На самом деле данный географический объект, расположенный на Северо-Востоке Сибири, не являтся хребтом в обычном понимании этого слова. Это, скорее, горная система, протяженность которой составляет 1500 км.
Высшей ее точкой является гора Победа - 3003 м, которая считается высшей точкой Якутии.
![](http://img-2008-04.photosight.ru/02/2619166.jpg)
Хребет Черского, пожалуй, последний из крупных географических объектов, нанесенных на карту нашей страны. Открыт он был лишь в 1926 году советским геологом Сергеем Обручевым, а назван в честь исследователя Сибири Ивана Черского, умершего в 1892 году как раз во время экспедиции в Сибирь.
Границами горной системы служат Яно-Оймяконское нагорье на юго-западе и Момо-Селенняхская рифтовая впадина на северо-востоке. Простирается по территории Якутии и Магаданской области.
В западной части горной системы, в междуречье Яны и Индигирки располагаются хребты Хадаранья (до 2185 м), Тас-Хаяхтах (2356 м), Чемалгинский (2547 м), Курундя (1919 м), Догдо (2272 м), Чибагалахский (2449 м), Боронг (2681м), Силяпский (2703 м) и др. На востоке, в верховьях Колымы, - хребты Улахан-Чистай (высшая точка г. Победа - 3003 м), Черге (2332 м) и др. Нередко к системе хребта Черского относят также Момо-Селенняхскую межгорную впадину и поднимающиеся над ним на севере хребты Селенняхский, Момский и некоторые другие.
Данная местность отличается очень суровым климатом. Зимой может быть целых - 60 градусов, а заморозки и снег даже летом не являются редкостью, средняя температура в этот переод +3 градуса, в высокогориях +13 градусов.
Дополнительные сведения о хребте Черского Биография Ивана Черского И, конечно, история покорения.
Впервые район Буордахского массива привлек внимание туристов в начале 60-х годов. Летом 1961 г. группа Р. В. Седова из Свердловска пересекла хребет Черского с юга на север, начав поход в поселке Бурустах и закончив сплавом по Моме. Группа вышла на ледник Обручева, совершила восхождение на восточную вершину массива Победы (3100 м). В 1968 г. туристы из Литвы под руководством Г. Илгунаса прошли пешеходный маршрут широтного направления: Бурустах-хребет Улахан-Чистай-Сасыр-хребет Момский-поселок Зырянка. Через год Р. В. Седов проводит первый в районе Буордаха лыжный поход, начав и закончив его в Сасыре. Пройдены долины Кюрэтэра и Чачагыраса, сделана попытка восхождения на вершину массива Победы.
Летом 1971 г. группа Е. К. Иорданишвили из Ленинграда посетила и описала крупнейшие ледники района - Обручева и Цареградского, покорила юго-западную вершину массива Победы. С этого времени начинается интенсивное освоение района. В 1973-1983 гг. пройдены практически все долины и основные перевалы Буордахского массива. Большая заслуга в этом принадлежит группам под руководством А. А. Частова (Горький), Г. Н. Махрова (Черновцы), Г. А. Лакюнаса (Каунас), Е. К. Поросятникова (Саратов), Ю. С. Широкова (Кишинев), В. С. Шадного (Черновцы), О. М. Герасимова, (Ленинград), Ю. О. Краснова (Волгоград).
Главная вершина Победы впервые была покорена якутскими туристами под руководством В. М. Афанасьева в 1966 г. по северо-западному ребру с ледника Сумгина. Летом 1977 г. альпинисты московского ДСО «Труд» под руководством А. Тысляцкого и Б. Романова проложили к вершине маршруты 5А категории трудности.
В 1982 г. проложен первый лыжный маршрут-от Индигирки до Сасыра. Группа А. С. Разумовского из Москвы пересекла Эрикитский хребет, Улахан-Чистай и Буордах. Зимой следующего года москвичи под руководством А. С. Иванова проходят примерно тот же маршрут, но в обратном направлении. Впервые в массиве Буордах были пройдены перевалы ЗА категории и осуществлен траверс массива Победы.
Летом 1983 г. совершено первое горное путешествие высшей категории сложности под руководством В. Г. Когана (Кривой Рог). В июле 1985 г. пешеходный маршрут от Сасыра до поселка Предпорожиый на Индигирке прошла группа Е. К. Поросятникова из Саратова, сделав первопрохождение главного водораздела хребта Черского в верховьях рек Кур и Еченка. Совершен также ряд комбинированных путешествий со сплавом по рекам Эрикит, Буордах и Мома.
Напомним, что походы по этому району хребта Черского неоднократно удостаивались самых высоких наград во всесоюзных соревнованиях на лучшее туристское путешествие и чемпионатах СССР по туризму.
Отсюда