Leave a comment

Comments 53

(The comment has been removed)

naval_manual January 18 2022, 19:42:34 UTC
>англичанин слишком высоко оценивает ББО. Эти "11 10-дм" быстро бы утонули, окажись они под огнем крейсеров Камимуры.

Вполне согласен, но - потому и только потому, что знаю судьбу "Ушакова". Англичанин её не знал (и она не обязательно показательна/типична, к слову). В этом разница априорной и апостериорной оценок. Рожественский, кстати, в показаниях сказал именно так - сейчас я считаю, что восемь кораблей в линии сделали бы больше, но тогда думал иначе.

>как мы видим, он не был уверен, что "Нахимов" окажется в линии.

Да, это тоже примечательно.

Reply

valdim_rogge January 19 2022, 17:21:03 UTC
Броненосцы береговой обороны заведомо делались слабее полноценных эскадренных. Чтобы знать это, совершенно необязательно обладать послезнанием. А следовательно, нельзя было и ожидать от них в морском эскадренном бою большего, чем случайная отдельная удача.

Reply


all_kruchinin January 19 2022, 13:13:18 UTC
>>Хотя таблицы коэффициентов и другие подобные способы
вот про коэффициенты "от Кладо" на 3БрО я хотя бы косвенно слышал (например благодаря выступлению Дубасова на совещании 11.12.1904 - Рожественский с 3БрО сильнее всех японцев, но отдельно 3БрО слабее даже крейсеров 2-3 ранга и вот это всё).
А что известно про британские коэффициенты на "цусимские" корабли?
Чтоб так сказать прочувствовать что "эмпирической оценки относительной силы неоднородных флотов показали себя абсолютно ненадёжными проводниками"

Reply

naval_manual January 19 2022, 13:38:01 UTC
>А что известно про британские коэффициенты на "цусимские" корабли?

Мне, к сожалению, ничего.

Reply

all_kruchinin January 19 2022, 14:23:09 UTC
жаль, было бы интересно.
про то что "насчитал" Кладо на 2ТОЭ сразу выражались очень нелесно.
а вдруг тут обратная ситуация - вдруг Джейн насчитал предсказание ближе к результату чем Пэкинхем.
(и тогда можно его обозвать ретроградом и другими словами).

Reply


gibloe_delo January 19 2022, 13:51:59 UTC
Вопрос: а что там за история с возможной атакой у берегов Индокитая? Впервые об этом слышу... Кстати, а вариант "перехватить эскадру Рожественского у Тайваня" японцами не рассматривался?

Reply

naval_manual January 19 2022, 15:00:05 UTC
Никакой истории, просто это было технически возможно, и Рожественский даже отдельный приказ издал с планом боя на случай появления японцев. Про планы перехвата у Формозы я тоже ничего не слышал.

Reply


all_kruchinin January 20 2022, 12:38:03 UTC
>>По-прежнему неясно, собираются ли «Громобой» и «Россия» присоединиться к объединённому флоту, но, если такое намерение возникнет, сложностей в его исполнении быть не должно. Положение делает теперь неуместным обсуждение правильности и пр. [решения] позволить русским соединиться без покушений [со стороны японцев].
Вот тут интересный момент - покушение на «Громобой» и «Россию» японцы провернули весьма успешное. "Намерение о присоединении к объединеному флоту" у руководства ВОК после такого покушения не возникло - минус 2 корабля 1 ранга (или минус восемь 8-дм) во время боя.

Reply

gibloe_delo January 20 2022, 14:33:12 UTC
Тут конечно мы встаём на скользкие рельсы истории альтернативной - но как наличие "Громобоя" и "России" могло повлиять на ход сражения? Особенно учитывая подавляющее превосходство японцев именно в броненосных крейсерах.

Reply

all_kruchinin January 20 2022, 14:56:10 UTC
не надо никуда вставать - Пакенхей пишет что японцы не препятствовали соединению и указвыает 2 части: на момент написания одна уже присоеденилась, вторая не присоеденилась.
И вот против той что не присоединилась японцы очень неплохо "препятствовали".
Акцента именно на препятсвия в Индийском океане в сожалениях у Пакенхейма - может он просто не знал про операции против Владивостокского отряда?

Reply

naval_manual January 21 2022, 07:46:17 UTC
>покушение на «Громобой» и «Россию» японцы провернули весьма успешное

Успешным оно стало всё же чуть позже.

>Пакенхей пишет что японцы не препятствовали соединению и указвыает 2 части: на момент написания одна уже присоеденилась, вторая не присоеденилась.

Фраза про "не место" относится к соединению Рожественского с Небогатовым. Если не лезть, опять же, с биноклем на шкаф.

>может он просто не знал про операции против Владивостокского отряда?

Это вот интересней. К сожалению, я не знаю, где был Пэкинхем в апреле-начале мая. Его товарищ, Джексон, 17 апреля прибыл на "Фудзи". А про постановку мин у Владивостока написал в своём рапорте, датированном тем же 6 мая 1905 г. В каковом, в частности, написал, что "удалось узнать": "Где-то в начале марта "Фудзи" и "Тиёда" отконвоировали три транспорта, на борту которых было около двух батальнонов войск, в Йосин(?), к северу от Гензана". Т.е. - да, уровень информирования не самый высокий. Но вот Джексон 6 мая про мины у Владивостока знал, и про состав привлечённых сил тоже.

Reply


ext_2358344 January 28 2022, 09:27:51 UTC
Очень интересно! Пакинхем считал, что ничего не предрешено. И для русских полезным рассматривал именно вариант сближения, то есть то, что хотел сделать, но не сделал Рожественский - атаку строем фронта головными броненосцами.

Reply

naval_manual January 28 2022, 09:51:17 UTC
>Пакинхем считал, что ничего не предрешено

Да, именно так.

Reply


Leave a comment

Up