Оставим позади ютландский чад, скажем доброе и важное.
Так вот: самым боевым броненосным (додредноутным) флотом мира стал флот российский. Начиная от "Петра", Российская империя (постараюсь не обсчитаться) построила и купила 31 мореходный броненосец - считая "Гангут" и "Ростислав". Из них 10 вошли в состав Черноморского флота, 21 числился в составе флота Балтийского и/или его Тихоокеанских эскадр. В боях с крупными кораблями противника ("Гебен", да) принял участие 21 броненосец - 16 балтийских, 5 черноморских (если оставить за скобками "Георгий Победоносец" и "Севастопольскую побудку"). Вот список 9 подвигов:
Бой у Порт-Артура 27 января/9 февраля 1904 г. ("Петропавловск", "Севастополь", "Полтава", "Пересвет", "Победа")
Бой у м. Шантунг 28 июля/10 августа 1904 г. ("Цесаревич", "Ретвизан", "Севастополь", "Полтава", "Пересвет", "Победа")
,
Бой в Цусимском проливе 14-15/27-28 мая 1905 г. ("Князь Суворов", "Император Александр III", "Бородино", "Орёл", "Ослябя", "Сисой Великий", "Наварин", "Император Николай I")
Бой у м. Сарыч 5/18 ноября 1914 г. ("Евстафий", "Иоанн Златоуст", "Потёмкин", "Три Святителя", "Ростислав")
Бой у Босфора 27 апреля/10 мая 1915 г. ("Евстафий", "Иоанн Златоуст", "Потёмкин", "Три Святителя", "Ростислав")
Бой в Ирбенском проливе 26 июля/8 августа 1915 г. ("Слава")
Бой в Ирбенском проливе 3/16 августа 1915 г. ("Слава")
Бой в Ирбенском проливе 4/17 августа 1915 г. ("Слава")
Бой на рейде Куйваст 4/17 октября 1917 г. ("Слава", "Цесаревич")
Самым боевым русским броненосцем стала "Слава" - четыре столкновения с вражескими утюгами (мировой броненосный рекорд). Сразу 10 кораблей ("Цесаревич", "Полтава", "Севастополь", "Пересвет", "Победа", "Евстафий", "Иоанн Златоуст", "Потёмкин", "Три Святителя", "Ростислав") видели вражеский капиталшип дважды.
Тут надо бы написать "для сравнения", но по абсолютным показателям в сравнение не идёт ни один флот мира. По относительным близок японский - если брать только корабли, заказанные для японского флота, и считать "Кавати" и "Сеттцу" дредноутами (чего они не заслуживают). Тогда из 10 мореходных броненосцев в линейных боях успели принять участие 6, причём 4 ("Микаса", "Сикисима", "Асахи", "Фудзи") участвовали в трёх сражениях. Таким образом, 60% японских, по рождению, броненосцев пошли в бой - у нас 68%. Если же учесть введённые в строй русские броненосцы - самая глупая затея в истории японского императорского, наверное - то японцы не будут нам ровней и в процентах.
Самое время начать шутить про эффективность. Можно даже скаламбурить про рекордную utilization rate. Всё так, эффективность оказалась немного ниже желаемой. И в целом всё это можно было бы считать неким бесполезным фактом, когда бы не одно: русский броненосный флот был востребованным. Это вас касается, господа флотофобы.