Прага: Пругоницкий замок и парк

Dec 17, 2011 18:16

Пругонице - небольшой посёлок рядом с Прагой. Здесь же находится и одноимённый замок с парком, в котором царят ботаники. Нет, я не про зубрил, я про Ботанический институт Академии наук Чехии. Поэтому цветёт и пахнет там очень много чего. И если вас интересует именно ботаническая составляющая парка, то рекомендую заглянуть в список имеющихся растений на официальном сайте парка. Так как я в вопросах цветочков не эксперт, то речь в посте ниже пойдёт о за́мке и немного о парке.


Первое письменное упоминание о Пругоницах относится к 1289 году. Из документа следует, что тогдашним владельцем земли был Здислав из Пругониц, и что в посёлке имелась крепость 12 в.
Но как часто бывало со многими крепостями, и у этой часто сменялись владельцы. К первой реконструкции дошло только к XVI в., когда владельцем стал рыцаркий род Запских из Зап. Тогда крепость превратилась в ренессансный замок в итальянском стиле.
Затем пришла тридцатилетняя война и Пругоницы, как и многие другие имения было разрушено. По окончанию войны владение землями перешло к роду Десфорс которые занялись их восстановлением и оставались здесь хозяевами на протяжении почти всего XVIII века.
После 1800 года у Пругониц появляется новый владелец с длиннющим именем Франтишек де Паула Антонин Йозеф Ян Непомук граф Ностик-Ринек, который начинает реконструкцию замка в стиле классицизма. При нём все имевшиеся на тот момент постройки (кроме готического особняка) были надстроены на один этаж, ликвидирована пивоварня, а само здание пивоварни перестраивается под жилое, и возникает т.н. Малый замок. Пространство перед замком превращается в классический садик, который является парадным входом.
После смерти Яна Непомука Пругоницы переходят во владение его сына, Альберта, который около 1844 года составляет карту своего имения. Согласно этой карте Альберту принадлежит 61 дом и 479 жителей.
Наследницей графа Альберта была его единственная дочь Мария Антуана Габриела. И после её выхода замуж за графа Арношта Эмануэля Сильва-Таруку в истории Пругониц начинается новая эпоха. Замок приобретает свой теперешний вид, закладывается большой английский парк. В 1889-1894 замок под надзором архитектора Йиржи Стибрала перестраивается в стиле чешского новоренессанса.


Одновременно с перестройкой всего ареала граф закладывает большой парк как "благородное подобие чешской земли". Основой для него послужили имеющиеся и сохранившиеся экземпляры растений и деревьев, которые с течением времени дополнялись.
Своенравная речушка Ботич, которая до этого в засушливые годы пересыхала, а в полноводные - разливалась, теперь была уравновешена системой плотин и спусков, а берега укреплены.
Граф по мере возможности выкупал окрестные земли и присоединял их к парку, пока, наконец, его размер не достиг сегодняшних 240 Га.
В долине реки Ботич были устроены два пруда - Подзамковый и Лабешка. Мельницы, которые были графом выкуплены, он снёс, кроме одной, у замка. В 1904 году появился третий пруд, Боржин, а земля по берегам присоединена к парковой территории. Здесь протянулось около 40 км. дорожек и тропинок, украшенных мостиками и заборчиками.

Граф очень много путешествовал и привозил из своих поездок  основном новые экземпляры цветов и растений. Однако с одной из народных выставок он привёз для второй части своего парка не цветок, а "чешскую халупку", которая там стоит и по сей день.


Именно эта избушка была домом, в котором жила Золушка с сёстрами и мачехой в чешском фильме "Три орешки для золушки". Ну а роль замка в этом фильме сыграл, конечно же, пругоницкий замок лично. Да и не только в этом фильме. На его счету роли ещё в минимум трёх сказках.

Кстати что касается второй части парка, то она в отличие от помпезного английского парка больше похоже на нормальный чешский лес и более тихая, но не менее симпатичная.


Как добраться: от ст. м. Opatov автобусами 385 и 363 до остановки Průhonice (будьте внимательны, остановок, начинающихся с названия Průhonice будет несколько. Выходить надо именно на остановке Průhonice.
Часы работы, стоимость билетов, схему парка и прочую полезную информацию можно найти на сайте Пругоницкого парка.

Чехия, достопримечательность, Прага

Previous post Next post
Up