О твердой и зыбкой почве

Feb 13, 2012 10:33

Жизнь, конечно, полна неожиданностей. Однако моя готовность к ним, как кажется, распределена неравномерно ( Read more... )

наука, видео, biology, raw

Leave a comment

Comments 84

_tsvetkov_ February 13 2012, 07:14:24 UTC
есть такое понятие как shear stress. и он, этот shear stress, регулирует экспрессию генов в эндотелиальных клетках. я слышал где-то краем уха про это.

вполне может быть, что при постоянном потоке происходит нечто очень кардинально неприятное.

Reply

nature_wonder February 13 2012, 07:25:34 UTC
А про Хеймбурга что думаешь?

Reply

_tsvetkov_ February 13 2012, 07:55:40 UTC
ничего пока не думаю. надо почитать.

Reply


smthng_strange February 13 2012, 07:27:29 UTC
Кто-то помнится попытался исследовать сосудистую систему с позиций гидродинамики. И пришел к выводу, что при имеющейся разветвленной сети длиной многие тысячи километров сердце прокачать кровь попросту неспособно. Хотя тут мне множество врачей говорили, что в сосудах есть мускулатура, которая пульсирует в такт сердцу, прокачивая кровь. Непонятно, как вся эта мускулатура адаптируется к отсутствию ритма.

Reply

8aetherous8 February 13 2012, 11:20:43 UTC
Непонятно, как вся эта мускулатура адаптируется к отсутствию ритма.

По-моему, она просто качает в своём ритме. Даже разминать ноги рекомендуют почаще именно из-за этого устройства...

Да и вообще, посудите - разве увеличение давления в сосудах до пиковых значений, а потом снова уменьшение (то есть эта самая волна пульсации от сердца) - это полезное явление? Ведь из-за него приходится иметь сосуды более прочными, чем если бы давление было всё время постоянным!

Reply

smthng_strange February 13 2012, 11:34:15 UTC
Тут не о пользе речь. Природа просто не смогла сделать что-то в организме свободно вращающимся. По крайней мере не могу привести ни одного примера чего-то, что смогло бы повернуться больше оборота. Это не как в электродвигателе, где на расстоянии посредством поля энергия передается, а статор никак статически не связан с ротором. В природе как-то надо энергию передавать, поэтому все, что у нас в той или иной степени поворачивается, зафиксировано в определенных положениях. Ни колеса, ни турбины эволюция не создала. Котя, наверное, эффективно было бы иногда :).

Reply

(The comment has been removed)


dims12 February 13 2012, 07:32:38 UTC
Немого не понял: почки и печень отказали из-за болезни или из-за того, что сердце не давало пульса?

Reply

nature_wonder February 13 2012, 07:34:23 UTC
Из-за болезни. Сердце как раз работало отлично.

Reply


zlyuk February 13 2012, 08:16:42 UTC
интересно, что у ivanov-petrov какое-то (долгое) время назад была бурная дискуссия по поводу сердца. он бился почти один против всех, объясняя, что нельзя рассматривать сердце как насос, даже метафорически. его, конечно, интересуют вопросы философии-методологии, т.е., как правильно думать о чём-то в рамках научного подхода, где подводные камни, где фарватер. но вот такой вариант ответа, там кажется не всплывал: давайте заменим сердце на насос и посмотрим, что получится.
это, конечно, не отменяет того факта, что кровообращение - не система насоса и труб, т.к. сосуды покрыты мышцами, кровь не везде жидкая, и т.п. но вот есть функция - гонять кровь по телу, а есть её конкретная реализация - сердце. и оказывается, что они не завязаны жёстко. так же как кость и функция поддержания каркаса. это тут самое любопытное, по-моему, - что такое разделение существует и даже в таких сложных вещах.
нейроны это конечно ещё глубжее. там даже с функцией не очень ясно пока.

Reply

eldhenn February 13 2012, 08:18:40 UTC
Вся жизнь в общем-то делится на "есть задача" и "есть реализация".

Reply

zlyuk February 13 2012, 09:12:58 UTC
если, в том же общем, не забывать, что это только один (антропоморфный) угол зрения на жизнь.

Reply

smthng_strange February 13 2012, 14:36:24 UTC
А без этого принципа вообще не существуют понятий задачи, реализации, смысла, и вопроса "зачем?". Без него можно сказать лишь "так сложилось", и к этому иногда можно добавить "... в результате таких-то обстоятельств" :).

Reply


ex_kosilova February 13 2012, 08:42:23 UTC
Сердце дает большую электрическую наводку, которая может играть роль в различных механизмах регуляции. А может и не играть. По-моему, ЧСС как-то связана с ритмом дыхания, то есть именно ЭКГ воздествует на центр дыхания. Но, вероятно, эти влияния довольно тонкие. Мысль о жизни без пульса вызывает глубокое отвращение, но это, думаю, в основном дело привычки.

Reply

konevin February 13 2012, 09:48:03 UTC
Да совершенно верно.Это система ритмов,задаваемая ритмом сердца.Все они взаимосвязаны-чаще дышишь-чаще сердцебиение и наоборот.Умер пациент так умер,но вот ритм сердца скорее важен для функционирования мозга а мозгом мы и отличаемся от животных.Эта система ритмов создана эволюцией для физических нагрузок,кто занимался бегом тот понимает проблему навязать собственный ритм соперникам.В не экстремальных ситуациях типа больного в кровати вполне можно обойтись без ритма,но ето частный случай жизни,вынужденное решение.
Повышение ритма сердца в норме меняет ВСЮ взаимосвязанную систему ритмов организма,сердце там типа дирижёра,под которого и который система ритмов существует в плавающем балансе.
Без гравитации в космосе человек живёт какое то время,но по возвращении на землю его реабилитируют,кальций уже начал покидать костную массу...

Reply

nature_wonder February 13 2012, 10:05:37 UTC
Скажите, как думаете, можно ли функцию дирижёра реализовать искусственным пейсмейкером?

Reply

konevin February 13 2012, 11:16:16 UTC
Абсолютно нет. В противном случае это будет явление,требующеее своего отдельного термина и я не думаю что это плохо.Пролетариат тяготеет к упрощениям-отсюда масспродакшн и новые завиральные научные теории.
К тому же я отметил,что сравнение с оркестром очень приблизительное,потому что тут все части организма подстраиваются под него,дирижёра, а в живом организме любая часть,получив серъёзный(из опыта) стимул,докладывает в кортекс и через него все ритмы начинают меняться,включая и "дирижёра".Вся организация живого построена на принципе некоего командного центра,который взвешивает и главное,СРАВНИВАЕТ(не измеряет)только нервные импульсы,т е его внутренний шифрованный язык донесений.Органы чувств переводят различные внешние стимулы(ритмы)на этот язык именно.Поэтому только возможен перевод любого мыслимого языка на Земле любого исторического времени.Они омеют общую нервно психологическую организацию.

Reply


Leave a comment

Up