Где кончается «Я»?

Jun 18, 2010 10:20

prometa пишет о книге Jill Bolte Taylor "My Stroke of Insight" ("Мой удар просветления ( Read more... )

видео, brain, neuroscience, cognition

Leave a comment

Comments 134

galicarnax June 18 2010, 06:45:03 UTC
**Некоторым из них удается добиться переживания исчезновения личных границ, покоя и ощущения полной растворенности в мире

Растворенность растворенности рознь :)
Существует расстройство, называемое деперсонализацией (часто сопутствует эндогенным депрессиям и тревожно-депрессивным расстройствам, наряду с дереализацией). Так вот, это не то чтобы покой, это, наверное, вообще самое худшее, что может произойти с человеком. Причем у некоторых оно может длиться годами, или даже всю жизнь.

Reply

nature_wonder June 18 2010, 07:16:24 UTC
И как они живут в таком состоянии, это все еще люди?

Reply

galicarnax June 18 2010, 09:38:00 UTC
У всех по разному. Как ни странно, некоторые даже привыкают со временем. Cоображалка работает номально, человек адекватен, но субъективно это ощущение мучительно, особенно в начале. Некоторые не выдерживают и кончают суицидом.
Мзвестно высказывание Декарта - "Я мыслю, следовательно существую". У страдающих деперсонализацией это не так. Они не уверены в том, что существуют вообще.

Reply

nature_wonder June 18 2010, 10:10:32 UTC
Потрясающе интересно. Что можно почитать на эту тему?

Reply


mindskipper June 18 2010, 06:48:04 UTC
Некоторые лекарственные средства вызывают один из похожих эффектов. Когда трудно думать. Сложно сосредоточиться, чтобы подумать мысль, и приходится буквально физически ее проталкивать. В голове не удерживается она целиком, видимо подавляется краткосрочная память. Это сразу лишает возможности удерживать в голове ход мышления. Очень некомфортные ощущения. Хотя при этом понимаешь, кто ты и где, и даже, что с тобой происходит. Но ни о чем думать невозможно. И это, оказывается, очень тяжело выносить.

Reply

ex_tritopor June 18 2010, 07:06:47 UTC
Интернет-зависимость примерно к тому же приводит - пересидишь в инете и даже физически слышишь как гудит голова и невозможно удержать пляску мыслей.

Reply

(The comment has been removed)

ex_tritopor June 18 2010, 07:35:34 UTC
Мне показалось, что описываемое в заглавном комментарии состояние ближе к пляске мыслей, чем к "Читта вритти ниродха". :-) То есть, за пляской множества невозможно ухватить ни одну и додумать её до конца. Такая аналогия с повышением электрического сопротивления при повышении температуры.

Reply


ivanov_petrov June 18 2010, 06:55:23 UTC
если бы все мистики ставили себе целью лишь достижение определенного эмоционального состояния - было бы так, как сказано. Однако это не так. Сюда - вся старая тематика разговора о сравнении мистики и наркотиков, которые позволяют много чего испытать "даром", без тренировок, аскезы и пр.

Reply

nature_wonder June 18 2010, 07:14:17 UTC
Я в мистиках не разбираюсь. Может, к ментальным состояниям там прилагается еще что-то. Меня в данном описанном случае больше занимает вопрос, из чего составлено "Я", без чего оно может обходиться и при этом не исчезать. Оказывается, почти без всего, что мы привыкли отождествлять с "Я". Самое удивительное, что оно сохраняется, несмотря на потери стольких атрибутов.

Reply

ex_tritopor June 18 2010, 07:23:51 UTC
Это в Упанишадах неплохо разработано:

Атман - абсолютный субъект всех психических состояний, остающийся их неизменным свидетелем, или созерцателем (он «не то, что видит глаз, а то, что видит глазом; не то что в мысли мыслится, а то, что мыслит мыслью»); атман отличен от тела: «Говорят же: тело - мое. Как же быть телу субъектом?» (Шанкара). Точно также он отличен от эмоций, чувств, мышления и т.д., поскольку они также могут быть объективированы как предикаты («я чувствую», «мои чувства», «мои мысли» и т.д.

Reply

nature_wonder June 18 2010, 07:42:49 UTC
Ну это просто название "Я" другими словами. И главное, непонятно, как оно в конечном счете устроено. Абсолютный субъект - это очевидно. Но где он сидит?

Reply


ex_tritopor June 18 2010, 07:12:03 UTC
>представить себе человеческую личность как комплект самосознания и приданных ему интеллектуальных функций

Что-то вроде "Атман и его инструменты".

Reply


staerum June 18 2010, 11:16:04 UTC
Потрясающе интересно, спасибо. Как Джилл Тейлор восемь лет искала тропинки назад к левому полушарию тысячи "ищущих" ищут свои тропинки к правому. Нет культуры и навыка воспитания этих умений с младых ногтей, как происходит, допустим, обучение речи. Хотя, может такая культура появится. Или, может, уже успела исчезнуть. Есть о чем подумать.

Reply


Leave a comment

Up