Царица ночи или Драконов плод?

Jun 01, 2007 21:50

Дорогие любители вечерних и ночных прогулок! Будьте внимательны: ищите змеящиеся колючие лианы, ловите ванильный запах и смотрите, смотрите... Вновь цветут селеноцереусы. Это чудо надо видеть! Обязательно!
Для справок предлагаю прошлогодний пост о селеницереусах:



Три ночи подряд распускались цветы на лианах рядом с моим домом. На фото видны бутоны, которые распустятся следующей ночью и "тряпочки", которые уже отцвели.


26 мая (Для справки: высота плитки 25 см)


27 мая


28 мая


5 июня (неожиданно распустились еще несколько цветов)

Родом эта красавица из тропической Америки. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).
Питахайя - это испанское название. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Питайя опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Драконовый фрукт не имеет шипов и достигает веса 1,2 кг

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.




Это плод хилоцереуса, близкого родственника селеноцереуса. Осенью продаются в овощных и суперах. (спасибо latimeria_yba за уточнение)
У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Трава травой. Теперь бы еще желтую попробовать...

Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

Вино из красной питахайи (рецепт Джека Келлера).
6 фунтов спелых красных плодов питайи,
2 фунта сахара,
6 пинт воды,
1 размельченная таблетка Campden,
1 чайная ложка пектинового фермента,
1 чайная ложка пищевых дрожжей,
1 pkt винных дрожжей.
Промыв и тщательно очистив плод от кожуры, порежте его на крупные дольки. Положите нарезанные фрукты, сахар и дрожжи в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную массу, помешивайте до тех пор, пока не расстает сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте остывать. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте в нее таблетку Campden и размешайте. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, размешайте, накройте и снова оставьте на 12 часов. Добавьте активированные дрожжи. Помешивайте ежедневно в течение 7 дней. Пропустите жидкость через нейлоновый мешочек и выжмите сок из мякоти питайи. Перелейте готовую жидкость, если нужно, долейте так, чтобы не было воздушной прослойки. Открывайте, доливайте и убирайте воздушную прослойку каждые 30 дней до тех пор, пока вино не будет чистым и не перестанет покрываться отложениями в течение 30 дней. Стабилизируйте, подсластите по вкусу, подождите 10 дней и перелейте в бутылки. Как и большинство вин, его вкус со временем становится лучше.

Много еще интересных вещей удалось узнать об этих удивительных цветах, неожиданно вспыхнувших среди ночи. Но на один вопрос мне найти ответ так и не удалось: для кого расцветают эти удивительные цветы? Кто их опыляет? Разные источники говорят о ночных насекомых, ночных бабочках, колибри и даже о летучих мышах...

upd (спасибо dorinem за подсказку): Живет в Беер-Шеве доктор Йоси Мизрахи, преподает в университете им Бен-Гуриона, разрабатывает технологии выращивания овощей и фруктов в пустыне. Питайя "наших прилавков" - его рук дело.

Ссылки:
Hylocereus undatus (Питайя)
Сладкий кактус питахайя (Pitahaya).
Питайя - плодоносящий кактус
Night-Blooming Cereus
CYTOLOGY AND MATING SYSTEMS IN THE CLIMBING
CACTI HYLOCEREUS AND SELENICEREUS
- спасибо kotbegemotу за помощь.
New Fruits for Arid Climates

растения, фотогалерея

Previous post Next post
Up