Царица ночи или Драконов плод?

May 30, 2006 21:26



Царица ночи - это тропический кактус, научное название его селеницереус крупноцветковый, а еще его называют Змеиным кактусом, Питайей, Драконоым фруктом, Колючей грушей, Земляничной грушей, Лиана-кактусом... С помощью воздушных корней длинные, изогнутые стебли кактуса взбираются на скалы и стены, очень напоминая змей.

Цветет селеноцереус только по ночам, и цветок его открыт только одну ночь. Цветки Царицы ночи очень большие - до 15-27 см в диаметре.
Около семи часов вечера бутон кактуса будто оживает. Наружные буро-желтые лепестки цветка вздрагивают, открывая внутренние - светло-желтые и белые. Если подойти к цветку поближе, то можно уловить пьянящий ванильный аромат. Цветок на ваших глазах открывается все больше и больше, и кажется, что этому чуду не будет конца. Но в два часа ночи лепестки цветка также внезапно начинают сворачиваться, а к пяти часам утра от ночного чуда остается лишь бурый завядший цветок и незабываемые воспоминания о сказочной ночной царице.


Три ночи подряд распускались цветы на лианах в садике baikeryarok. На фото видны бутоны, которые распустятся следующей ночью и "тряпочки", которые уже отцвели.


26 мая (Для справки: высота плитки 25 см)


27 мая


28 мая


5 июня (неожиданно распустились еще несколько цветов)

Родом эта красавица из тропической Америки. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).
Питахайя - это испанское название. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Питайя опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Драконовый фрукт не имеет шипов и достигает веса 1,2 кг

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

Вино из красной питахайи (рецепт Джека Келлера).
6 фунтов спелых красных плодов питайи,
2 фунта сахара,
6 пинт воды,
1 размельченная таблетка Campden,
1 чайная ложка пектинового фермента,
1 чайная ложка пищевых дрожжей,
1 pkt винных дрожжей.
Промыв и тщательно очистив плод от кожуры, порежте его на крупные дольки. Положите нарезанные фрукты, сахар и дрожжи в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную массу, помешивайте до тех пор, пока не расстает сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте остывать. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте в нее таблетку Campden и размешайте. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, размешайте, накройте и снова оставьте на 12 часов. Добавьте активированные дрожжи. Помешивайте ежедневно в течение 7 дней. Пропустите жидкость через нейлоновый мешочек и выжмите сок из мякоти питайи. Перелейте готовую жидкость, если нужно, долейте так, чтобы не было воздушной прослойки. Открывайте, доливайте и убирайте воздушную прослойку каждые 30 дней до тех пор, пока вино не будет чистым и не перестанет покрываться отложениями в течение 30 дней. Стабилизируйте, подсластите по вкусу, подождите 10 дней и перелейте в бутылки. Как и большинство вин, его вкус со временем становится лучше.

Много еще интересных вещей удалось узнать об этих удивительных цветах, неожиданно вспыхнувших среди ночи. Но на один вопрос мне найти ответ так и не удалось: для кого расцветают эти удивительные цветы? Кто их опыляет? Разные источники говорят о ночных насекомых, ночных бабочках, колибри и даже о летучих мышах...

Ссылки:
Hylocereus undatus (Питайя)
Сладкий кактус питахайя (Pitahaya).
Питайя - плодоносящий кактус
Night-Blooming Cereus
CYTOLOGY AND MATING SYSTEMS IN THE CLIMBING
CACTI HYLOCEREUS AND SELENICEREUS
- спасибо kotbegemotу за помощь

UPD: Осень. Плоды питайи появились в продаже. В овощном рядом с домом.


Вот она какая. (спичечный коробок для масштаба)


А теперь мы ее разрезали. Больше фотографировать не буду - бегу счавкивать.
Previous post Next post
Up