Черный-причерный лес!

Feb 16, 2014 18:16

Хоть я и не люблю особо вишню в выпечке, но что не сделаешь ради любимого =))) К тому же, приезжали родственники мужа, чтобы посмотреть на нашу дочурку, вот и повод! =) Хотя, нам для тортика, конечно, повод вовсе и не нужен....))) И кстати, я все больше ценю мною приобретенный слинг! Торт делали с дочкой вместе, она в слинге за всем наблюдала =)
Этот вариант совсем не классический, рецепт от Алана Дюкасса - ни меньше, ни больше! Только слои я собирала чуть по-другому, ну и оформление мне нравится именно такое =))




На форму 20см.
Курсивом выделены мои комментарии.

Бисквит
140гр желтков
130гр сахара
125гр белков
25гр муки
25гркрахмала
25гр какао
50гр масло растопленного

Начинка Вишнёвая
150гр вишни
100 гр сахара
Сок 1/3 лимона

Мусс с киршем
125 гр. молока
40 желтков
45 сахара
5 гр. листового желатина
110 сливок 33-35%
Кирш по вкусу (я брала гран-марье)

Шоколадный мусс
125гр шоколада 66-75%
190гр сливок
62 гр. Pote bote

Pote bote
90гр желтков
65гр сахара
20гр воды

Пропитка
Вишнёвый сок от начинки
Кирш по вкусу (я брала гран-марье)

+ 150-200гр взбитых сливок на декор

Делаем:
Шоколадный бисквит
Взбить желтки с 150 гр сахара до бела и воздушного состояния. Взбить белки постепенно добавляя сахар, взбить до пиков. Просеять муку, какао, крахмал в желтки, добавить взбитые белки. Растопить масло, охладить. Добавить в масло пару ложек тесто перемешать, а потом ввести его в основное тесто. Аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз. Чтоб не нарушить воздушность тесто. Разделить массу на 3 тонких коржа. Выпекать 180 гр. 10-15 минут. Остудить.

Начинка вишнёвая
Сахар+120 воды довести до кипения и до 100 С. Добавить вишню, сок лимона и довести до кипения, снять пену и варим 15 минут. До полупрозрачности.

Мусс с Киршем
Желатин замочить.
Взбить желтки с сахаром до бледности. Молоко доводим до кипения. Вливаем молоко в желтковую массу. Ставим опять на огонь и варим как английский крем до 83 С. до загустения. Добавляем желатин. Остужаем ставим миску в холодную воду. Добавляем Кирш по вкусу (я добавила 20 мл). Взбить сливки и добавить в английский крем. Аккуратно перемешать. Поставить в холодильник.

Шоколадный мусс
Делаем Pote bote
Вода + сахар доводим до 121 С. Выливаем готовый сироп во взбитые желтки и взбиваем массу пока не остынет. До воздушного состояния.
Шоколад растопить и в тёплый шоколад половину Pote bote аккуратно перемешать. Далее взбитые сливки. И вторая половина Pote botе . Аккуратно перемешиваем, чтоб не потерять воздушность.

Сборка
На дно формы кладём
- Шоколадный бисквит
- Пропитка
- Вишнёвая начинка
- Шоколадный мусс
- Бисквит
- Пропитка
- Мусс с киршем
- Бисквит
- Пропитка (тут я остановилась, и сделала декор из взбитых сливок, если хотите больше шоколадности, то выкладываем еще слой шоколадного мусса)
- Мусс шоколадный

Ну и украшаем шоколадной крошкой или глазурью.
Тортику хорошо отдохнуть ночь в холодильнике =)))
P.S. От этого тортика остается очень много белков, так что можно сразу планировать печь макаронс =))



Бон аппети =)

Источник.

Алан Дюкасс, вишня

Previous post Next post
Up