Одно из популярных блюд в Лаосе - lao hotpot, горячий горшочек. Схема его довольно проста: на огонь ставят широкую алюминиевую посудину с выпуклостью посередине, и жарят на ее боках мясо, а в желобе, идущем по краю, быстро варят в мясном бульоне рисовую лапшу, овощи и яйцо. По мере приготовления все это накладывается в миски с горячим бульоном и съедается. Приготовлением занимаются, как правило, сами посетители: устройство ставится им на стол, а дальше они действуют самостоятельно. То есть это не просто еда, а целый процесс, объединяющий всех сидящих за столом. Встречаются рестораны, где подают исключительно это блюдо и исключительно с одним видом мяса (как правило, свининой). Иногда попадается еще и курица.
Самый необычный вариант подачи мы встретили в национальном ресторане Lao Lao Garden (Phousi Road Ban Aphay) в Луанг-Прабанге. Мы тогда даже не представляли, что это такое, и выбрали потому, что «горшочек» был куриный - ну и ресторан его очень рекомендовал. Затем официант принес кучу ингредиентов, сам горшочек и… вскрыл каменный стол: посередине него оказалась круглая дырка. В нее он поставил устройство, где зажег сухое топливо, налил куриного бульона по краям емкости и начал нам готовить. Больше всего меня поразило, как он поступил с сырым яйцом: аккуратно пробил его палочкой для еды насквозь сверху вниз и, постепенно перемешивая белок с желтком тем же способом (палочкой вверх-вниз, вверх-вниз), понемногу вылил массу в бульон. Для доведения блюда до нужного вам вкуса дается много разных специй и трав, а также соевый, рыбный и кальмаровый соус и креветочная паста - впрочем, это традиционный для лаосских (и других южно-азиатских) супов с лапшой способ.
Попробовали мы готовить и сами - необычное занятие в ресторане, мне понравилось. Одного стандартного горшочка нам хватило на двоих, а чтоб лучше усваивалось, официант принес бесплатно по стопке местного ликера ядрено-зеленого цвета с карамельным запахом - лао-лао.
Если честно, это был совершенно неожиданный опыт и гастрономический спектакль, не уступающий по зрелищности некоторым мишленовским ресторанам - и уж точно по количеству полученных эмоций.