Я вообще не поклонница странных вкусовых сочетаний, но в этом карпаччо, придуманном шеф-поваром «Арарат Парк Хайятта» Гийомом Жоли, все оказалось очень кстати. Небольшая кислинка клубники сбавила приторную сладость свеклы и оттенила ее, фундук добавил нежный ореховый привкус, красный лук придал пикантность, а зелень - легкость. И что самое удивительное для меня - казалось бы, столько сладких ингредиентов, это должно быть похоже на десерт! - но нет, это ощущается именно закуской. Которую, ко всему прочему, проще простого приготовить самостоятельно.
Попробуйте, пока не закончился сезон клубники!
Итак, вам понадобится:
Поровну свеклы и клубники. Свекла должна быть длинная и узкая - чтобы нарезанная кружками она хотя бы примерно соответствовала кружкам клубники.
Немного обжаренного фундука (лучше разделить целые орехи на половинки)
Красный лук (думаю, ½ будет достаточно)
Листья свеклы и молодого шпината
Бальзамический соус
Оливковое масло
Способ приготовления:
Свеклу отварите до полуготовности, чтобы она осталась хрустящей. Порежьте ее и клубнику на одинаковые тонкие кружочки (или на половинки кружочков). Выложите их, чередуя, по кругу на небольшую тарелку.
Взять один слой лука, разрезать на 4 части, чтобы они получились похожими на лепестки. Положите их на свеклу с клубникой.
Смешайте в равных долях бальзамический соус с оливковым маслом. Обильно сбрызните этой смесью карпаччо.
Сверху положите горсткой листья шпината и свеклы. Посыпьте орехами. Еще раз сбрызните смесью из бальзамика и оливкового масла. Можете чуть-чуть посолить. Готово!