Продолжаю публикации из поездки в Гдов, которая случилась в марте этого года. В предыдущей записи я рассказывала
о Гдовском музее истории края, а сегодня мы немного прогуляемся вдоль реки Гдовки и заглянем в гдовскую крепость.
Начнем мы нашу прогулку от пересечения улиц Ленина и Набережной реки Гдовки. Здесь стоит памятник герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии, графу Петру Петровичу Коновницыну. О нем и его связях с Гдовской землей я уже рассказала
в предыдущей публикации. Что же касается памятника, то он здесь был установлен в 2015 году. Автор - белорусский скульптор И. В. Голубев.
Памятник П.П. Коновницыну в Гдове
Памятник стоит в двух шагах от Мельничного моста. И хотя в отношении этого моста можно услышать и другое название - молодежь его чаще называет Дэковским (из-за расположенного рядом Дома культуры), но историческое название все-таки благозвучнее. Когда-то рядом с этим мостом стояла мельница. А всего в Гдове в настоящее время семь мостов, три из которых мы сегодня увидим.
Мельничный мост в Гдове
На берегах реки Гдовки промышляют вездесущие уточки и селезни...
Ну и собственно упомянутый выше Дом культуры, который дал второе название Мельничному мосту
Дом культуры в Гдове
"Спешите навстречу с искусством!" - именно с такой надписью и должен стоять автобус рядом с Домом культуры.
Ну а мы идем вдоль реки Гдовки. Сейчас в это сложно поверить, но холм на том берегу - это остатки стен Гдовской крепости, которая когда-то была мощнейшей крепостью своего времени, второй по величине после псковской.
Река Гдовка
Экскурсию по исторической части Гдова нам проводила деректор
Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатуллова - замечательный рассказчик, человек, по-настоящему любящий свой родной край - Гдовскую землю.
Мы стоим у Поцелуева моста. Как я уже писала
ранее, Екатерина II сделала Гдов уездным городом Санкт-Петербургской губернии и жители Гдова во многом ориентировались на столицу.
С этого берега виднеется Свято-Державный Дмитриевский собор, расположенный в крепости, куда мы дойдем немного позже.
А от Поцелуева моста уходит вверх Аллея вздохов, которая соединяет Набережную с главной улицей Гдова, носящей имя Карла Маркса (а до революции это был Санкт-Петербургский проспект).
Ну а мы идем дальше вдоль реки Гдовки...
Река Гдовка
Впереди виднеется еще один мост Гдова - Банный.
По пути нельзя не обратить внимание на все еще красивое кирпичное здание - дом купца Трофимова. Это здание было построено в 1909 году как гостиница "Полтава". Название такое было дано в честь 200-летия победы русских войск в Полтавской битве. В 1919 году здание было национализировано и там стал размещаться Народный дом и библиотека. Надо сказать, что это один из трех уцелевших каменных домов, после того как 28 января 1944 года немецкий карательный отряд при отступлении уничтожил практически все постройки и здания в Гдове. После Великой Отечественной войны дом Трофимова стал жилым, а в 2018 году здание было признано аварийным, жильцы расселены и теперь дом пустует.
Дом купца Трофимова
Виды с Банного моста - вверх и вниз по течению Гдовки. Банным мост называют по расположенной рядом городской бане.
Река Гдовка
Река Гдовка
Перейдя на другой берег, мы постепенно приближаемся к крепости. Но по пути можно увидеть еще один дом постройки начала ХХ века. Это дом купца Фомина.
История у здания классическая. В 1919 году оно тоже было национализировано в нем расположился Гдовский педагогический техникум. Техникум в 1941 году был эвакуирован за Урал и после войны сюда уже не вернулся, но здание продолжало принадлежать управлению образования. Здесь были то детский дом, то начальная школа, но в последнее время здание перестало отвечать требованиям безопасности и было передано в казну. С тех пор стоит бесхозное и постепенно разрушается.
Дом купца Фомина
Мы подходим к крепости.
Гдовская крепость, возведенная в 1431-1433 гг., прикрывала с севера важнейшую сухопутную дорогу на Псков. Она отличалась от более ранних псковских крепостей рядом особенностей и во многом была уникальна по сравнению с ними. Прежде всего - это одна из позднейших крепостей Псковской земли времен независимости, она строилась уже с учетом мощи артиллерии того периода. Ее стены, сложенные из известняка, были облицованы валунными камнями. Гдовская крепость - была одной из первых регулярных русских крепостей (т.е. башни были равномерно распределены по всему периметру крепости). Всего башен было 6. В этой крепости по ее периметру сразу же были устроены тарасы (или городни). И вообще, это была самая большая крепость на Псковской земле после Пскова. Ее площадь составляла 4 га.
Стены Гдовской крепости
Стены Гдовской крепости, облицованные валунным камнем
Со временем внутри крепости сформировался целый церковно-архитектурный ансамбль: здесь были возведены Успенская церковь (1431), собор Дмитрия Солунского (1540), соборная колокольня (1570-е) и церковь Михаила Архангела (1570-е). Здесь стояли дома, было несколько улиц.
Графическая реконструкция Гдовской крепости во времена ее расцвета
За время своего существования Гдовская крепость неоднократно подвергалась нападениям и выдерживала эти испытания с честью. Но в 1614 году была взята шведами и оставалась под ними до 1621 года, даже несмотря на то, что в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, по которому часть русских городов, захваченных шведами (Великий Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов) возвращались России. И Гдов был в их числе. Но фактически из Гдова шведы ушли только в 1621 году, когда с обеих сторон были выполнены все условия Столбовского мира.
Ну а ровно через сто лет, когда Россия победит в Северной войне, Гдовская крепость утратит свое военное значение. Постепенно она начнет разрушаться (не без помощи местных жителей, разбиравших ее стены на строительный материал). Екатерина II, посетившая Гдов в 1781 году была очень огорчена внешним видом обветшавшей крепости и даже выделила на ее восстановление деньги, но этих средств на полный объем работ не хватило и крепость продолжала разрушаться. И сейчас мы видим лишь остатки ее былой мощи.
Современный вход в Гдовскую крепость
Памятная доска с основными вехами истории Гдова
Главным зданием на территории Гдовской крепости является Свято-Державный Дмитриевский собор, построенный здесь в начале 90-х годов ХХ века на месте и по образу собора Дмитрия Солунского XVI века, взорванного фашистами 28 января 1944 года. (У меня есть отдельная публикация, посвященная Свято-Державному Дмитриевскому собору, с которой можно познакомиться
здесь)
Свято-Державный Дмитриевский собор в Гдовской крепости
Напротив собора стоит памятник императору Александру II. Первоначально памятник Александру II был установлен в гдовской крепости в 1911 году в годовщину 50-летия реформ по отмене крепостного права. Но в 1919 году тот памятник был снесен. А памятник, что мы видим сейчас, поставлен уже в 2018 году на частные пожертвования. Александр II хоть никогда не бывал в Гдове, но сыграл значительную роль в сохранении крепости. Дело в том, что в конце XIX века очень серьезно встал вопрос о разборке крепостных стен и в связи с этим в Гдов в 1875 году был специально послан инженер-архитектор, снявший план крепости. Но Александр II на одном из документов написал резолюцию: "стен не ломать, но оставить в том виде, в каком находятся". И тоже выделил на сохранение стен некоторую сумму.
Памятник императору Александру II в Гдовской крепости
На этом мы из крепости выходим. И теперь еще немного фотографий Гдова.
Граффити на одном из зданий Гдова
Торговые ряды в Гдове
Торговые ряды в Гдове
Одна из улиц Гдова
Плакат "Гдов - городок у озера Чудского"
На этом прогулку по Гдову завершаю.
И в заключении традиционные ссылки на мои публикации о поездках по Псковской области -
https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.htmlВсе мои публикации об интересных местах Гдова и Гдовского района -
https://nathalie-zh.livejournal.com/300755.html