Псковская земля. Гдовский музей истории края (март 2023)

Apr 21, 2023 16:00


В марте этого года мне снова довелось побывать в Гдове.  В программе этой поездки, помимо прогулки по городу, было запланировано посещение Гдовского музея истории края. Вот об этом небольшом, но очень интересном музее сегодня пойдет речь.





Гдовский музей истории края находится в Гдове по адресу: улица Карла Маркса, 31. (К сожалению, я забыла сфотографировать само здание, поэтому его изображение взяла в группе музея ВКонтакте).



Гдовский музей истории края. Фото: группа музея ВКонтакте

Сначала несколько слов об истории здания, где располагается музей.

Построил его в начале ХХ века гдовский купец Иван Антонович Бояринов. Поставил он свой дом по соседству с отцовским, соединяла эти два дома торговая лавка, где продавались разные бытовые мелочи. Семья Бояриновых, а у Ивана Антоновича и его жены Екатерины Семеновны было пятеро детей (четыре дочери и сын), жила на втором этаже, а на первом этаже располагался магазин швейных машинок "Зингер". Помимо того, что А.И.Бояринов был успешным предпринимателем, он был еще и городским головой. Как вспоминали сторожилы, он очень ответственно подходил к этой своей обязанности, управлял городом с душой. Бояринов был владельцем первого в Гдове велосипеда, на котором он объезжал город, смотрел все ли в порядке. Если где-то видел беспорядок, то принимал меры к устранению такового, предлагая при необходимости помощь со стороны города.

В 1919 году, когда в Гдове окончательно утвердилась советская власть, здание было национализировано, а Бояриновы эмигрировали в Эстонию. Со временем дети разъехались по разным странам, но тем не менее, музей поддерживает связи с потомками И.А.Бояринова, а некоторые из них даже приезжали в Гдов.

После национализации в доме Бояринова разместился уездный исполнительный комитет, который просуществовал здесь до начала Великой Отечественной войны. Гдов был оккупирован 18 июля 1941 года. Жители, которые не успели эвакуироваться, испытали на себе все тяготы оккупации, но самое страшное событие для жителей Гдова произошло в конце января 1944 года. 27 января в Гдове узнали радостную новость о полном разрыве блокадного кольца вокруг Ленинграда, а 28 января немцкие части, уходя из Гдова, оставили после себя пепелище - они взорвали все каменные и сожгли все деревянные здания в Гдове. Устояло только три каменных дома дореволюционной постройки, один из которых - дом купца Бояринова. Именно на него 4 февраля 1944 года был водружен флаг в ознаменование освобождения Гдова.

В послевоенное время в этом здании поочередно располагались различные организации: райком партии, гостиница, суд, общежитие сельскохозяйственного училища, и даже погранзастава. А с 1992 года здесь располагается Гдовский музей истории края. Тогда музей имел статус филиала Псковского музея-заповедника, а с 2006 года - это самостоятельный музей. Экспозиция музея практически полностью сформирована из вещей, которые передавали сюда жители Гдова. Есть здесь и находки, обнаруженные во время археологических раскопок.
Ну а теперь предлагаю прогуляться по музею...



Фото дома купца И.А.Бояринова в начале ХХ в.



Семья И.А.Бояринова



Вещи того времени, переданные в музей жителями Гдова. Такие же вполне могли стоять в доме Бояриновых



Швейная машинка "Зингер"

Очень мне понравился рекламный плакат этих швейных машинок, который гласил: "Самое ценное приданое деревенской невесты - швейная машина кампании Зингер".



Экспозиция музея раскрывает несколько тем. Это, конечно, боевое прошлое Гдова как порубежного города, это тема Гдова уездного и купеческого, жизнь и быт местных крестьян, а так же рассказ об известных дворянских фамилиях, имевших связи с Гдовским краем. И отдельные два зала посвящены двум некогда основным занятиям местных жителей - выращиванию льна и рыболовному промыслу.

Историческая часть экспозиции начинается с древнейших времен. На территории современого Гдова в начале I тысячилетия н.э. жили фино-угры и балты. А в V - VI  вв. н.э. сюда приходят новгородские словене и славяне-кривичи. Древнейшие находки, обнаруженные на территории Гдовского района относятся к X - н. XI вв. Это меч (с клеймом ULFBERT  и знаком из перекрещенных полос), наконечники стрел и топор, которые были найдены в погребении около дер. Калихновщина.  Все эти предметы прошли реставрацию в Государственном Эрмитаже.



Меч к. X - н. XI вв., найденный в погребении у дер. Калихновщина Гдовского района

И ряд других находок военного и бытового назначения XIII - XVII вв., найденные в районе Гдова и при раскопках в Гдовской крепости











Поскольку Гдов расположен совсем не далеко от Чудского озера, то конечно, здесь не может быть обойдена вниманием тема Ледового побоища, которое произошло в 1242 году.



План-схема с указанием места, где произошло Ледовое побоище "...на Узмени, у Воронея камени..."



Скульптурный бюст Александра Невского. Автор - А.Воинов

Изначально Гдов - это город-форпост, прикрывавший с севера путь к Пскову. Первое летописное упоминание о Гдове относится к 1323 году, когда его разорили немецкие рыцари. (В этом году отмечается 700-летие первго упоминания Гдова в псковских летописях!). Далее, в 1431-33 гг. здесь строится мощная крепость, вторая по величине после псковской. На Псковской земле Гдов был одним из самых больших городов. Известно, что готовясь к возможному нападению шведов во время Северной войны Петр I как минимум два раза был в Гдове (1705 и в 1706 гг). По его указу была сделана обваловка стен и башен гдовской крепости для их укрепления. Но после победы России в Северной войне, Гдовская крепость утратила свое военно-стратегическое значение, Гдов превратился в обычный уездный город.

В 1781 году Гдов посетила Екатерина II. Она даровала Гдову герб, новый план застройки города, а так же перевела его из Псковской в Санкт-Петербургскую губернию.



Герб Гдова, утвержденный Екатериной II



План застройки Гдова, утвержденный Екатериной II. Автор плана - архитектор Иван Лем

В XIX веке Гдов вел жизнь маленького, тихого уездного городка. Тогда Гдов славился своим снетком из Чудского озера, льном с гдовских полей, а также своей неповторимой красотой и уютом. В Гдове было около 600 купеческих зданий разной архитектуры, 6 православных храмов, кирха и синагога. И все это было разрушено фашистами при отступлении 28 января 1944 года.



Но облик довоеного Гдова остался запечатлен на старых открытках и фотографиях. В экспозиции представлены открытки из серии "Привет из Гдова", выпущеной в 1910 - 1913 гг.



Вид на Афанасьевскую церковь. Взорвана 28 января 1944 г.



Вид на собор Дмитрия Солунского (XVI в.) и соборную колокольню (XVI в.) в Гдовском кремле. Взорваны 28 января 1944 г.



Успенская церковь (XV в.) в Гдовском кремле. Взорвана 28 января 1944 г.



Пятницкая церковь (XIX в.) Взорвана 28 января 1944 г.



Церковь Марии Магдалины (XIX в.) на городском кладбище. Взорвана 28 января 1944 г.

Из Гдовских краев была родом супруга от. Иоанна Кронштадского (1829 - 1908) матушка Елизавета Константиновна Несвицкая (1829 - 1909). Она родилась в селе Кярово Гдовского уезда, где ее отец был настоятелем Покровской церкви. (О Кярово еще будет речь впереди).



Различные предметы XIX - нач. XX вв.,переданные в музей местными жителями: посуда, столовые приборы, торговая и хозяйственная утварь...









Предметы крестьянского быта...















Отдельная часть экспозиции посвящена герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии Петру Петровичу Коновницыну (1764 - 1822) и его семье, которые имеют самое непосредственное отношение к Гдовскому краю.  В нескольких километрах от Гдова есть селение Кярово, где когда-то располагалась имение  Коновницыных.



Петр Петрович Коновницын родился в 1764 году. Его отец, которого тоже звали Петр Петрович Коновницын (1743 - 1796) (в этой семье была традиция первого сына называть Петром) - генерал-поручик, Санкт-Петербургский губернатор (1785 -1793 гг), а позднее Архангельский и Олонецкий генерал-губернатор (1793-1796). В 1772 году, будучи ещё ребёнком, П.П.Коновницын по традициям того времени был записан капралом в Артиллерийский корпус, затем он ста­новится сержантом, фурьером и пере­водится в Семёновский гвардейский полк, где и числится до вступления в действительную военную службу 1 ян­варя 1786 г. прапорщиком. Через два года он - подпоручик. Начиная с русско-шведской войны 1788-1790 гг., Коновницын участвует во всех войнах, которые вела Россия. Карьера его складывалась достаточно успешно. В 1797 г. он получает чин ге­нерал-майора, но в 1798 г., он был отправлен Павлом I в отставку.

Тогда-то он и обосновался в Кярово, в имении принадлежавшем его отцу. Здесь, в Кярово, Петр Петрович знакомится с Анной Ивановной Корсаковой (1769 - 1843), жившей по соседству в имении Верхоляне, которая станет его женой. Брак этот будет счастливым. У них родилось пятеро детей (дочь и четыре сына - Елизавета (1802), Пётр (1803), Иван (1806), Григорий (1809) и Алексей (1812)).

Когда Александр I взошел на престол,  то он вернул в армию многих офицеров, отправленных папенькой в отставку, среди которых был и П.П. Коновницын. Он продолжил свою военную карьеру и особенно отличился в Отечественную войну 1812 года. В Бородинском сражении дивизия Коновницына успешно билась с неприятелем на левом фланге русских войск. Когда смертельно ранило Багратиона, Коновницын, до приезда генерала Дохтурова, принял на себя командование 2-й армией. П.П. Коновницын был участником знаменитого военного совета в Филях, а затем Кутузов назначил его дежурным генералом штаба русской армии.

В 1813 году Коновницын участвовал в походе за границу, командовал гренадерским корпусом, был тяжело ранен в бою. В 1815 году Петр Петрович назначается военным министром. Умер он в 1822 году в Петергофе, но завещал похоронить себя в Кярово, что и было сделано. Он был погребен в Покровской церкви, которая впоследствии станет местом упокоения и для Анны Ивановны, пережившей мужа на 21 год. Там же будет похоронен один из их сыновей - Иван Петрович Коновницын, а так же некоторые из родственников Коновницыных.

Интересно, что двое из сыновей графа Коновницына - Пётр и Иван - были участниками  восстания декабристов 1825 года, за что были осуждены. А дочь - Елизавета Петровна, была замужем за декабристом М. М. Нарышкиным и последовала за ним в Сибирь.



Копия указа императора Александра I о присвоении П.П.Коновницыну звания генерала от инфантерии





Портреты сыновей графа П.П. Коновницына.

Еще одна часть экспозиции музея посвящена выращиванию и обработке льна. Гдовский уезд некогда славился этой культурой, его выращивали здесь повсеместно. Не даром на гербе Гдова, утвержденном Екатериной II присутствуют снопики льна. И по сути дела, эта выставка рассказывает о реализации проекта Гдовского музея истории края, который заключался в том, что бы вручную проделать весь путь от момента посева льна до момента его превращения в нить. Участие в этом проекте приняли и гдовские школьники, и жители города-сторожилы, которые еще помнили как это делалось в далекие времена.



Помимо непосредственно технологии выращивания и обработки льна, участники проекта изучали народные традиции, обычаи, обряды, которыми сопровождались все эти льняные работы.



Выращивание и обработка льна - это очень трудоемкий процесс. Лен сеяли, а после того как он подрастал, его обязательно пололи. После того, как он отцветал (а цветет он очень красиво синенькими пятилистничками) и образовывались маленькие круглые коборочки с семенами, его теребили (так называется процесс выдергивания стеблей льна из земли). Потом его определенным образом складывали в "пояса", из которых устраивались снопы. Отстоявшийся таким образом лён доходил до нужной конциции. Затем наступал этап "броснухи" - это когда через специальный гребень пробрасывались стебли льна, что бы отделить коробочки с семенами. Отделенные от семян стебли называются трестой и вот эту тресту раскладывали очень тонким слоем на поле для мочения, что бы она напиталась влагой росы. Но мочили лен и в специальных местах - мочилах. Это мог быть пруд, или, например, огороженный участок речки. Мочение - один из самых ответственных этапов обработки льнотресты, т.к. от этого во многом будет зависеть дальнейшее качество льняного волокна. Потом лён нужно было высушить. Обычно для этого использвали специальные помещения - риги или овины. Высушенный лен мяли, трепали, очесывали. В результате всех этих манипуляций получалась куделька - очень тонкое и нежное волокно. Следующий этап - это уже прядение нити, из которой в дальнейшем будет соткано полотно.
Это если очень кратко описать процесс...



Интересно, что лен бывает трех сортов. Лён-долгунец - т.е. длинный. Это самый лучший лён, т.к. из него получалось качественное волокно. Лён-кудряш - он был пониже, чем долгунец и семена у него более крупные. И третья разновидность льна - межеумок. Это нечто среднее между первыми двумя.



В Гдовском музее истории края проводят не только экскурсии по теме льна, но и мастер-классы.









А на втором этаже небольшая выставка посвящена Чудскому озеру, особенностям судоходства и местного судостроения; рыболовному промыслу, как одному из самых главных занятий местных жителей на протяжении многих веков и рыбопереработке. Постеры рассказывают о флоре и фауне Чудского озера, о рыбах, в нем обитающих, а их насчитывается более тридцати видов. Отдельная тема - это, конечно, чудской снеток.

















Вот такой замечательный музей работает в Гдове.

В завершении даю ссылки на интернет-представительства музея в виде его сайта - http://gdovmus.ru/ и группы музея ВКонтакте - https://vk.com/gdov.museum

Ну и, конечно, традиционные ссылки на мои публикации о поездках по Псковской области - https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html
Все мои публикации об интересных местах Гдова и Гдовского района - https://nathalie-zh.livejournal.com/300755.html

Фоторепортаж, Музеи, Псковская земля, Гдов и Гдовский район

Previous post Next post
Up