Псков. Постерная выставка о русско-ганзейской торговле

May 03, 2022 22:05

Крепостные стены Псковского Кремля прирастают постерными выставками. В прошлом году на участке стены между Кутней и Средней башней открылась выставка "Александр Невский и Псковская земля", посвященная 800-летию Александра Ярославовича. А в этом году здесь появилась еще одна постерная выставка, которая посвящена русско-ганзейской торговле, взаимоотношениям Пскова и Новгорода с ганзейскими городами и Ливонией, а так же о современном Союзе Русских Ганзейских городов, который объединил старинные русские города, связанные со средневековой Ганзой.







Ливония

Ливония - историческая область в восточной Прибалтике, населённая балтскими и финно-угорскими народами - предками латышей и эстонцев.

В XI - XII веках население региона платила дань русским князьям. Со второй половины XII века на эту территорию стали проникать немецкие купцы из городов Бремена, Любека и Висбю. Вместе с купцами в Ливонию прибыли католические миссионеры. С этого времени началась христианизация местного населения. В 1193 -1194 годах Папа Римский Целестин III объявил крестовый поход против населения Ливонии. В это же время шло покорение Северной Эстонии датчанами. До середины XIV века эти земли - владение датской короны.

В 1201 году епископ Альберт основал Ригу - светский, духовной и военной опорный пункт по покорению Прибалтики. A в 1202 году был учреждён орден меченосцев.

Обращение в христианство и покорение балтских и финно-угорских народов встречало сопротивление. В 1236 году Орден меченосцев потерпел поражение. Остатки ордена меченосцев вошли в Тевтонский орден. Созданное на завоёванных землях латышей и эстонцев отделение Тевтонского ордена получило название Ливонский орден. После покорения Ливонии крестоносцами на этой территории образовалась конфедерации из пяти государств: Ливонский орден, Рижское архиепископство, Дерптское архиепископство, Курляндское епископство, Эзельское епископство.

В ходе реформации и в результате Ливонской войны (1558 - 1583 гг.) конфедерация распалась и её земли отошли Речи Посполитой, Швеции и Дании.





В Ливонии немецкие колонисты селились в уже существующих поселениях и строили города. Самыми крупными были Рига, Ревель, Дерпт. Своему возвышению они были обязаны удобному географическому положению - в устье рек у моря Рига, Ревель и на пересечении водных и сухопутных путей - Дерпт. С конца XIII века эти города входили в Ганзейский союз и являлись посредниками в торговле между немецкими ганзейскими городами и русскими. С ослаблением позиций Ганзы в XV веке усилилась роль лионских городов. В 1442 году Любек передал руководство Новгородской конторой ливонским городам: Риге, Ревелю, Дерпту. Ливонские города стали посредниками в торговле между русскими землями и Западной Европой. Устройство средневековых Ливонских городов напоминало северо-германские. Купцы и ремесленники объединялись в особые корпорации - гильдии и цеха. Жили горожане по законам разработанным в городах Северной Германии по Любекскому и Гамбургскому праву.

Отношения между Ганзой и русскими городами регулировались договорами, основное содержание которых сводилось к предоставлению безопасного проезда - "чистого пути", безопасного проживания и предоставления наиболее благоприятных условий торговли. Договоры менялись в связи с переменами, вызванными разными обстоятельствами в том числе и внешнеполитическими.

В средние века Прибалтика - неспокойный регион. Военные конфликты и войны сопровождали жизнь этого региона, мешали торговле, на какое-то время прерывали, но не разрывали коммерческие отношения между партнерами.







Ганза
Ганза - Hansa -торгово-политический cоюз северных, центральных немецких и прибалтийских городов во главе с Любеком, действовал со второй половины XIII века до 1669 года. Немецкие купцы организовали посредническую торговлю между Восточной и Западной Европой. Ганзейцы торговали со многими странами Старого света, но магистральным направлениям являлся путь, соединявший Новгород с Северогерманскими городами. Основная цель союза - создание наиболее благоприятного режима торговли и обеспечение безопасных путей для передвижения людей и товаров. Ганза не имела постоянных финансов, армии и флота. Отношения союза с партнёрами регулировались договорами, который, как правило, создавали выгодные условия торговли для ганзейских купцов. К военным действиям, экономическим блокадам Союз прибегал в исключительных случаях. Деятельность Ганзейского союза на протяжении долгого времени определяла развитие экономики территорий, куда проникали немецкие купцы, влияла на социально-политическую жизнь регионов.







Ганза купеческая

Становление Ганзы происходило в XII - XIII веках. Это время "купеческой Ганзы" - персонального союза немецких купцов из северогерманских городов, ведущих посредническую торговлю преимущественно с Восточной Европой. Корпорация создавалась с целью защиты немецкого купечества, их интересов за границей и для обеспечения безопасности торговых путей.

Центром балтийской торговли в этот период являлся шведский город Висбю на острове Готланд, где с X века пересекались торговые пути Запада и Востока. Немцы появились здесь ещё в первой половине XII века. В 1163 году Генрих Лев подписал договор со Швецией о двухсторонней беспошлинной торговле. Выгодные условия торговли привели к появлению "Товарищества, посещающих Готланд купцов Римской империи", она объединила купцов из Северной и некоторых городов Центральной Германии. Корпорация имела свою печать, которой скреплялись документы Союза. Внешнеполитические условия заставляли северогерманские города объединить усилия в противостоянии экспансионистким устремлениям соседних княжеств и государств. Инициативы при заключении договоров между городами исходила чаще всего от Любека и в 1299 году на съезде представителей магистратов в Любеке было решено не пользоваться общей печатью, а скреплять документы печатью города. Это решение означало прекращение деятельности "Готландского товарищества", "купеческой Ганзы".







Корабли Ганзы

Ганзейские купцы использовали для перевозки товаров очень вместительное и устойчивое морское судно - когг, на борту которого кроме экипажа в середине XIV века могли находиться 100 воинов, 20 лошадей и одно стенобитное орудие. Изображение когга можно увидеть на ганзейских печатях. С конца XIV века ганзейский применяют для перевозки товаров новый тип корабля - "хольк" с большой грузоподъёмностью.









Аллегория торговли

Ганзейская торговля носила транзитный характер. Благодаря немецким купцам по Европе расходились из Северной Германии и Пруссии - зерно, мука, хмель, солод, пиво, металлическая и керамическая посуда, стекло, грубое сукно, полотно, канаты, деревянная тара, лес, смола, канифоль, янтарь; из Англии - шерсть; сукно - из Фландрии; из Норвегии - вяленая треска и сельдь, лес, смола; из Швеции - медь, железо, меха; из Словакии - медь и железо; из Польши и Великого княжества Литовского - зерно, лес, смола, канифоль, меха, воск; из Дании - сельдь, испанские вина, люнебургская и байиская соль. Из русских земель и Ливонии на европейские рынки ввозили воск, меха, лен, коноплю, пеньку.



Немецкая торговля в XVI веке. (или "Аллегория коммерции"). Аугсбург. 1585 г. Гравюра Йоста  Амманна. Королевская библиотека. Брюссель







Ганза городов

"Ганза городов" сформировалась к середине XIV века. Союзнические отношения между отдельными городами стали складываться еще в период "купеческой Ганзы". Объединяться заставляла борьба против общих врагов - могущественной в то время Дании, немецких князей и пиратов. Победы сближали союзников. В 1356 году в Любеке состоялся съезд северогерманских и прибалтийских городов. Это был первый общий ганзейский съезд городов - ганзетаг. Союз скрепила победа над Даней, а подписанный в 1370 году Штральзундский мир подтвердил прежние и предоставил новые привилегии не отдельным городам, а Ганзе в целом.

Объединение городов преследовало те же цели что и "купеческая"Ганза - защита интересов купцов и безопасность торговли. В XIV - XV веках в союз входило от 70 до 170 городов Северной и отчасти Центральной Германии, ряд западнославянских и прибалтийских городов. Лидером объединение по-прежнему являлся Любек. Высшим органом власти в союзе был общеганзейский съезд. В промежутках между съездами текущими делами занимался городской совет (рат) Любека. Герб Любека стал гербом Ганзы, Газетагу и Любеку подчинялись торговые представительства ганзейский купцов в других странах. Вторая половина XIV - XV веков - время расцвета "Ганзы городов". С конца XV века;ганзейских купцов начали вытеснять голландские, английские и шведские торговцы. В 1669 году состоялся последний съезд представителей ганзейский городов, на нём был расторгнут союзный договор, Ганза прекратила своё существование.









Висбю

Остров Готланд в Балтийском море со времён викингов находился на пересечении торговых путей и играл большую роль в товарообмене Востока и Запада. И позднее на остров доставляли товары купцы из разных стран, в том числе из русских земель. В XII веке небольшое селение Висбю, расположенное на берегу удобной гавани, привлекала внимание не только местного населения, крестьян-бондов, занимавшихся торговлей, но и торговцев из северо-немецких городов. Довольно быстро пришлое население заняло ведущие позиции как в торговле, так и в городском управлении. И преуспели в этом, главным образом, купцы из Любека. Немецкие торговцы, обосновавшиеся на Готланде, были инициаторами создания "купеческой" Ганзы. До 1299 года Висбю - главный город "Готландского товарищества". Со второй половины XII века до 1361 года Висбю - один из самых богатых городов Северной Европы. Это важный центр транзитный морской торговли между Скандинавскими странами, Англии, Фландрии, Германией, Прибалтийскими странами и Русью. Висбю входил в "Ганзу городов" с конца XIII века до 1470 года.

Со второй половины XIV века начинается упадок города, вызванный и разгромом Висбю войском датского короля Вольдемара IV Аттердага, и неоднократными разграблениями пиратами, а также изменением торговой конъюнктуры, связанное с великими географическими открытиями.







Рига

На земли ливов в устье реки Даугавы немецкие купцы и миссионеры из Бремена стали проникать со второй половины XII века. В 1201 году крестоносцы на месте бывшего ливского посёлка основали Ригу - опорный пункт для дальнейшего захвата Прибалтики. Очень скоро Рига превратилась из фактории в самый большой город Ливонии. Здесь располагалась резиденция Рижского архиепископа, находился порт, сходились водные и сухопутные торговые пути, связывавшие северные немецкие города с Новгородом и Псковом, Полоцком, Смоленском и Тверью, Великим княжеством Литовским. Первые договоры Риги с русскими землями были заключены в двадцатые годы XIII века с Псковом и Смоленском. "Смоленская торговая правда" - торговое соглашение 1299 года регулировало взаимоотношения между Ригой, Готским берегом, Смоленским, Полоцким и Витебским княжествами. В 1282 году Рига вошла в Ганзейский союз и уже в XIV веке - это главный ганзейский город в Ливонии. Устройство средневековых ливонских городов напоминало северогерманские города. Купцы и ремесленники объединялись в особые корпорации - гильдии и цеха. Самые известные купеческие гильдии Риги, Ревеля, Дерпта "Братство черноголовых" - объединение холостых купцов и Большая гильдия, состоящая из богатых состоявшихся купцов.

Для отправки на Запад в Ригу привозили в XIII - XV веках воск, меха, смолу, лён, пеньку. В XVI-XVII веках в экспорте преобладали лён, пенька, зерно, смола, дёготь, сало, кожи; в значительно меньших объемах вывозили меха и воск. С Запада в Ригу везли соль, ткани преимущественно сукно, сельдь, вино, пряности, ремесленные изделия. После распада Ганзы Рига осталась важным торговым центром, связывающим Западную Европу с Восточной Европой.





Эмблема Братства Черноголовых в Риге





Ревель / Таллин

Место где в XIII веке вырос город, известный как Ревель в немецких хрониках или Колывань в русских летописях, впервые упоминает арабский географ в 1154 году. В 1219 году датчане завоевали Северную Эстонию, разрушили старое поселение и построили новый город.

В 1248 году Ревель получил Любекское право, а в 1284 году вошёл в Ганзейский союз. Быстрому росту и процветанию город был обязан своему расположению - на берегу Финского залива рядом с удобной гаванью, на перекрёстке сухопутных и морских путей. Купцы из Ревеля выступали посредниками в торговле между Новгородом, Псковом, Выборгом, Карелией и торговцами из Западной Европы. Ревель до конца XV века являлся одним из крупнейших поставщиков воска и меха на рынок Любека. Со второй половины XV века экспорт товаров расширился за счет льна, конопли, сала, золы, дёгтя, кож и ремесленных изделий. Эти товары поступали главным образом из Новгорода и Пскова. Из Ревеля в русские города везли соль, сельдь, сукно, цветной металл и оружие. Ещё одна важная статья экспорта - серебро. Слитки серебра из Любека доставляли только в Ревель.

С XII века известны поселения русских купцов в Ревеле, они арендовали дома, складские помещения, построили православную церковь Святого Николая.

Ливонская война привела к упадку транзитной торговли. И только в XVII веке налаживаются прежние связи с русскими городами, но довоенных объёмов торговли в Ревеле так и не была достигнуто.





"Святой Николай спасает корабль ганзейских купцов". Хермен Руде. Икона из алтаря церкви Святого Николая в Таллине. Музей Никулисте.



"Три знатные дамы из Ливонии". Альбрехт Дюрер. Лувр.



Дерпт / Тарту

Дерпт, известный в русских летописях как Юрьев, был основан Ярославом Мудрым в 1030 году на месте древнего поселения эстов. Располагался посёлок на самом коротком торговом пути из Новгорода и Пскова к Балтийскому морю.

В 1215 году меченосцы взяли Юрьев и построили здесь город Дерпт, который вскоре стал крупным торговым центром, получившим название Дерпт (Dorpat). В 1276 году Дерпт вошёл в Ганзейский союз и был одним из главных посредников в торговле между ганзейскими городами, Новгородом и Псковом. В Дерпт через Пярну и Вильянди доставляли соль, ткани, металл, пиво, вино, ремесленные изделия, которые затем переправлялись в русские города. В Дерпте также как в Риге и Ревеле существовал Русский конец, где жили русские купцы, стояли две православные церкви - Святого Николая и Святого Георгия.

До конца XV века главный партнёр Дерпта в русско-ганзейской торговле - Новгород, откуда везли меха, воск, кожи. После вхождения Новгорода в Московское государство, Псков стал основным посредником Дерпта в торговле с русскими городами. Псковичи отправляли в Дерпт воск, кожи, лен, рогожу, сало. В XV - начале XVI веков Дерпт и Псков подписывали договоры и между собой о безопасности проезда и о ведение торговли. По одному из них псковичи могли вести не только оптовую, но и розничную торговлю.

Ливонская война и последующие за ней войны XVII века изменили транзит русских товаров.

Дерпт утратил значение ведущего центра транзитной торговли.







Нарва

Поселение в устье реки Нарвы, известное как Ругодив, в русских летописях впервые упоминается в 1171 году. Она появилась на пересечении сухопутных и речных путей в то время, когда здесь проходил торговый путь "из варяг в греки". После завоевания этой территории датчанами в 1223 году на этом месте была построена крепость Нарва. В 1345 году датский король Вальдемар III даровал крепости любекское права, что изменило её статус - Нарва стала городом. В 1346 году датчане продали Нарву Ливонскому ордену. C XV века это не только крепость, но и крупный перевалочный пункт в торговле между русскими и западными городами. Нарва являлась крупным центром транзитной торговли, не входила в Ганзейский союз и составляла конкуренцию ливонским ганзейским городам. Своему торговому значению город был обязан близким расположением к Новгороду и удобству сообщения с ним. Новгород и Псков - основные партнёры Нарвы, их торговые связи непрерывались даже в самые напряженные моменты русско-ливонских отношений. Нарвские купцы также вели дела с карельскими и выборгскими торговцами. Ассортимент товаров, ввозимых и вывозимых из Нарвы, был таким же как и в других ливонских городах.

Во время Ливонской войны Нарва как и Дерпт была взята русскими войсками, но это не остановило коммерцию в городе. И в XVII веке Нарва оставалась важным посредником в торговле между Восточной и Западной Европой.







Новгород

Новгород - древний русский город, впервые упоминается в летописях в 859 году. В период расцвета Ганзы население столицы самого большого княжества Русского государства составляла 35 000 - 40 000 человек. Владения Господина Великого Новгорода простирались от берегов Финского залива до предгорий Урала и от Белого моря до верховья Волги. Город расположен по берегам Волхова близ его истока из озера Ильмень. В средние века через систему рек и озёр имел выход, как к Балтийскому, так и к Чёрному и Каспийскому морям и использовался как перевалочный пункт на знаменитом пути "из варяг в греки". В IX - XI веках Новгород - крупный центр международной торговли и таковым он оставался до начала XVI века.

До середины XIII века yовгородские купцы, на нанятых иностранных судах плавали по Балтийскому морю, перевозили меха и воск на остров Готланд, где находилось их подворье с православной церковью Святого Николая; добирались до Любека и других северогерманских городов. С усилением Ганзейского союза русские купцы были вытеснены из европейских рынков. Ганза взяла на себя роль основного торгового посредника между Западной и Восточной Европой. А на Руси её главным контрагентом встал Господин Великий Новгород. Через Новгородский торг проходил поток транзита западноевропейских товаров, следовавший в другие русские города; сюда же с обширных новгородских владений стекались пушнина и воск, которые составляли основу русского экспорта. Благодаря международному товарообмену, осуществлявшемуся через Ганзейскую контору, Новгород очень скоро превратился в один из самых мощных экономических и политических центров Северо-Восточной Европы.



Видение хутынского пономаря Тарасия. Икона конца XVI - начала XVII века. Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник.





Новгородский торг

Через Новгородский торг проходил поток западноевропейских товаров. Сюда доставляли серебро и цветные металлы, оружие, тонкие разноцветные сукна, янтарь, соль, балтийскую селёдку, испанские и французские вина, посуду, оконное стекло, различные предметы обихода, изготовленные в Европе. Часть товаров находила сбыт на местном рынке, остальные - отправлялись для перепродажи в другие русские города. С северных окраин Новгородских владений и близлежащих боярских вотчин на Торг свозили меха, воск, мёд, речной жемчуг, моржовую кость, а позднее, лен, пеньку, смолу.

В основе русско - ганзейских деловых отношений лежал принцип равноправия договаривающихся сторон. Числу подобных и взаимовыгодных договоров принадлежит и договор 1392 года, подписанный в Изборске, известный как "Нибуров мир", получивший название по имени руководителя ганзейской делегации. Согласно его условиям, ганзейские купцы могли беспрепятственно торговать в Великом Новгороде, а русские торговцы получали свободный доступ ("чистый путь") в Ливонию, право беспрепятственного проживания в Ливонских городах и плавания к Готском берегу.

Однако, нередко договоренности нарушались с обеих сторон. Купцов могли ограбить, между партнерами случались драки, иногда со смертельным исходом, суд не всегда был справедлив к зачинщикам. Торговцев сажали под арест, в таком случае противоположная сторона принимала зеркальные меры. Очень часто поводом к конфликтам служило мошенничество в торговых сделках. При продаже воска проверялось его качество, для этого бралась проба так называемое "колупание". Довольно часто размер куска взятого на пробу был очень значительным. Проверки были вызваны поставками некачественного товара. В воск могли подмешать различные примеси. При торговле пушниной к партии товара должна была прилагаться "наддача" - дополнительное количество шкурок - компенсация за брак. Ганзейские купцы также прибегали к различным уловкам: поставляли слишком короткие куски сукна, не довешивали соль, использовали меньшую тару вместо стандартной.









Ганзейская контора в Новгороде

Первое торговое представительство иностранных купцов в Новгороде, известная как Готский двор, появилось на рубеже XI - XII веков (до 1117 года). Купцы с острова Готланд основали торговую факторию, построили церковь Святого Олава, новгородцы называли её "Варяжская божница". Со второй половины XII века в городе обосновались немецкие купцы, большая часть которых была из Любека. В конце XII века они устроили Немецкое подворье с церквью Святого Петра. С образованием "Ганзы городов" Готский и Немецкий дворы были объединены под общим управлением. Контора обладала правом экстерриториальности.

Купцы приезжали в Новгород дважды в год: зимой и летом, селились на подворьях, одновременно там могло проживать до 800 человек из которых 150 - 200 купцы.

Это были обособленные территории среди городских кварталов, защищённые забором из толстых брёвен. Внутри находились - церковь, где хранились наиболее ценные товары; жилые помещения с общей горницей для проведения собраний, комнатой управляющего, спальными отсеками, столовой, кухней. Отдельно располагались склады, пекарни, мельница, пивоварни, баня, помещение для проверки качества воска, тюрьма, кабак. Вечером ворота подворье закрывались, а внутри спускались с цепи собаки.

Жизнь на подворье строго регламентировалась особым уставом, который назывался скра (Schra). Сохранилось семь редакций скры, древнейшая относится к третьей четверти XIII века, седьмая, последняя, была дополнена в 1603 году.

В 1494 году по приказу Ивана III Ганзейская контора в Новгороде была закрыта. Деятельность немецкого двора была возобновлена в 1514 году Однако объём торговых операций был значительно меньшим. В XVII веке вместо Ганзейской конторы были устроены Любекский двор и Шведский двор.







Русские предлагают свой товар (шкурки белок) приказчику Немецкого подворья в Новгороде. Резная панель из церкви Св.Николая в Штральзунде. XIV век.





Псков

В средние века, с момента основания Пскова, а впервые город упоминается в летописях под 903 году, он был центром пограничной земли. После завоевания Прибалтики крестоносцами и создания конфедерации государства во главе с Ливонским орденом, а также образование Великого княжества Литовского - это один из самых не спокойных регионов в Восточной Европе: пограничные конфликты, военные столкновения, длительные войны постоянно присутствовали в жизни псковичей до начала XVIII века. Псковичи вынуждены были строить мощные оборонительные укрепления в самом городе и на своих пограничных окраинах. Военные действия и возведение крепостных сооружений требовали значительных средств. Основа богатства в Средние века - земля. Псковская земля в отличие от владения Великого Новгорода была намного меньше по площади и протянулась узкой полосой вдоль восточных берегов Чудского и Псковского озёр и занимала бассейн реки Великой. Правда, почвы её были более плодородные и хлебом псковичи обеспечивали себя сами, за исключением неурожайных лет. Продажа своих промысловых товаров, ремесленных изделий и участие в транзитной торговле способствовало экономическому росту, проведению самостоятельной политики, давала ресурсы для возведения оборонительных сооружений.









В период интенсивного использования пути "из варяг в греки" Псков не входил в число основных торговых центров. Новгород занимал более выгодное географическое положение, что давало ему преимущества международного товарообмена. Но система рек и озёр связывывала Псков с Балтийским регионом, Волгой, Днепром и Новгородом, о чём свидетельствуют находки привозных вещей IX - XI веков и клады монет в культурном слое города.

В XIII веке с появлением на границах Псковской земли Ливонского ордена, псковские купцы оказались ближе к ганзейским городам точка Они продавали меха, но пушного зверя псковских лесах добывали значительно меньше и не того качества, чем в северных владениях Новгорода, в основном это шкурки белок, куниц. Главным товаром псковских купцов долгое время был воск, один из самых востребованных товаров на рынках западноевропейских городов. Тогда же Псков стал контрагентом Новгорода и соседних русских княжеств в торговле с ливонским городами. В XV веке Псков вступает в самостоятельные независимые от Новгорода отношения с Ливонской конфедерацией. В 1417 году был заключён договор с Ливонским орденом о десятилетнем мире и условиях торговли: "Послам и гостям и купцам чистый путь горою и водою с обеих сторон, торговать твоим гостям в наших землях по старому обычаю без вреда; а также и нашим гостям в земле магистра торговать без вреда по старому обычаю и по этому крестному целованью..." Довольно часто мирное время прерывалось военными действиями, но это не означало прекращения торговых связей, новые договоры возобновляли деловые отношения.

По речным, а чаще сухопутным путям, шли обозы с товаром в Ригу, Дерпт, Ревель и Нарву.







В 1494 году по приказу Ивана III было закрыто Немецкое подворье в Новгороде. C XVI века ключевой фигурой в торговле русских городов с Ганзейским союзом стал Псков. В XVI веке его товарооборот с западом был выше Новгородского. Псковичи торговали со многими ганзейскими городами: Любеком, Данцигом, Ригой, Ревелем, Нарвой. Но Дерпт оставался основным торговым партнером до начала XVII века. Во все ливонские города приезжали купцы из Пскова и Новгорода. Отдельных подворий обладающих правом экстерриториальности у русских купцов ни в одном из этих городов не было. Торговцы селились компактно, снимали дома у местных жителей и строили свои православные храмы. В Дерпте их было два: новгородский и псковский.

Пскове у ганзейских купцов до 1586 года также своего подворья не было. До пожара 1562 года они селились на Запсковье, арендовали дома у псковичей и правый берег реки Псковы стали называть "Немецким берегом". В конце XVI века иностранные купцы обосновались на Завеличье и в 1586 году построили здесь Немецкий ("Любский") гостиный двор, позднее был устроен Шведский ("Свейский") двор.

Импорт в Псков почти не менялся за весь период торговли с Ганзой. В город везли серебро, цветные металлы, оружие, дорогие ткани: тонкое фландрское сукно и лионский бархат, соль, селёдку, вина, рейнскую посуду, оконное стекло. А вывозили из Пскова лён, пеньку, сало, кожи, льняное полотно, воск и пушнину, ремесленные изделия: замки, сельскохозяйственные орудия. Весь XVII век до Северной войны Псков оставался одним из главных центров международной торговли в стране.







XXXIX Международные Ганзейские дни нового времени и IX Русские Ганзейские дни в Пскове.

Союз русских Ганзейских городов был создан в Великом Новгороде 30 июля 2010 года и объединил старинные русские города, связанные со средневековой Ганзой. Учредителями союза выступили 13 из 15 русских Ганзейских городов нового времени: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Вышний Волочок, Ивангород, Кингисепп, Порхов, Псков, Тихвин, Торжок и Тотьма.

Ганзейские города Нового времени Калининград и Смоленск не входит в состав Союз русских ганзейский городов. Калининград является ассоциированным членом Союза. Целью Союза является расширение и укрепление культурных, общественных, экономических связей между членами союза и зарубежными партнерами, а также продвижение туристического потенциала старинных русских городов.

Высшим органом управления Союза является общее собрание членов, формируемая из числа уполномоченных представителей городов участников. Собрания проводятся ежегодно. Текущая деятельность Союза направляется коллегиальным органом управления - Советом Союза. В состав совета входят пять человек, избираемых ежегодно общим собранием. Мэр Великого Новгорода является Председателем Совета Союза.

С учётом традиций Ганзейской Лиги Нового Времени председатель совета, мэр Великого Новгорода носит почётное звание Президент Союза русских Ганзейских городов.

Одним из основных мероприятий, консолидирующий русскую Ганзу, является ежегодное проведение Русских Ганзейский дней. В июне 2011 в Великом Новгороде состоялись первые Русские Ганзейские дни. IX Русские Ганзейские дни прошли в Пскове в 2019 году одновременно с XXXIX Международными Ганзейскими днями.

















Вот такая выставка. На этом заканчиваю, добавлю лишь, что тексты, выделенные курсивом - это цитаты с постеров - © Псковский музей-заповедник.

Напомню, так же, что у меня были публикации, посвященные III Русским Ганзейским дням, которые проходили в Пскове в июле 2013 года и, конечно, я не оставила без внимания ХХХIХ Международный фестиваль "Ганзейские дни Нового времени", который проходил в Пскове в конце июня 2019 года.

Великий Новгород, Псков, Фоторепортаж, Выставки, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up