Псков. Постерная выставка "Александр Невский и Псковская земля"

Apr 26, 2021 09:01

Недавно в Псковском Кремле открылась постерная выставка "Александр Невский и Псковская земля", посвященная 800-летию прославленного князя. Выставка рассказывает о жизненном пути Александра Невского, о его воинских победах, о его почитании как святого, о храмах в его честь, об образах Александра Невского литературе и кинематографе,  о памятниках, ему посвященных и о памяти, которую хранит об Александре Невском Псковская земля и сегодня...





Постерная выставка "Александр Невский и Псковская земля" располагается на территории Псковского Кремля на прясле крепостной стены между Кутней и Средней башнями.



Первый постер знакомит нас с основными датами личной и семейной жизни Александра Невского - от рождения до кончины.

Он родился 13 мая 1221 года в Переяславле-Залесском. Родители - Ярослав Всеволдович и Феодосия Мстиславовна. В 1239 году женился на Александре Брячеславовне в Торопце. Рождение сыновей. В 1251 году  тяжелая болезнь и выздоровление князя. В 1263 году принял схиму под именем Алексий. Скончался 14 ноября 1263 года. 23 ноября 1263 года погребен в Рождественском монастыре города Владимира.



В историю русского и мирового военного искусства Александр Ярославович вошел как полководец не потерпевший ни одного поражения. В 1236 году он впервые принял участие в походе Ярослава Всеволодовича против Ордена Меченосцев. В возрасте 20 лет он командует уничтожением шведского десанта в устье Невы. Затем стремительными ударами громит рыцарские гарнизоны в Копорье, Пскове, Изборске, разбивает ливонское войско на льду Чудского озера. В 1246 году дружина Александра Невского побеждает литовские рати в смоленских и польских землях. В 1253 году отражает вторжение немцев на новгородские пределы и в 1256 году совершает зимний финский поход....



Следующий постер рассказывает о ходе Ледового побоища, произошедшего как мы все прекрасно знаем в апреле 1242 года:

При построении боевого порядка на льду Чудского озера грамотно использовалась местность. Новгородцы осуществили необычный манёвр: они отступили на лед Чудского озера. Место битвы было предложено русской стороной с явным расчётом осуществить против немецкого построения названного "свиньей", манёвренный бой одновременно нескольким по преимуществу конными отрядами. Правый берег прикрывался тонким льдом, левый хорошо просматривался. Замысел Невского заключался в том, чтобы немцы напали первыми, а затем увязли в порядке русских войск, что в действительности и произошло. Войско Александра Невского скрытое к началу битвы в лесу, позволило ему не показывать врагу своих сил, а рыцарское войско вынужденноя выйти на лёд Узмени, обнаружить свою численность, боевой порядок и направление удара. При этом часть неприятелей погибло в сражении, часть была пленена, а часть, оказавшись на месте тонкого льда - "сиговице", провалилась под лёд. Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым моментом в развитии русского военного искусства.



Как писал историк Н.М.Карамзин в "Истории государства российского", после победы на Чудском озере Александр Невский обратился к псковичам со словами: "О, псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии, то вы будете примером неблагодарности".
Выполняя наказ Александра Невского, псковичи не раз призывали на помощь и помогали его потомкам в разные годы. Брат Невского - Андрей в 1252 году скрывался от врагов некоторое время в Пскове. В последующие годы находили пристанище в Пскове сыновья Невского: Василий и Дмитрий, внук Юрий. Внучка Александра Невского Мария была женой  князя Довмонта.
Торжественный въезд Александра Невского во Псков после победы в Ледовом побоище стало сюжетом для ряда произведений изобразительного искусства. (Например, картина Г.Н.Горелова "Ведут псов-рыцарей во Псков" (1947 г.) выставлялась в Псковском музее-заповеднике в 2017 году, о чем у меня так же была публикация, с которой можно познакомиться, пройдя по ссылке)



В освещении деятельности Александра Невского выделяют три основные тенденции.  Первая, церковная, представленная в его "Житии", рисует князя как небесного воина, защитника православия. Вторая, официальная, представленная Лаврентьевской летописью, изображает князя как мудрого правителя, умелого дипломата, храброго воина. Третья, демократическая, представлена новгородскими летописями. В их изложении Александр храбрый воин, смелый и талантливый полководец, но властный, а иногда и жестокий правитель.
1263 год - кончина князя и начало частного почитания Святого Александра Невского
1547 год - на Московском соборе был канонизирован в лике чудотворца
1724 год  - мощи Святого Александра Невского были перенесены в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга



Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Александр Невский является небесным покровителем дипломатической службы России, сухопутных войск и морской пехоты России.
Храмы в честь Святого Благоверного Александра Невского находятся не только в Российской Федерации, а так же в 22 странах Европы, америки, Азии и Африки. Ему посвящены 7 монастырей и 13 часовен.



В Пскове есть свой храм во имя Александра Невского, построенный в 1907 - 1908 гг для Омского пехотного полка.



Следующий постер знакомит нас с результатами комплексной научно-исследовательской экспедиции по уточнению места Ледового побоища, организованной Академией Наук СССР в 1958 -1963 годах.



Так же есть краткий рассказ о Музее Ледового побоища, который расположен в деревне Самолва Гдовского района Псковской области. (Подробнее об этом музее у меня можно прочитать здесь)



Конечно же, многие знают о том, что в Пскове на горе Соколиха в 1993 году был открыт монумент в честь победы войск Александра Невского в Ледовом побоище. Один из постеров на выставке рассказывает об истории создания и установки этого памятника. (у меня в журнале так же есть публикация, посвященная монументу на горе Соколихе)



В Пскове стали традиционными мероприятия: соревнования по спортивному ориентированию - "Венок славы Александра Невского", а так же военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" (в 2018 году я побывала на фестивале Ледовое побоище, о чем конечно же сделала фотоотчет)



Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавший в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.



Об Александре Невском снято несколько фильмов.



В современном Пскове имя Александра Невского носит улица на Запсковье, его именем назван мост через Великую, на территории Псковского филиала академии ФСИН открыт бюст полководца,  так же в Псковском Кремле находится композиция в честь победы войск Александра Невского в Ледовом побоище. А недавно на одном из псковских зданий появился мурал, посвященный Александру Невскому.





Вот такая выставка. На этом заканчиваю, добавлю лишь, что тексты, выделенные курсивом - это цитаты с постеров.

Александр Невский, Псков, Фоторепортаж, Выставки, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up