Псковская земля. Поездка на Талабские острова (август 2021)

Sep 15, 2021 00:10


В самом конце августа этого года у меня случилось чудесное путешествие - я съездила на Талабские острова. Талабские острова находятся  Псковском озере примерно в 25 километрах к северо-западу от Пскова. В состав Талабского архипелага входят три острова - Залита (Талабск), Талабенец и остров Белова (Верхний). Из них обитаемые только два - Залита и Белова. Именно по ним я вновь с удовольствием прогулялась.



Поскольку это не первая моя поездка сюда, то об островах у меня сделаны подробные фотоотчеты (о Талабске можно прочитать здесь, о Верхнем - здесь), но тем не менее у меня и теперь есть что добавить, т.к. я увидела несколько местных достопримечательностей, до которых не дошла в свой прошлый приезд сюда.


На Талабские острова катера отправляются из деревни Большая Толба. Здесь можно сесть на муниципальный катер, который ходит по расписанию, а можно нанять частного перевозчика. Обычно в сезон здесь у причала стоят много лодок и катеров в ожидании желающих отправиться на острова.





На быстром катере от Толбы до Залита (Талабска) ходу примерно минут 15.



Вообще-то историческое название этого острова - Талабск.  Так он назывался до 1821 года, когда императором Александром I по ходатайству местных жителей острову был присвоен статус безуездного города и дано новое имя - Александровский посад. Нынешнее свое название он получил в 1919 году в честь местного учителя Яна Залита, который был одним из организатором революционного Совета на островах, за что и был казнен белогвардейцами в 1918 году вместе со своими товарищами. Так что очень часто можно встретить двойное название острова.



На острове Залита мы зашли в храм Николая Чудотворца, посетили домик известного залитского старца Николая Гурьянова, побывали на его могилке. Прогуливаясь по острову мы дошли до западной его оконечности, где практически  один за другим стоят три памятника: памятник Ленину, Яну Залиту и памятник-маяк Героям Гражданской войны. А так же прикупили местной свежекопченой рыбы и пообедали в здешнем ресторане под названием "Ёрш". И, конечно, постоянно любовались открывающимися повсюду пейзажами безбрежной глади Псковского озера, ибо оно огромно. Не зря его называют не иначе как Псковское море....



Местные дома...







Гостиница "Тихая гавань"



Часовня Святителя Николая, построенная в 1854 г.


В этот раз нам даже удалось зайти в часовню, т.к. она была открыта


Рядом с часовней стоит Поклонный крест в память о воинах Талабского полка. Его основу составляли жители Талабских островов, которые не приняли советскую власть и в Гражданскую войну воевали на стороне белых в армии Юденича. Зимой 1919-1920 гг., когда под натиском красноармейцев армия Юденича с боями отступила к границам Эстонии, на реке Нарве Талабский полк настиг трагический конец. Прикрывая отход армии, полк был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега - красными частями, с левого - своими бывшими союзниками - эстонцами. Крест был установлен в 2007 году.



Подходим к Никольскому храму (в этот раз я внутри не фотографировала, т.к. там была праздничная служба и было очень много народа)



Храм впервые упоминается в XVI веке. Первый храм был, конечно, деревянный. А в камне храм возвели в 1792 году. Начиная с 1958 до самой своей кончины здесь служил отец Николай Гурьянов (1909 - 2002) - один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX - начала XXI веков.



Из дворика храма открывается широкая озерная панорама







Панорама улицы, по которой мы пришли к Никольскому храму. Улица называется - Набережная.



Рядом с Никольской церковью стоит Памятный крест в память служения на острове старца отца Николая Гурьянова. Он прослужл здесь сорок четыре года.



Конечно, дошли мы и до дома, где жил отец Николай.







В келью отца Николая можно войти только разувшись в сенях.





Через дорогу от дома, где жил старец находится кладбище. Здесь он нашел вечный приют.



Он скончался 24 августа 2002 года. И даже после его смерти сюда приезжают много людей, именно к нему, чтобы хоть мысленно пообщаться с батюшкой.



В день нашего приезда могилка отца Николая была вся украшена цветами, т.к. накануне отмечался день его памяти....



Здесь же на кладбище стоит часовня Святой Анастасии, которая оказалась открытой и я смогла туда заглянуть





Дальше продолжаем гулять по острову по улице Верхней. Здесь стоит местное отделение Почты России. (оно действующее, если что)



Старый Дом культуры. Здание хоть и имеет пластиковые окна и новую крышу, но не похоже, что бы оно было обитаемым, судя по внешнему виду лестницы.



Здесь же стоят два памятника. Первый - Яну Залиту, в честь которого назван остров (год установки не удалось пока определить)





А так же здесь стоит памятник В.И.Ленину (установлен вроде в 1986 году)



Ленин в шапке-ушанке - это довольно редкое изображение вождя мирового пролетариата в монументальном искусстве.



Совсем неподалеку стоит Памятник-маяк героям Гражданской войны, установленный в 1968 году. Авторы мемориала - скульптор Л. Катаев и архитектор В. Смирнов. Количество труб в основании памятника равно числу погибших революционеров, а перекрытие памятника символизирует рыболовецкую сеть.





Памятник поставлен И. Залиту, И. Белову, О. Хореву, И. Шляпникову, И. Галахову, погибшим в октябре 1918 года.





Находясь в западной части острова Залита можно увидеть соседние острова - Талабенец и Белова (Верхний)







Местная ЛЭП



Симпатичный домик



Возвращаясь в центральную чась острова, наблюдаем прибытие в здешний "порт" нескольких катеров одновременно. Высокий сезон, однако...



Ну и нагулявшись, идем в местный ресторан, где нас уже ожидает обед, одно из блюд которого обязательно должно быть рыбным.



У ресторана есть открытая веранда, сидя на которой можно любоваться озером и слушать шум прибоя.



Ну чем не море? :-))





После обеда на острове Залита переезжаем на остров Белова. С названием этого острова история аналогичная. Историческое название - Верхний, а в 1919 году переименован в честь Ивана Белова - соратника Яна Залита.



Прогулка по острову Белова будет не очень продолжительной. Мы зайдем в храм во имя Петра и Павла, посетим его подземную церковь и дойдем до Досифеевой горки.



По преданию в стародавние времена этот остров служил пристанищем для разбойников и беглых каторжников, которые периодически грабили проходящие мимо суда. Но в 1470 году сюда пришел Досифей Верхнеостровский и основал на острове монастырь во имя апостолов Петра и Павла, где стал игуменом. Велика вероятность,  что первые насельники монастыря были из числа тех самых разбойников.



Храм, который мы видим сегодня был возведен в 1710 году на месте старого деревянного, который был сожжен шведами во время Северной войны. В 1764 году монастырь был упразднен, а храм стал приходским. В советское время был закрыт и к 1999 году, когда храм был возвращен Псковской епархии, был очень сильно разорен. Но постепенно силами отца Сергия храм был приведен в порядок и в настоящее время это действующая церковь.



Под алтарем Петропавловского храма есть маленькая подземная церковь, которая была обнаружена во время работ по расчистке храма, где предположительно покоятся мощи Досифея Верхнеостровского, но они пока еще не обретены.





Храм Петра и Павла стоит совсем недалеко от берега.









а это небольшое видео с берега Псковского озера моря

image Click to view







От Петропавловской церкви идем к Досифеевой горке (мы-то идем по земле, но есть легенда, что монастырь и горку связывал когда-то подземный ход, по которому в случае необходимости можно было незаметно покинуть монастырь)



Недалеко от Досифеевой горки есть песчаная дюна, которая спускается к самому озеру



На Досифеевой горке стоит поклонный крест. Считается, что он установлен на том месте, где когда-то был первый скит, в котором по приезду на остров обосновался преподобный Досифей.



Видимо, недавно крест заменили на новый (раньше на горке стоял крест без Распятия), его оставили стоять рядом и на фоне вековых елей он смотрится очень органично, прямо-таки сказочно...



Ну а мы углубляемся в лес в надежде увидеть место гнездования серых цапель. А гнездятся они ни много ни мало - на елках! Очень я хотела увидеть это зрелище, но не судьба.



Я увидела только большое скопище разных птичек на озере, среди которых было несколько цапель, что, конечно, было здорово, но из-за отсутствия фотоаппарата с хорошим приближением (у меня с собой был только смартфон), сфотографировать их хорошо не получилось. Так что просто поверьте на слово.



Время на острове пробежало как-то не заметно и пришла пора возвращаться домой....



Ну и напоследок, вид с острова Белова на соседние острова - Талабенец и Залита (Талабск)


Вот на этом, пожалуй всё....

Все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской земле можно увидеть здесь.
А ссылки на мои рассказы об интересных местах Псковского района расположены здесь.

Фоторепортаж, Псковский район, Талабские острова, Псковская земля

Previous post Next post
Up