Путешествие на Талабские острова. Часть 1. Остров Залита (Талабск)

May 27, 2018 21:36


Ближайшие две публикации будут посвящены замечательному путешествию, которое случилось у меня 6 мая. Я осуществила свою давнюю мечту -побывала на Талабских островах - на острове Залита и острове Белова.



Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В состав Талабского архипелага входят три острова - Залита (Талабск), Талабенец и остров Белова (Верхний). Это небольшие острова, каждый из который уникален по-своему. И, как оказалось, для меня это настоящие места силы. Мне здесь очень понравилось: я узнала для себя много нового,  получила огромный заряд бодрости и массу впечатлений....


Хотя, конечно, не могу сказать, что это моя первая поездка на острова. В далеком детстве я была там несколько раз. Но поскольку с тех пор прошло уже очень много времени, то я практически ничего не помнила о тех поездках, кроме того, что там было классно. Так что, в принципе, я ехала туда сейчас, как будто в первый раз.



Возможно, я осуществила бы свою задумку и раньше, но в наши дни туда стало как-то очень не удобно добираться. Если в пору моего детства с островами было налажено очень хорошее сообщение, и туда прямо из Пскова можно было запросто доехать долететь на "Ракете" или "Заре", (причем рейсов было пара-тройка в день), то теперь ситуация совсем иная.  Теперь сначала нужно доехать до Большой Толбы (20 км от Пскова) и оттуда уже или на маленьком муниципальном катере "Талабск", на котором практически всегда аншлаг из-за редких рейсов и большой востребованности у жителей островов, или брать частника, который на своей моторке или катере доставит желающих на нужный остров. Все это как-то мне не очень подходило и моя поездка на острова откладывалась.



Но в прошлом году я совершенно случайно узнала, что у нас открылся информационный центр "Талабы", который организует экскурсии на острова прямо из Пскова. Я взяла это дело себе на заметку и в этом году при первой же возможности я туда поехала! Мы посетили с экскурсией два острова - Залита и Белова. Третий из островов Талабенец - необитаемый. Мы на него не выходили, просто пронеслись мимо по водной глади и посмотрели на него в "иллюминаторы". Так что и рассказ мой будет в двух частях, первая из которых будет посвящена  прогулке по острову Залита, а вторая - прогулке по острову Белова, хотя и о Талабенце я тоже буду рассказывать.

***

Итак, наша поездка началась от площади Ленина в Пскове, откуда мы, погрузившись в микроавтобус доехали до Б.Толбы. Здесь, в небольшой бухточке располагается местный "порт".









Там мы сели на небольшой катер, который домчал до острова Залита за 10 минут.



внутри катера, наверное могут располагатся порядка двадцати человек. Спасательные жилеты имелись в наличии...




Когда мы выскочили из узкого зигзагообразного русла реки Толбицы в Псковское озеро, у меня, если честно, аж дух захватило. Такая бескрайняя водная гладь!


Наша встреча с островами приближалась с каждой минутой. Вот уже показался остров Залита



Никольский храм - главная доминанта острова Залита (Талабска)







Подходим к причалу


Сойдя на берег, в ожидании экскурсовода, делаю несколько фотографий









Экскурсию по островам для нас проводила местная жительница, учительница залитской школы Ольга Михайловна.  Вся ее жизнь связана с Талабскими островами. Она рассказала нам очень много интересного об истории островов, и о том жизненном укладе, который бытовал здесь на протяжении многих веков. Ольга Михайловна - удивительно светлый, открытый человек. Слушать ее было одним удовольствим. Правда, из-за того, что я много фотографировала, я иногда отходила от группы и кое-что пропускала. И тем не менее, я постараюсь рассказать здесь вкратце, то что запомнила....



Исследователи полагают, что Талабские острова были заселены уже в XI веке. По поводу происхождения названия архипелага и существуют две легенды. Первая из которых гласит, что название это пошло от имени первопоселенца Тала - рыбака из племени чудь. По другой версии это название происходит от финно-угорского слова "тало" - "дом, строение". Талабском остров назывался до 1821 года, когда императором Александром I по прошению местных жителей острову был пожалован новый статус безуездного города и дано новое имя - Александровский посад. Тогда же Талабск получил план регулярной застройки, сетка улиц, которой сохраняется и по сей день.

Но после Октябрьской революции, остров вновь поменял свое название. Ян Залит был организатором революционного Совета на островах, как и Иван Белов. Вместе с другими товарищами они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. После того, как на островах Советская власть окончательно установилась, было решено переименовать остров Талабск в честь Я.Залита, а остров Верхний, в честь И.Белова.

Однако, как бы не назывался этот остров, главным и единственным занятием островитян во все времена было рыболовство. Рыбу, в том числе и знаменитый псковский снеток, отправляли в Петербург, Москву, и другие города. Талабский снеток сушили в специальных печах, которых на маленьких островах было более сотни. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло жителям (население острова в XIX  веке привышало три тысячи человек) на этих скудных и бесплодных с сельскохозяйственной точки зрения земель жить весьма безбедно. Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора.

В советское время здесь действовал рыболовецкий колхоз им.Залита. Это было процветающее предриятие, колхоз-миллионер. Остров был полностью на самообеспечении, здесь  были собственные школа, поликлинника, родильный дом, аптека, почта, свой радиоузел, магазины и хлебопекарня...

Но с началом 1990-х жизнь на островах очень изменилась. Развалили колхоз и все постепенно стало приходить в упадок. И процесс этот продолжается. Так что наряду с восхищением природными красотами острова и бескрайними озерными пейзажами, во мне постояно присутствовало и чувство грусти от созерцания разрушенных и разрушающихся зданий, затопленных лодок и кораблей, в общем того упадка, в котором пребывает сейчас остров Залита.

Ну а теперь перехожу непосредственно к прогулке...

Сначала мы поднялись от причала на главную улицу острова Залита, которая тянется вдоль всего южного побережья острова и называется - Набережная. На ней находятся очень много местных достопримечательностей.



например, купеческие дома XIX века. На первом этаже как правило располагались деловые и хозяйственные помещения (лавки, склады), а над ними, на втором этаже, жилые комнаты. В советское время в этом доме располагалось правление колхоза.




Рядом стоит дом известной рок-певицы Ольги Кормухиной, которая уже много лет живет на острове Залита. О ней наш экскурсовод говорила с большим уважением, потому что Ольга приняла самое активное участие в сохранении на острове местной школы, которую в 2010 году собирались закрывать из-за малого количества учеников. Ольга привлекла внимание прессы к проблеме и дала благотворителный концерт, все средства от которого передала на ремонт и модернизацию залитской школы. С тех пор каждое 1 сентября сюда приезжал губернатор Псковской области А.Турчак, что бы принять участие в праздничной линейке, посвященной началу нового учебного года. В прошлом году в Псковской области поменялся губернатор, и сохранится ли теперь эта традиция не известно. (мы пройдем мимо здания залитской школы в самом конце прогулки)



А до Ольги Кормухиной в этом доме жил известный художник Петр Оссовский, который очень любил Талабские острова и написал здесь много своих картин, в которых отображал не только суровую красоту здешних мест, но и создал большое количество портретов местных рыбаков и жителей острова. (Картины П.Оссовского можно увидеть, например, в Псковском музее-заповеднике, где под его работы отведен отдельный зал)



Далее проходим мимо недавно появившихся на острове зданий ресторана "Ерш", где мы позднее будем обедать и мимо гостиницы "Тихая гавань"



Прямо за ними стоит Поклонный крест воинам Талабского полка, с которым связана одна из трагических историй времен Гражданской войны (1917-1922).  Жители островов в подавляющем своем большинстве не приняли советскую власть. Во время Гражданской войны из местных жителей был сформирован целый полк численностью 732 человека, который встал на сторону Белой армии и вошел в состав Северо-Западной армии под командованием генерала Юденича, с которой принимал участие в военных действях. Зимой 1919-1920 гг., когда под натиском красноармейцев армия Юденича с боями отступила к границам Эстонии, на реке Нарве Талабский полк настиг трагический конец. Прикрывая отход армии, полк был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега - красными частями, с левого - своими бывшими союзниками - эстонцами.



Поклонный крест был установлен в 2007 году. Надпись на табличке: "Воинам Талабского полка и всем погибшим за Бога, Царя и Отечество в Гражданскую войну 1918-1920 гг". (Любая война ужасна сама по себе, но как мне кажется, страшнее гражданкой войны вообще ничего нет)



Здесь же рядом стоит часовня Святителя Николая, возведенная в 1854 г.


В нишах ее стен есть фрески с изображениями св.Николая,


Преподобного Досифея Верхнеостровского (основавшего в 1470 году монастырь во имя Петра и Павла на острове Верхнем (Белова))


и последнего императора Всея Руси - Николая Второго




Остров Залита, как видно по картинкам, довольно плотно заселен. Здесь есть несколько улиц. Улица Школьная (если я не ошибаюсь) сбегает прямо к часовне, где и пересекается с Набережной.


Ну а мы идем дальше, в сторону храма святого Николая Чудотворца.





Наш гид, рассказала нам о том, что во времена Великой Отечественной войны острова были оккупированы. В ноябре 1943-го немцы погрузили всех людей на баржи и увезли, а все постройки на трех островах облили керосином и подожгли. Людей отвезли в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Австрию и Францию. После войны, когда талабчане стали возвращаться домой, здесь было пусто, только выжженная земля. Все сгорело, сохранились лишь каменные постройки. Жить приходилось в храме, в землянках. И надо еще учесть, что поскольку леса на острове нет, то деревья для строительства приходилось сплавлять с материка по реке Толбе, а затем и по озеру. Ставили дома всем миром, в то тяжелейшее время помагали друг другу как могли.



Ну а мы идем дальше и по дороге нам встречается торговля местными "сувенирами". Здесь можно купить, например, свежекопченую рыбу - лещи, судаки, щуки в ассортименте...



А так же вяленая плотва...




По пути фотографирую разные домики... Кстати, о ситуации с недвижимостью на острове - в настоящее время новое строительство на острове запрещено. То есть строиться-то можно, но только на старом фундаменте. На острове свободных, т.е. бесхозных домов тоже нет.



Обычно на острове постоянно проживают порядка двухсот человек. Однако, летом население острова значительно увеличивается за счет "дачников" - москвичей и питерцев, которые по большей части и скупили здесь все дома. (И тут будет не лишним вспомнить, что в советское время число постоянных жителей острова Залита составляло насколько тысяч человек. Так что, как говориться, почувствуйте разницу)







Вот мы и пришли к самой главной достопримечательности Талабска, его главной архитектурной доминанте - церкви Николая Чудотворца. Храм впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 годах. Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Каменным храм стал в 1792 году. В 1939 году храм после сильного разорения был закрыт. Вновь открыт в 1947 году.



Интересно, что по сей день богослужения проходят здесь только при свечах.



В церкви сохранилось уникальное паникадило.





В советское время, когда церковный колокольный звон был запрещен, жителям Талабска удалось его сохранить. Звон колокола являлся здесь чем-то вроде звукового маяка для рыбаков, заблудившихся в тумане.



В этом храме с 1958 до самой своей кончины служил отец Николай Гурьянов (1909 - 2002) - знаменитый Талабский старец. Он обладал особым духовным зрением - видел людей насквозь, знал прошлое, настоящее и будущее всех кто приходил к нему за советом, поддержкой или утешением. И таких страждущих было не мало, к нему ехали люди со всей страны. К нему приезжали за благословением, за ответами на вопросы, за исцелением от телесных и душевных мук. И до сих пор, даже не смотря на то, что отца Николая уже без малого двадцать лет как нет вживых, к нему все еще едут люди, что бы посетить его могилку, побывать в том доме, где он жил.





Рядом с Никольской церковью стоит Памятный крест в память служения на острове старца отца Николая Гурьянова. Он прослужл здесь сорок четыре года.


Могилка старца находится на кладбище в глубине острова. Туда мы тоже дойдем, но немного позднее.



А прямо за Никольской церковью находится Мемориал в память о жителях острова, погибших во время Великой Отечественной войны






Мы же продолжаем свой путь по Набережной



На этом месте строится часовня (если не ошибаюсь) во имя Николы Салоса, Христа ради юродивого - псковского месточтимого святого, который спас Псков от гнева Ивана Грозного. По преданию, во время похода опричного войска на Псков в феврале 1570 года, он укорил царя Ивана IV в жестокости, чем предотвратил казни псковичей.


На одном из камней по дороге пригрелась улиточка



Необыкновенно колоритный дом. если я не ошибаюсь - это старая хлебопекарня


Рыболовные сети - непременный атрибут здешней жизни



молодая весенняя поросль на фоне голубого неба и синей воды





Псковское озерцо.... Небольшенькое такое... :-))


Мы доходим до еще одной достопримечательности острова - это Литвинный камень. Вот только я напрочь забыла почему он так называется... :-((





Как же давно я не видела несущихся по озерной глади моторных лодок!


Это местная метеостанция....




Вид в сторону восточной оконечности острова



Здесь на улицах вот так запросто можно увидеть лежащие большие лодки, в которых местные рыбаки ходили когда-то на промысел




У жителей острова с чувством юмора все в порядке



Около одного из дворов, местная жительница продавала соленого снетка. И я его купила!!!! Сто лет не ела этой вкуснятины!!!



Местное кладбище, на котором похоронен отец Николай.


Могилка о.Николая




Дом, где жил о.Николай расположен через дорогу от входа на кладбище



Побывали мы и в самом доме. Единствоенное, что нас попросили снять обувь.


Здесь он жил, молился, отдыхал или принимал нуждающихся в его помощи...








Около калитки лежат два куска, очень похоже, что одного камня, который будто бы раскололся на две части. Я даже спросила Ольгу Михайловну, не связано ли с этими камнями какой-нибудь легенды, уж очень удивительным мне показался такой ровный раскол. Но, к сожалению, никаких историй не оказалось...



Мы еще прошлись немного по острову, хотя его весь обойти не получилось. Для этого нужно сюда приезжать самостоятельно.
А вот и залитская школа, которую не только не закрыли, но и отремонтировали. На сегодняшний день это самое красивое и современно выглядящее здание на острове.



А через дорогу от нее стоит такая вот насквозь проржавевшая водонапорная башня. Остров Залита - остров контрастов.


Так, сделав небольшой кружок по острову, мы вернулись к часовне святого Николая. Следующим пунктом нашей программы был обед в ресторане "Ёрш", куда мы все дружно и отправились.



Ресторан открылся на острове Залита в прошлом году.



Здесь мы получили комплексный обед из трех блюд - овощного салата, куриного супа с домашней лапшой, а на второе были щучьи котлеты с картошкой. Ну и чай. Все было очень даже вкусно.



Пара фоток с интерьерами





Рядом с рестораном находится гостиница "Тихая гавань", которая открылась в этом году. Так что если захочется, то можно здесь забронировать номер и остаться на острове больше, чем на один день.




После обеда у нас еще было некоторое время до отъезда на остров Белова и я прогулялась в сторону западной оконечности острова Залита









Отюда хорошо просматривается Талабинец и виден краешек острова Белова, куда мы и отправимся в следующей части...


Так что подолжение следует...

Все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской области собраны здесь...

Фоторепортаж, Талабские острова, Псковская земля

Previous post Next post
Up