Продолжаем гулять по Пскову и знакомиться с его достопримечательностями и памятниками архитектуры, в том числе, конечно, с теми, которые после реставрации стали доступны для посетителей. Ранее я уже делала фотоотчеты об открытых в прошлом году
Варлаамовской и Высокой башнях, о
палатах Постникова. А сегодня речь пойдет о Плоской башне, которая открылась совсем недавно - в начале июня этого года.
Плоская башня или Плоскуша (как еще ее ласково называли псковичи) появилась в системе крепостных сооружений Пскова в самом начале XVI века. Она была возведена на месте слияния двух рек - Псковы и Великой в 1500 году. Одновременно с ней на противоположном берегу реки Псковы была поставлена другая башня - Высокая. В 1537-1538 годах между этими башнями через реку возвели деревянную стену с арочными проемами, которые были оснащены опускающимися в воду решётками. Это было сделано, что бы была возможность запереть русло Псковы и в случае нападения не дать вражеским судам зайти по реке внутрь города. Этот комплекс построек в устье Псковы получил название Нижние решетки. Они были перестроены в камне в 1631 году. (А выше по течению Псковы у
Гремячей башни располагались, соответственно, Верхние решетки, которые в дереве были построены в 1517 году, а перестроены в камне в 1525 году).
Плоская башня имела шатровое покрытие и 21 бойницу: 5 бойниц подошвенного боя, 9 - среднего и 7 - верхнего. Высота башни 25 метров, из которых высота каменной части - 12,3, а высота шатра с прапором - 12,3. Внешний диаметр башни - 16 метров, толщина стен - 1,5 м.
Как известно, после победы России в Северной войне в 1721 году, границы государства расширились и псковская крепость утратила стратегическое значение пограничной крепости. На ее содержание перестали выделять деньги и она стала постепенно разрушаться, превратившись к началу ХХ века в "живописные руины". Не избежала этой участи и Плоская башня, которая сохранила только треть от своего первоначального объема.
Работы по реставрации стен и башен Псковского Кремля начались уже после Великой Отечественной войны, в 1952 году. К 1955 году специалистами Центральной проектно-реставрационной мастерской Академии Архитектуры СССР под руководством архитектора Алексея Ивановича Хамцова был разработан проект реставрации Плоской башни и примыкающей к ней стены. Полностью реставрация башни была завершена к 1960 году, но она была закрыта для посещения.
В 2017-2020 гг. в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия в России"
Плоская и Высокая башни были вновь отреставрированы. Но если Высокая открылась в прошлом году, то до открытия Плоской дело дошло только в июне этого года. И я, конечно, не приминула в нее заглянуть.
Что бы попасть в Плоскую башню нужно спуститься со смотровой площадки в северной части Крома на нижнюю стену и пройти по ней до самой башни.
Со стены открываются чудесные виды на реку Пскову
А в бойницах боевого хода виднеется река Великая
Спускаемся по ступенькам и попадаем в башню. Вход платный, цена билета для взрослых - 100 рублей (на июль 2021)
Зайдя в башню, мы оказываемся на втором ее ярусе (первый ярус - закрыт. он здесь что-то вроде технического этажа).
Нас встречают стенды, посвященные развитию Псковской крепости, а так же информация о Плоской башне
Поднимаемся на третий ярус
Здесь проходит постерная выставка "Золотой век Псковской реставрации", где можно узнать о том, какие существуют виды реставрационных работ, как проходила реставрация псковских памятников архитектуры в разные периоды времени - в XIX веке, до Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
А так же несколько стендов посвящены архитекторам-реставраторам, работавшим в Пскове на восстановлении его древних памятников. Это В.А.Лебедева, Н.С.Рахманина, Ю.В.Сусленников, Ю.П.Спегальский, В.П.Смирнов, Б.С.Скобельцин, М.И.Семенов.
Так выглядит потолок третьего яруса
Поднимаемся на четвертый ярус
Здесь можно познакомиться с выставкой "Лента истории земли Псковской", где в картинках и портретах кратко представлены важные события в истории Пскова и люди, так или иначе связанные с Псковской землей - от основания псковского городища до наших дней.
Святая равноапостольная княгиня Ольга
Святые князья - Всеволод-Гавриил, Александр Невский, Довмонт-Тимофей
И другие персоны и события...
Из окон башни открываются прекрасные виды на северную часть Крома, берега рек Псковы и Великой, на стены и башни Запсковья
Застройка Завеличья
Варлаамовская башня
Высокая башня
Смотровая площадка на правом берегу реки Псковы напротив Крома
Купол церкви Воскресения со Стадища
Гулька тоже созерцает здешние пейзажи...
Если устали смотреть в окошки, то можно присесть на лавочки и рассмотреть перекрытие шатра
Теперь, когда мы познакомились со всеми выставками можно идти на выход...
Спустившись по лестнице на набережную Псковы, можно еще посмотреть на башни "с земли"....
Вот на этом, пожалуй я и закончу.... До новых встреч и прогулок по Пскову и его окрестностям!