Псков. Варлаамовская и Высокая (Воскресенская) башни Псковской крепости после реставрации

Sep 15, 2020 17:53


В июне этого года в Пскове произошло долгожданное событие - две башни Псковской крепости Варлаамовская и Высокая (Воскресенская), которые реставрировались в течении последних нескольких лет, открыли свои двери для посетителей. И если Высокая была, скажем так, "подновлена", то Варлаамовская башня была поднята из руинированного состояния и теперь предстает перед нами в таком вот осовремененном виде. Но обе эти башни объединяет то, что они стали музейными объектами, доступными для посещения, о чем раньше не приходилось даже мечтать. Недавно я побывала в этих башнях и предлагаю вам посмотреть, как они сейчас выглядят снаружи и внутри.





И начну я с Варлаамовской башни, которая была возведена в Пскове на рубеже XV и XVI столетий. Башня эта наугольная, которая соединяла фронтальную крепостную стену, закрывающую Запсковье и стену, шедшую вдоль реки Великой до устья реки Псковы. Свое название башня получила по расположенной неподалеку церкви Варлаама Хутынского. Но как именно выглядела башня в то время доподлинно не известно.

Варлаамовская наугольная башня сыграла очень важную роль во время осады Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа в 1615 году. Именно в этом районе шведами был предпринят главный штурм, который был отбит псковичами, но башня при артобстреле была практически разрушена. По мнению современных исследователей, в 1627-28 годах строится новая Варлаамовская наугольная башня, уже больших размеров. О том, как выглядела эта новая башня имеются более-менее достоверные представления, поскольку она была изображена на плане города 1694 года, а так же осталось ее оисание в сметных книгах второй половины XVII века.

Варлаамовская башня была достаточно высокой, она имела не менее трех ярусов боя, мощные стены до 4 метров в толщину. Внутри башни были лестницы, которые вели на соответствующие ярусы боя. Помосты внутри башни устраивали из прочных досок. На них располагались воины, там же находились пушки.

В 1701 году, когда Петр Первый готовил Псковскую крепость к Северной войне, Варлаамовская наугольная башня (наряду с другими крепостныи сооружениями), была засыпана землей. Так, "законсервированная" она и простояла до начала ХХ века, а в 1927 году от стены уже порядком обветшавшей к этому времени башни, отвалился большой кусок.

Несмотря на то, что в 1950-70-х годах в Пскове многие башни и участки стен были восстановлены,  до Варлаамовской башни руки реставраторов тогда так и не дошли. И на протяжении многих десятилетий она являла собой вид живописных руин.

Ее реставрация началась в 2017 году в рамках совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка  "Сохранение и использование культурного наследия в России". Открытие башни, анонсированное в декабре 2019 по каким-то причинам не случилось, но в июне 2020 года, это долгожданное событие все-таки произошло и башня стала открыта для посетителей.

И начну я, пожалуй, для наглядности, с фотографий Варлаамовской башни "до и после" восстановления - вид с противоположного берега реки Великой.

Так руины Варлаамовской башни выглядели в июне 2014 года


А это уже фото сделано в августе 2019 года


Ну а теперь, когда общее впечатление получено, можно переходить к деталям. Например, заглянуть внутрь башня и посмотреть, как она устроена изнутри.





Сейчас билет в башню для индивидуальных посетителей стоит 100 рублей, если брать экскурсию, то 250. Мы взяли экскурсию, т.к. она помимо знакомства с Варлаамовской башней, включает в себя посещение Высокой (Воскресенской) башни и проход к ней по пряслу крепостной стены.



В центре башни в открытом виде представлено основание первоначальной Варлаамовской башни



В ходе реставрации была восстановлена часть утраченной кладки, ряжевая конструкция кровли и тесовая шатровая крыша. Для части стены, выходящей на реку Великую, сделано остекление.







Постерная выставка об этапах восстановления Варлаамовской башни



Второй и третий ярусы башни деревянные. Туда мы и поднимемся





Вид на Завеличье


На той стороне реки Великой можно разглядеть собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря (памятник архитектуры XII века, вошедший в прошлом году в список ЮНЕСКО)





Со второго яруса можно выйти на прясло стены между Варлаамовской башней и Варлаамовскими воротами.


Отсюда открывается вид на внутренний дворик башни, который является так же внутренним двором дома по адресу ул.Леона Поземского 44.





Из бойниц открываются виды на Запсковскую сторону. Вот это, например, Дом Сафьянщикова (XIX век)



А если дойти до края прясла, то мы увидим улицу Леона Поземского и стоящую на ней церковь Варлаама Хутынского. (Об этом храме XVI века у нас пойдет речь в следующей публикации). На противоположной стороне дороги стена имеет продолжение - здесь когда-то располагались Варлаамовские ворота и Варлаамовский захаб.



А вообще эта небольшая часть города до сих пор называется Варлаамовский угол. (по аналогии с Покровским углом, где стоят Покровская башня и храм Покрова и Рождества Богородицы)



Ну а мы тем временем, возвращаемся в башню и поднимаемся на третий ярус







Вид на корпуса радиозавода


Из бойниц виден Ольгинский мост через Великую, который соединяет центр города и Завеличье



А так же открывается великолепный вид на Троицкий собор



Ну а мы покидаем Варлаамовскую башню и идем по боевым ходам в башню Высокую (или Воскресенскую).


Трасса этой стены идет вдоль реки Великой. Поэтому справа в бойницах, конечно, виднеется Завеличье.



А слева мы видим сквер, дорожки которого приводят гуляющих к устью реки Псковы, к тому месту, где она впадает в реку Великую и где на запсковском берегу стоит Высокая башня.







Высокая (Воскресенская) башня - цилиндрическая глухая, т.е. непроезжая башня Псковской крепости, была возведена здесь, на правом берегу реки Псковы в 1500 г. На левом берегу Псковы была поставлена Плоская башня. Эти две башни защищали вход в город по Пскове со стороны реки Великой. В 1537 году между Высокой и Плоской башнями была построена деревянная стена с водобежными воротами, закрывавшимися в случае необходимости деревянными, обитыми железом, подъемными решетками на опускных канатах. Они получили название Нижние решетки, потому что выше по течению, в районе Гремячей горы, были расположены Верхние решетки, закрывающие вход в Пскову с другой стороны. В 1631 году Нижние решетки были перестроены в камне.

Высокая башня имела около 8 метров в высоту и 10,7 метров в диаметре. Башня насчитывала боевых 6 ярусов с двадцатью бойницами и тесовую шатровую крышу с дозорной вышкой. Второе свое название - Воскресенская - башня получила после постройки в ее окрестностях церкви Воскресенья со Стаднища в 1532 году.

Высокую башню постигла общая для псковских крепостных сооружений участь. Когда после подписания в 1721 году Ништадского мира, границы государства отодвинулись далеко на запад, то псковская крепость утратила свое стратегическое значение и перестала поддерживаться в боеспособном состоянии, ее стены и башни стали ветшать. Высокая башня к началу ХХ века была практически разрушена. Реставрирована она была в 1963-1968 годах по проекту архитектора Ю.В.Сусленникова.

Так же как и Варлаамовская башня, Высокая (а вместе с ней и Плоская башня) были отреставрированы в 2017-2019 годах в рамках совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка  "Сохранение и использование культурного наследия в России".

Сначала познакомимся с Высокой башней изнутри.













Из башни открываются очень красивые виды на реку Пскову



На Псковский Кремль с северной стороны. На переднем плане Плоская башня, за ней виднеется Кутекрома (Кутний костер), Троицкий собор и Колокольня в строительных лесах, т.к. в настоящее время она реставрируется.



на хаотичную застройку прибрежной части Завеличья


На Варлаамовскую башню





На купол церкви Воскресения со Стадища, по которой Высокая башня получила свое второе название





Примерно те же панорамы, но с другого яруса









Заглянув во все возможные бойницы и оконца, мы спускаемся вниз



На стене башни можно обратить внимание, что здесь сохранен фрагмент древней кладки



А выходим мы из башни прямо к ее подножью, откуда открывается одинт из самых красивых и значительных видов на Псковский Кремль.



Высокая башня - она и вправду высокая....


Закольцуем маршрут и дойдем снаружи крепостных стен вдоль реки Великой до Варлаамовской башни.





Взгляд назад.... На переднем плане Высокая башня





Ну и снова Варлаамовская башня.



Мы вернулись в исходную точку, а это значит, что наша прогулка-знакомство с новыми музейными объектами в виде восстановленой Варлаамовской и отреставрированной Высокой  башен подошла к концу...



До новых встреч!

Псков, Фотозарисовка, Псковская крепость, Псковский музей-заповедник, Реставрация памятников архитектуры Псков

Previous post Next post
Up