Псков. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома

Sep 15, 2019 22:56

Несколько дней назад я опубликовала небольшую фотопрогулку в Покровский угол. А сегодняшняя публикация является продолжением предыдущей, т.к. мы заглянем в храм Покрова и Рождества от Пролома (XVI в), который располагается здесь же, в Покровском углу.





Когда-то здесь располагался мужской монастырь который именовался Покрова Богородицы на Полонище (у Великой реки). Соборной церковью монастыря была Покровская церковь, первое упоминание о которой  предоложительно относится к 1399 году. Тогда монастырь стоял за пределами городских стен.

В 1465 году псковичи заложили деревянную крепостную стену, которая проходила от реки Великой и Покровского монастыря до реки Псковы. В известиях XVI века уже встречается указание, что монастырь стоял "в Оугле", т.е. здесь стена имела поворот и далее шла вдоль реки Великой. Угловая башня и ворота на Великую получили название  Покровских - по монастырю, который теперь уже входил в состав городской территории.

Особую известность Покровский монастырь получил во время Ливонской войны. В 1581 году во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория старцу Дорофею было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма.



В начале сентября 1581 года путем артобстрела неприятелю удалось сильно повредить Покровскую и Свинузскую башни и сделать пролом в крепостной стене. 8 сентября поляками был предпринят решительный штурм города и ситуация для псковичей складывалась совсем не лучшим образом. Когда нападавшие заняли обе башни, развернули на них свои хоругви, казалось, что враг неминуемо должен ворваться в город. В то время из города к месту ожесточенного сражения пришел крестный ход и воодушивленные небесным заступничеством Божьей Матери, защитники города героическими усилиями отбили захватчиков. До ноября 1581 года Баторий надеялся взять город штурмом, но после еще нескольких неудачных попыток, взял город в осаду, которая длилась до 4 февраля 1582 года и закончилась его бесславным уходом восвояси.



После снятия осады Пскова в 1582 году псковичи перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну - во имя Рождества Богородицы, которые объединяла общая классическая псковская звонница. С тех пор монастырь и храмы получили к своему основному названию добавку "от Пролома", как расположенные рядом с тем самым проломом в крепостной стене.

В память о героической обороне Пскова была написана знаменитая икона "Богородица Псково-Покровская", об удивительной судьбе которой я расскажу в одной из следующих публикаций.



Покровский же монастырь просуществовал до XVIII столетия, когда в 1764 году был упразднен Екатериной II. Церковь стала приходской. В середине XIX века она подверглась существенной перестройке. Была снесена древняя звонница, а взамен на церковные пожертвования построена кирпичная колокольня с пятью колоколами. Расширен и вытянут общий для церквей притвор. Согласно церковной описи того времени, церковь Покрова и Рождества Богородицы - без сводов, имела одну главу и колокольню двухстолпную над входом.

После революции 1917 года храм еще долго оставался действующим и был закрыт лишь в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В 1961 - 1964 гг. отреставрирована по проекту В.П.Смирнова. Тогда были воссозданы две главы и двухпролётная звонница на западной стене. В 1993 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви.

7 июля 2019 года церковь Покрова и Рождества от Пролома наряду с другими памятниками древнего Пскова была включена  в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Храмы псковской архитектурной школы".





Энциклопедический справочник памятников истории и культуры Псковской области сообщает нам следующие данные об архитектурных особенностях церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (или как принято ее у нас называть просто церковь Покрова от Пролома):

"...храм состоит из двух бесстолпных церковок, каждая имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. Своды перекрытий церковок опираются на южную стену Покровской церкви и на северную Рождественской. Средняя стена несет на себе своды перекрытий двух церковок. Между сводами перекрытий перпендикулярные лучковые арочки к средней общей стене. Общая стена говорит о единовременной постройке всего комплекса. В связи с чем напрашивается вывод о сооружении комплекса после 1581г. До этого времени церковь Рождества не упоминается. Фасады четвериков и притворов не имеют декора, лишь главы и апсиды декорированы поясами, состоявшими из "поребриков" и " бегунцов". Алтари имеют по одному оконному проему и щелевые проемы (по одному) в жертвенниках, сооруженных в нишах северо-восточных углов четвериков Покровской и Рождественской церквей. Притворы перекрыты коробовыми сводами с распалубками над оконными проемами и соединены между собой дверным проемом в общей для этих притворов стене; также они соединены дверными проемами с четвериками . Каждый притвор имеет по одному главному дверному проему - входу в церкви. Кровли двухскатные тесовые, звонница трехстолпная, сооружение при реставрации 1962-64 гг. Материал - известняковая плита. Размеры : длина (с притвором) 17м, ширина 15м...."

А еще хочу обратить внимание, что церковные главы покрыты лемехом. Осиновый лемех имеет удивительное свойство светиться, сиять на солнце. Отчего покрытие кажется серебряным. И это, пожалуй, теперь уже единственная церковь в Пскове, сохранившая покрытие из натурального лемеха. А ведь это очень красиво!



Обойдем церковь вокруг, а потом заглянем внутрь...









Церковки и снаружи выглядят небольшими, а внутри они совсем маленькие. Сейчас открыта только одна церковь - Покровская.



Поскольку церковь стала действующей только в начале 90-х годов ХХ века, то иконостас и другие элементы внутреннего убранства храма - современные.







С большим удивлением обнаружила здесь такую вот печь, сложенную из красного кирпича, которая вообще никак не вписывается в интерьер псковского храма XVI века.... :-(((





Зато очень много кованных элементов в интерьере





Вот так выглядит сегодня "двойная" церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома снаружи и внутри...

Прогулки по Пскову, Псков, Псков в ЮНЕСКО, Покровский угол, Фотозарисовка, Памятники архитектуры, Храмы древнего Пскова

Previous post Next post
Up