Это завершающая часть рассказа о
II Национальной научно-практической конференции "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика", которая проходила в Пскове 21-22 февраля этого года. Во второй день конференции после окончания работы тематических секций были еще запланированы выезды в Печорский район по трем разным маршрутам для знакомства с некоторыми из расположенных здесь натуральных фермерских хозяйств и уникальных музеев. Я выбрала маршрут с посещением Хлебного Хутора (о котором я рассказала
в предыдущей публикации) и эко-фермы "Изборский страус", о которой и пойдет речь сегодня.
Эко-ферма "Изборский страус" расположена километрах двадцати пяти от Пскова по дороге на Старый Изборск.
Нас встретил и провел нам интереснейшую экскурсию хозяин фермы Евгений Прокофьев. Прежде всего он всем нам вручил стаканчики с нарубленной капустой для того, что бы мы смогли покормить страусов. Оказывается, страусы любят капустку! :-)) И вообще, в этот день я узнала очень много интересного о жизни черных африканских страусов.
Черный африканский страус - это самая крупная птица на земле, но эта птица, как известно, не летающая, однако очень быстро бегающая. Страусы способны развивать при беге скорость до 70 км/ч. Взрослые особи два с половиной метра ростом. страусы обладают очень сильными ногами - ударом ноги она могут даже убить льва. Однако, где-то много, а где-то мало. Это я к тому, что страус, мягко говоря, птица совсем не умная. Если глаз страуса весит шестьдесят грамм, то его мозг весит всего тридцать грамм!
При этом, страусы - животные совсем не прихотливые. Как в еде, а они едят растительную пищу - листья, траву, коренья, так и в отношении местного климата. Они спокойно переносят и жару, и, как сказал Евгений, в морозы до сорока градусов тоже могут спокойно гулять на улице. Вот, например, в день нашего приезда была очень плохая погода. Было неприятно холодно, дул сильный ветер и шел проливной дождь. Но страусам - все непочем. Их в вальерах было совсем не много, да и то, наверное, потому что мы туда с кормежкой пришли. И по словам Евгения, страусы вообще практически ничем не болеют.
Интересно, что страусы живут семьями. Один самец и три-четыре самки. Причем, одной семьей они проживают всю жизнь и их нельзя разлучать, потому что у страусов все отношения происходят "по любви". Самки несут яйца с апреля по октябрь, вес одного яйца до полутора килограмм. Одна семья может снести до шестидесяти яиц за сезон. Однако, на ферме страусы не высиживают яйца самостоятельно, потому что здесь яйца забирают в инкубаторы, где птенцы и вылупляются через сорок два дня. В инкубаторе за яйцами внимательно следят. Интересно, что если к сроку птенец не способен пробить скорлупу самостоятельно, ее осторожно ломают маленьким молоточком и такое рождение птенца ничуть не влияет на его здоровье. Страусят держат отдельно в не только от взрослых, но и от птенцов постарше - так они будут в полной безопасности и могут учиться ходить и бегать. А в общем загоне страусята начинают жить с полугодовалого возраста.
Надо сказать, что процесс кормежки страусов у меня получился очень занимательным, т.к. во-первых, Евгений разрешил особо отважным зайти к страусам внутрь загона (на что решились далеко не все). Он объяснил, как правильно себя вести и как кормить их с руки. Это было хоть и немного страшновато (страусы, конечно, не агрессивные, но реально очень большие птицы), зато очень весело и необычно!
Конечно, после знакомства со страусами самым лучшим было бы погулять по территории фермы, которая довольно большая, и познакомиться с другими ее обитателями. Ведь кроме страусов здесь живут северные олени, овцы, еще какие-то зверюшки. Но, к великому сожалению, сильный дождь не дал нам такой возможности. Так что мы проследовали в здешнее кафе, что бы согреться и продегустировать деликатесы из страусиного мяса.
И тут - новые открытия. Как выяснилось, страусиное мясо - диетическое, с низким содержанием холестерина. Мы попробовали мясо, колбаску и паштет.
Кроме готовых мясных изделий, можно тут было приобрести и сырое мясо и приготовить что-то дома самому.
Дальше - больше. Как выяснилось, кроме мяса, ценен и жир страуса, который не имеет запаха и широко используется в изготовлении косметики. Евгений Прокофьев уже наладил выпуск кремов. Например, здесь же можно было приобрести крема для рук, для лица, туалетное мыло.
Оказывается, и кожа страусов идет в дело. Из нее на фабрике в Санкт-петербурге изготавливают различные кожгалантерейные изделия - женские и мужские сумки, рюкзачки, кошельки, ключницы и т.д. Самое сложное, по словам Евгения, было найти мастеров по выделке страусиной кожи, т.к. это для нашей страны все-таки экзотика.
В качестве сувениров можно приобрести страусиные яйца. некорые из них приспособлены под копилки. А так же брелки, сделанные из когтей страусов.
Витрина с разнообразными сувенирами - кружки, магнитики, страусиные перья и т.д. и т.п.
И непосредственно само кафе, меню которого основано на блюдах из страусиного мяса. И я хочу сказать, что все помещения здесь оформлены стильно, с очень большим вкусом...
В общем, от посещения эко-фермы "Изборский страус" осталось самое хорошее впечатление. Сюда нужно будет обязательно приехать летом, в хорошую погоду, погулять, пообщаться с разными зверушками....
Вот на этом я свой рассказ, пожалуй, и закончу, а для себя и всех, кто заинтересуется сохраню здесь ссылку на сайт эко-фермы "Изборский страус" -
http://izborsk-ostrich.ru/ Ну и, конечно, очень хочется поблагодарить
Псковский областной Союз туриндустрии и
Бюро путешествий "Континент" при поддержке которых состоялась это увлекательная, наполненная новыми впечатлениями поездка.
Напомню, что все мои поездки по Псковской области можно увидеть
здесь.