Псковская земля. Хлебный хутор в Печорском районе

Mar 03, 2020 22:28

Как я уже рассказывала ранее, в Пскове 21 и 22 февраля проходила II Национальная научно-практическая конференция "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика".  Во второй день конференции после окончания работы тематических секций были еще запланированы выезды в Печорский район для знакомства участников конференции с некоторыми из расположенных здесь натуральных фермерских хозяйств и уникальных музеев.



На выбор предлагалось три маршрута. Первый маршрут предполагал посещение мастерской "Хлебный Хутор" и экофермы "Изборский страус". Во втором маршруте была возможность познакомиться с музеем льна и конопли "Льняная губерния" и музеем самоваров "Берёзовый хутор". А выбравших третий маршрут, ждали ферма "Бебешкино", мастерская "Изборский пряник" и крестьянско-фермерское хозяйство "Барановское". Лично для меня выбор оказался не из легких, т.к. я не была ни в одном из перечисленных мест, а интересно было бы побывать в каждом. И все-таки после долгих и мучительных раздумий я выбрала первый маршрут. Так что ближайшие две публикации будут посвящены этой поездке. И начну я с рассказа о посещении "Хлебного Хутора".





"Хлебный хутор" располагается в деревне Сорокино Печорского района.  Хозяйка хутора Ольга Волконская несколько лет назад переехала сюда вместе с семьёй из Тюмени и сумела организовать здесь большое хозяйство, которое широко славится своими хлебобулочными изделиями  и пряниками. Однако, только этим деятельность Хлебного Хутора не ограничивается. Здесь еще проводятся мастер-классы по различным ремеслам, на которых можно научиться готовить пряники, печь хлеб, варить сыр, попробовать поработать на старинном ткацком станке, попытаться постичь азы гончарного дела. Еще Ольга организовала на хуторе "Зеленую тропу", по которой сама проводит экскурсии, рассказывая об окружающей природе, о свойстве различных трав и растений, о том, как нужно вести себя в лесу и т.д.



К великому сожалению, разгулявшееся в этот день ненастье не позволило нам познакомиться с этим "экологическим проектом" хозяйки Хлебного Хутора и мы сразу по приезду попали прямиком на ее мастер-класс по изготовлению печатных пряников и козуль (тетёрок). Это оказалось очень увлекательным занятием!



Перед тем, как мы приступили к работе, Ольга рассказала нам об истории пряника, о разновидностях пряников, о традициях, связанных с пряниками. А еще мы небольшой документальный фильм об этом кондитерском изделии, известном на Руси с древних времен.



Ну а потом у нас закипела работа. Сначала мы готовили печатный пряник, т.е. пряник, который выпекается при помощи специальной формы - пряничной доски. На Хлебном Хуторе такие доски имеются в большом количестве с разнообразием форм и рисунков.



Лично мне досталась форма с изображением Пскова, чему я была очень рада.



Сначала форма смазывается маслом, а потом кусочек теста равномерно в ней распределяется.....



Здесь, конечно, как и в любом деле нужна сноровка. Тесто нужно распределять плотно надавливая, как бы "впечатывая" его в форму.



Потом готовый "оттиск" отправляется на выпечку....



Следующим нашим упражнением была попытка изготовить козулю или тетёрку. Если честно, я впервые здесь узнала о таком виде пряников, который очень распространен на Русском севере Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Это была традиционная обрядовая выпечка.  Рецепты теста для козуль довольно разнообразны, но есть один момент, который их объеденяет. В тесто для козуль обязательно добавляется так называемая "жжёнка". Это сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули как правило богато украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

Козули как правило - это вырезные или лепные пряники. Наши козули были лепными - "из жгута". Это когда кусочек теста раскатывается в тонкий жгут и уже из этого жгута выполняется какая-нибудь фигурка. Причем, если удается сделать фигурку из цельного жгутика, то это считается признаком хорошего мастерства.

Лично для меня это дело оказалось не из легких, т.к. в последний раз я что-то лепила в детском саду, наверное, и никакого рисунка у меня в голове не складывалось. Особенно, учитывая мое желание сделать все именно из одного жгутика, дело вообще грозило провалом. Но, к счастью, заботливая хозяйка Хлебного Хутора предусмотрела возможность отсутствия навыков художественной лепки у отдельных посетителей (вроде меня) и предложила картинки, которые можно было принять за образцы, но в целом творческий полет участников "козульного" мастер-класса ни чем не ограничивала.

Короче, у меня получилось следующее создание. (За образец мной была выбрана фигурка лебедя, если что)



А вот что получилось у моей соседки по парте... Этого котика она сама придумала!



Все участники нашей группы постарались на славу!



Ну а пока наши пряники и козули выпекались в печи, у нас состоялось очень душевное чаепитие. Гостеприимная хозяйка хутора угостила на не только пряниками, хлебом и конфеты ручной работы собственного производства, но и не обыкновенно вкусными сырниками (на хуторе есть собственная небольгая ферма), которые никого не оставили равнодушными.









Когда же наши пряники приготовились, то осталось сделать последний штрих - нужно было их разукрасить. И если с козулей-лебедем для меня все было более-менее ясно, я просто выбрала для него белый цвет глазури, то с палитрой для своего печатного пряника "Псков", я так и не определилась и решила оставить его таким первозданным, шоколадно-брутальным. :-))) Результаты нашего труда мы забрали с собой в качестве сувениров! Очень вкусных сувениров! :-))



Ну и еще несколько фотографий....

Вот такая здесь красивая печь с изразцами работы известного печорского мастера по керамике Юрия Пересады





А это доска т.н. "Царского пряника"



Пряники, приготовленные на Хлебном Хуторе.





Кстати, здесь помимо "товаров" местного производства, можно приобрести керамические изделия Юрия Пересады, а так же было много рекламных материалов о расположенной не далеко эко-ферме "Изборский страус", которая была следующей точкой нашего маленького путешествия по Печорской стороне. И я так поняла, что печорские фермеры сотрудничают между собой, кооперируются и поддерживают друг друга.





Если вдруг кто-то захочет больше узнать о Хлебном Хуторе, то вот ссылка на их страничку ВКонтакте - https://vk.com/hlebhutor
Кстати говоря, Хлебный хутор входит в большой туристический маршрут под названием "По Печорской стороне", который включает в себя ряд фермерских и музейных объектов, расположенных в Печорском районе.

Вот на этом, я пожалуй и закончу свой рассказ о посещении Хлебного Хутора. А летом нужно будет обязательно сюда вернуться, что бы пройти по экологической тропе, посетить еще какой-нибудь необычный мастер-класс, пообщаться с замечательной хозяйкой Хлебного Хутора Ольгой Волконской и открыть для себя еще что-то новое.... Но это планы на отдаленное будущее, а в ближайшем будущем нас ждало знакомство с обитателями эко-фермы "Изборский страус", о чем речь пойдет в следующей публикации.

Добавлю еще, что эта поездка состоялась при поддержке Псковского областного Союза туриндустрии и Бюро путешествий "Континент".

Все мои поездки по Псковской области можно увидеть здесь.

Фоторепортаж, Псковская земля, Мероприятия, Печорский район, Мастеровые

Previous post Next post
Up