Продолжаем знакомство с достопримечательностями Гдовского района. В предыдущей публикации я уже рассказывала
о музее, посвященном легендарному сражению - Ледовому побоищу, который расположен в деревне Самолва, где мы побывали в феврале этого года. Но на этом наше знакомство с интересностями северной части Псковской области не закончилось, т.к. в июне мы туда вернулись и в хороший солнечный денек погуляли по Гдову, доехали до деревни Ветвеник, расположенной на берегу Чудского озера, где стоит белоснежный Петропавловский храм начала XX века. А так же побывали в удивительном месте - в Трутневской пещере. Но обо всем по порядку.
И начнем с прогулки по Гдову или вернее по той его части, которая примыкает к територии Гдовской крепости. Заглянем мы и в саму крепость, конечно и увидим, что от нее осталось к нашему времени.
Сначала, по приезду в Гдов нам нужно было сделать все необходимые дела, которые уже назрели после двухчасового проезда из Пскова в Гдов. Ну а пока мы идем, я начну рассказывать о городе, в который мы приехали.
Гдов - это небольшой районный центр, расположенный в 125 км к северу от Пскова, на реке Гдовка, примерно в 2 км от её впадения в Чудское озеро. Это самый северный из городов Псковской области. Население Гдова составляет чуть более трех с половиной тысяч человек.
По поводу происхождения названия "Гдов" в городе существует несколько легенд. Самые известные из которых говорят, что "Гдов" - это на самом деле измененное слово от "Вдов". По одной из версий, это название пошло еще с Х века, когда это земли принадлежали вдовствующей княгине Ольге. По другой версии, город из-за своего расположения часть подвергался нападениям врагов, в военных столкновениях гибло много местных мужчин и в городе оставалось много вдов и получается Гдов - "город вдов". Однако, это всего лишь легенды. Большинство исследователей, конечно, склоняются к версии, что Гдов - это гидроним от названия реки Гдова.
Первое упоминание Гдова в Псковских летописях относится к 1322 году, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера. Через сто лет в 1431 году на реке Гдовке была заложена новая крепость. О самой крепости мы поговорим подробнее позднее, а пока просто идем по улочкам Гдова и смотрим по сторонам.
Перекресток улиц Маркса и Ленина.
Торговые ряды, сохранившиеся еще с 19 века
Здание напротив торговых рядов - советская постройка. Здесь сейчас располагаются кафе и магазины.
Идем по зеленой улице Ленина
Гдовская районная библиотека
Гдовская средняя школа №1
Городской рынок. Сделав все свои дела, а кое-кто даже соленых снетков успел купить на рынке, мы пошли по направлению к гдовской крепости.
Гдовские дома и улочки
Наша экскурсия, которую нам провела директор музея Гдовского края с Сигнатуллова Надежда Леонидовна, начиналась на набережной реки Гдовки. Экскурсия была очень интересная, но я как обычно не смогла прослушать ее всю целиком, т.к. постояно отбегала что-нибудь сфотографировать.
На пересечении ул.Ленина и набережной Гдовки разбит не большой уютный сквер с клумбами и фонтанчиком, который бьет из самой Гдовки.
Здесь стоит памятник участнику Отечественной войны 1812 года генералу П.П.Коновницыну
И расположен Гдовский Дом культуры
Через реку в Гдове было построено семь мостов. Этот мост называется, например, называется "Мельничий", потому что раньше здесь находилась старинная мельница.
Кстати, раньше река Гдовка называлась Гдова и была судоходной.
Следующий мост, который виднеется вдалеке - называется Поцелуев.
Мы движемся по тенистой улице, которая называется Набережная реки Гдовки
Стоим у Поцелуева моста
от которого уходит вдаль Аллея вздохов.... Гдов, оказывается, очень романтичный город.... :-)
В Гдове сохранилось несколько купеческих домов конца 19 - начала 20 веков.
В этом кирпичном здании - доме Трофимова - некогда располалалась гостиница "Полтава", а позднее Народный дом и библиотека
Выходим к очередному мосту, который носит название Банный из-за располагающейся неподалеку городской бани.
![](https://ic.pics.livejournal.com/nathalie_zh/18974502/1325002/1325002_800.jpg)
"
Эффект присутствия. Я в Гдове.
Еще один из старых домов Гдова. Если я не ошибаюсь - дом Фомина.
Ну а мы тем временем подошли к крепости.
Гдовская крепость построена на высоком холме. С двух сторон холм омываем рекой Гдовой, с третьей стороны протекал ручей Старица, а вдоль четвертой, напольной, стороны крепости был вырыт глубокий ров, который заполнили воды Гдовы и Старицы.
Крепость Гдова встала близ берега Чудского озера, прикрывая собою важнейшую сухопутную дорогу, ведущую к Пскову с севера. Она была самым крупным укреплением в каменном кольце крепостей Псковской земли. Особую прочность гдовской крепости придавали валуны, из которых были сложены стены.
Гдовская крепость занимала площадь около четырех гектаров. Это был большой средневековый пригород Пскова. Крепость была усилена шестью башнями, двумя захабами, своеобразными «коридорами смерти», простреливаемыми через бойницы в стенах. В центре крепости располагался архитектурный ансамбль из трёх храмов. В 1431 году, одновременно с возведением каменных стен крепости, строилась маленькая Успенская церковь.
В 1540 году возводится собор во имя великомученика Димитрия Солунского. Это типичный псковский храм, но от церквей псковского типа отличается размерами - он несколько больше, так как строился как кафедральный собор.
Во времена Ивана Грозного, предположительно в 1580-м году, возведена высокая трёхъярусная колокольня. Первый ярус занимал арсенал, на втором была церковь во имя Архангела Михаила. На третьем ярусе располагались колокола, звон которых был слышен за многие километры.
Вот основные вехи военной истории Гдовской крепости:
Год 1323-й. Немцы, нарушив мир, «берег весь и городок Гдову …взяша». Постройка каменной Гдовской крепости в 1431 году усилила отпор врагу на севере Псковской земли.
В 1480-м году «…приидоша немцы со многими силами ко Гдову городу и начаша огненные стрелы на град пущати, и посады и волости вся пожгоша». Но выстояли гдовичи в неравной схватке, отогнали врага.
В 1581-м году, в дни героической обороны Пскова против войск польского короля Стефана Батория, гдовичи разгромили посланный к ним вражеский отряд.
В 1613 году во время польско-шведской интервенции близ Гдова проходили жаркие бои. Лишь в августе 1614 года шведскому королю Густаву Адольфу удалось взять гдовскую крепость.
В 1657 году Гдов выдержал осаду восьмитысячной шведской армии Магнуса Делагарди.
В ходе Северной войны в Гдов приезжал Петр Первый. По его указу была сделана обваловка стен и башен гдовской крепости для их укрепления.
С окончанием в 1721 году победоносной Северной войны границы государства Российского отодвинулись глубоко на запад, Гдов перестаёт быть порубежным городом. Закончилась многотрудная боевая судьба Гдовской крепости.
После того, как крепость потеряла стратегическое значение, ее территория со временем превратилась в большой городской парк.
Во время Великой Отечественной войны Гдов, как и другие города Псковской облласти был оккупирован. В феврале 1944 года при отступлении немецких войск Гдов был почти полностью разрушен. При этом были взорваны все каменные храмы и другие строения, находившиеся на территории крепости. Каменные стены крепости каким-то чудом уцелели.
На территории Гдовской крепости
В настоящее время на территории крепости можно увидеть два здания - это восстановленный в начале 90-х годов ХХ века храм Дмитрия Солунского, освященный теперь во имя имя Державной Божьей Матери. (Храму и истории его восстановления будет посвящена следующая публикация)
и дом причта
Мы совершили своеобразный круг, т.к. вышли из крепости к тому месту, откуда наша экскурсия и началась, перейдя через Гдовку по Мельничьему мосту.
На этом рассказ о прогулке заканчиваю, а о храме расскажу в ближайшее время...
Добавлю, что текст, выделенный курсивом взяла отсюда -
http://gubernia.media/number_300/11.php Ссылки на все части из этой поездки:
Прогулка по Гдову и Гдовской крепости
Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Свято-Державный Дмитриевский собор) в Гдове Деревня Ветвеник и храм во имя апостолов Петра и Павла на берегу Чудского озера Трутневская пещера Ну и традиционно, все мои фоторепоражи из предыдцщих поездок по Псковской области можно увидеть
здесь.
Страничка фоторепортажей из поездок по Гдовскому району расположена
здесь.