Продолжаем путешествовать по Псковской земле. И сегодня начинаю новую серию фотоисторий. Теперь уже из Гдовского района. Причем сегодняшняя публикация будет посвящена поездке, состоявшейся еще в феврале этого года. Так что не удивляйтесь снегу в кадре... А съездили мы не куда-нибудь, а в деревню Самолва, где вот уже несколько лет действует очень интересный музей, посвященный Ледовому побоищу, состоявшемуся, как известно, в 1242 году не очень далеко от этих мест, в котором, русская дружина под предводительством Александра Невского одержала победу в битве с немецкими рыцарями на льду Чудского озера...
В Самолве я уже была в прошлом году на
военно-историческом фестивале "Ледовое побоище", который проходит здесь на протяжении многих лет. Ну а сегодня предлагаю вместе со мной посетить музей, посвященный не только этому легендарному сражению, но и научно-исследовательской экспедиции по уточнинию места Ледового побоища, организованной в Академией Наук СССР в 1956-1963 годах.
Музей "Ледового побоища" располагается в историко-культурном центре "Самолва", который открылся в 2015 году.
Музейная экспозиция располагается в трех тематических залах. Первый зал посвящен истории Ледового побоища, экспонаты второго зала рассказывают об экспедиции по уточнению места Ледового побоища АН СССР, в экспозиции третьего зала воссоздан интерьер части избы, в которой летних работ жил руководитель экспедиции генерал-майор Г.Н. Караев. Кроме того, на территории центра расположена небольшая этнографическая экспозиция.
Забегая вперед, скажу, что мне музей очень понравился. И подача материала, и оформление - здесь все на очень высоком уровне. К тому же, по музейной экспозиции нам провела замечательную экскурсию сотрудник центра "Самолва" Татьяна Евгеньевна Наместникова.
Итак, пройдемся по первому залу, экспонаты которого рассказывают о Ледовом побоище - сражении отнюдь не местного масштаба, как, по словам нашего экскурсовода, его сейчас пытаются представить некоторые историки. Здесь о битве на Чудском озере рассказывается как о заключительном победоносном сражении русско-ливонской войны 1240-1242 годов, развернувшейся на значительных просторах средневекового Новгородского государства.
К XIII веку в Восточной Прибалтике сформировалась Ливонская конфедерация, средневековое государство, возникшее в результате крестоносной агрессии в земли балтийских племен. Это государство образовалось из земель епископов и Ливонского ордена - военно-монашеской организации, прибалтийского филиала агрессивного Тевтонского (немецкого) ордена.
С 1220-х годов крестоносцы, благословляемые папской курией, вынашивали планы вторжения в русские земли. Для нанесения ударов против Новгородского государства были выбраны два основных направления: из Дорпатского епископства на Псков и из Северо-Восточной Эстонии на новгородские владения по южному побережью Финского залива.
Для защиты своих рубежей новгородцы пригласили князя Александра Невского. Битва на Чудском озере - завершающее сражение против агрессии крестоносцев в Новгородское государство в 1240-1242 годах. После поражения в Ледовом побоище западные крестоносцы вынуждены были запросить мира.
«Того же лѣта Немци прислаша с поклоном: «безъ князя что есмы зашли Водь, Лугу, Пльсковъ Лотыголу мечемь, того ся всего отступаемъ; а что есмы изъимали мужи вашихъ, а тѣми ся розмѣнимъ: мы ваши пустимъ, а вы наши пустите»; и таль пльсклвскую пустиша и умиришася» - как говорит об этом событии Первая новгородская летопись.
Таким образом, победа в Ледовом побоище навсегда завершила крестоносную агрессию - первую в истории полномасштабную войну между русскими и немцами.
Хоть отдельные конфликты на этих пространствах в Средневековье происходили, однако они не носили системного характера, и в результате победы на Чудском озере на многие века установилась граница между западным католическим и восточным православным миром.
В красочных схемах и репродукциях рассказывается о том, что представляли из себя Новгородское государство и Левонская конфедерация в XIII веке, как были устроены их войска и как вооружены были воины. Здесь так же можно увидеть реплики средневекового оружия и археологические находки.
Кроме схемы передвижения русских и немецких войск во время сражения, в центре зала расположен макет
Макет очень интересен тем, что на нем кроме кульминационного момента сражения, когда наши путем хитрого маневра раздробили тяжелую немецкую конницу, шедшую, как всем известно "свиньей" или "каре", что позволило одержать победу, можно увидеть и рельеф местности - как эта территория предположительно выглядела в XIII веке. Дело в том, что на протяжении прошедших веков часть суши постепенно ушла под воду. Современные границы суши и воды, отмечены на макете тонкими красными линиями.
Из неожиданного: оказывается, легендарный Вороний Камень (№1 на макете), рядом с которым произошло сражение, это вовсе не одиночный валун, как его себе раньше представляли исследователи, а возвышение, поднимавшееся над озером, на котором вдобавое еще и располагался укрепленный городок, контролировавший в самом узком (по карте XIII века) месте пролив между западным и восточным берегами.
Теперь переходим во второй зал, который посвящен работе комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, организованной Академий Наук СССР с 1956 по 1963 год.
Интересно, что серьезным толчком к организации экспедиции послужила статья западногерманского публициста, опубликованная через несколько лет после окончания Второй мировой войны, в которой утверждалось, что Ледового побоища не было в истории. Автор публикации ссылался не только на немецких историков, которые не упоминают это сражение в своих трудах, но и на российских и советских историков, которые в своих исследованиях по-разному указывали место битвы. Этот упрек был справедливым. Несмотря на то, что вопрос о месте Ледового побоища неоднократно поднимался историками и в дореволюционной России, и во времена СССР, но он так и не получил научно-обоснованного ответа.
И вот, в конце 1950-х годов была организована комплексная экспедиция, работу которой возглавил военный историк, специалист по средневековью, генерал-майор Георгий Николаевич Караев. В результате работы экспедиции было найдены летописные Узмень и Вороний Камень, определено и отмечено место, где произошло Ледовое побоище. Об этом рассказывалось и в документальном фильме, снятом по итогам работы экспедиции. Двадцатиминутный фильм под названием "На Чудском озере", снятый летом 1958 года и вышедший на экраны в 1959 году, нам тоже показали в ходе экскурсии по музею. Режиссёр фильма - Виталий Мельников.
В экспедиции трудились десятки людей различных специальностей: археологи, гидрологи, исследователи топонимики, геологи и другие. Военные округа, пароходства безвозмездно предоставляли в их распоряжение технику: самолеты, вертолеты, спецкатера.
Аквалангисты и водолазы обследовали дно озера, а группы туристов на байдарках занимались ииследованием водных путей, которыми мог двигаться Александр Невский.
Основу экспозиции составляют артефакты, найденные при раскопках в Пнево и Самолве, коллекция наконечников стрел и копий, керамика XII-XIII вв., женские украшения, предметы быта; личные вещи участников экспедиции; приборы и инструменты, применяемые для исследований (барограф, теодолит); модель вертолета, применяемого при аэрофотосъемке береговой линии Чудского озера. Все эти предметы завершают рассказ о работе и результатах экспедиции.
Макет дна Чудского озера с останцем (тем, что осталось от) Вороньего Камня и прилегающей к нему кладкой на дне Теплого озера.
Переходим в третий зал, который находится на втором этаже.
Здесь разместилась экспозиция части избы крестьян Саловых, в доме которых в период летних работ жил руководитель экспедиции генерал-майор Г.Н. Караев: на рабочем столе руководителя экспедиции копии документов, рядом радиостанция Р-108, радиола «Комета» - признак достатка сельского жителя конца пятидесятых; будильник, керосиновая лампа, письменные принадлежности, личные вещи Георгия Николаевича, в том числе подстаканник, который он часто использовал во время чаепития.
Здесь же предметы того времени - этажерка с книгами, журналами 1950- начала 1960-х годов, телефонный аппарат, дорожный чемодан Караева, с которым он отправлялся в дорогу, генеральская шинель.
Отдельно хочу обратить внимание на макет памятника Александру Невскому и его дружине (скульптор И.И.Козлов).
Этот памятник был установлен в Пскове на горе Соколица (Соколиха) в 1993 году, однако его созданию и установке предшествовала долгая драматическая история, на которой я сейчас останавливаться не буду, т.к. это тема отдельного рассказа. Скажу лишь, что по первоначальному плану памятник должен был стоять в непосредственной близости от места легендарного сражения - на мысе Сиговец и его сооружение планировалось осуществить в 1967-1970 годах. Но в результате разных обстоятельств его установка затянулась почти на четверть века.
В экспозиции есть фотография "примерки" макета памятника на мысе Сиговец
В общем, основную экспозицию музея мы рассмотрели, однако не могу не отметить еще и прекрасный музейный магазин, где в большом количестве представлены книги не только о Ледовом побоище, но и о других достопримечательностях Гдовского края, а так же сувениры - кружки, магниты и т.д. Мне очень понравилось наличие товаров для детей в виде, например, сборных моделей башен, кораблей и т.п.
Возможно, кто-то подумает, что на этом мой рассказ о музее подошел к концу. Но нет! Мы еще пройдемся по территории историко-культурного центра "Самолва", где тоже есть на что посмотреть. А потом дойдем и до берега Чудского озера.
На территории историко-культурного центра есть несколько небольших павильонов. В одном из них можно увидеть схему водных путей новгородцев, а так же разборную байдарку одного из участников экспедиции - А.С. Потресова. На этой лодке он прошел водными путями от Новгорода до Чудского озера.
Автомобиль "Победа" руководителя экспедиции Г.Н. Караева
Так же здесь можно увидеть реконструированное жилище жителя приозерной древни XIII века и окружающего его пространства, включающего рыбацкие лодки, сети, предметы крестьянского быта.
воссоздана обстановка рыбацкой хижины
Рыбацкие лодки
сани и другая утварь
Очень мне понравилось, как оформлены здешние фонари
Силами сотрудников Центра музеефицированы жальниковые захоронения, находящиеся на территории Самолвы.
У нас еще оставалось немного времени, что бы дойти до Чудского озера, что мы и сделали.
Сначала идти было тяжеловато, т.к. дорога представляла из себя чистый лед
Местным жителям проще - они передвигаются на специальном транспорте. :-))
И вот оно - Чудское озеро, которое пока что подо льдом, но все равно - ширь, размах и красота!
Вот на этом месте я заканчиваю свой рассказ об этой увлекательной и очень позновательной поездке. Добавлю лишь, что текст, выделенный курсивом - это цитаты, взятые с
сайта историко-культурного центра "Самолва", где представлено много информации, связанной с Ледовым побоищем и историей его изучения.
Ну и традиционно, все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть
здесь.
Страничка фоторепортажей из поездок по Гдовскому району расположена
здесь.
А так же добавлю рад ссылок на мои публикации, так или иначе связанные с памятью о Ледовом побоище...
Полотно и макет будущей диорамы "Ледовое побоище" в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге (сентябрь 2018) Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" - 2018 (апрель 2018) Псков. Монумент в память о Ледовом побоище (аэросъемка HD) (июль 2015) Монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколиха в Пскове (апрель 2014)