Монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколиха в Пскове

Apr 13, 2014 13:41

Пару дней назад, проезжая по Гдовскому шоссе, решили заехать на Соколиху к монументу в память о Ледовом побоище. Была я здесь очень-очень давно - в год его открытия, т.е. в 1993-м. И после этого как-то не доводилось.... Так что восполняю этот пробел.



Под катом кроме фотографий памятника и видов, открывающихся с горы Соколиха, есть и краткая история создания этого монумента.



Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова. Основанием для создания проекта явилось постановление ЦККПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967г, № 58 "О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение. По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968г., Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И.Козловского и П.С.Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка. В 1969 г. проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета. По поручению Совета Министров СССР Совету Министров РСФСР сооружение монумента в Псковской области было включено в план 12-й пятилетки.

Архитектурная часть проекта с размещением монумента на горе Соколиха разработана в 1981г., рассмотрена и одобрена Художественно-экспертным советом; им же рекомендованы материалы для памятника-бронза и медь. Кроме того, размещение монумента на горе Соколиха было рекомендовано правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями г. Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС.

При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г. Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г. (Текст, выделенный курсивом взяла здесь: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/225)



Добавлю, что монумент ориентирован на запад. Т.е. взгляд Александра Невского устремлен в ту сторону, откуда на русскую землю рвались супостаты...











Фамилии авторов памятника







Русским воинам от благодарных потомков...





Обходя монумент со всех сторон, я делала и фотографии близлежащей округи. Уж не знаю какие виды открывались с Соколихи во времена Александра Невского, но сейчас они вот такие - вполне весенние и предпосевные....













Вокруг монумента лежит очень много больших камней - валунов...



Некоторые, как будто бы находятся здесь испокон веков...



а некоторые, однозначно, завезены сюда специально...





А еще с горы можно увидеть Снетогорский монастырь...



...новые псковские многоэтажки....



и даже Троицкий собор. Жаль, однако, что городские виды были как раз против солнца....



Ну и заключительный кадр....



Вот такая у меня получилась, хоть и коротенькая, но все же фотопрогулка вокруг монумента возведенного в память о Ледовом побоище 1242 года, когда Александр Невский со своей дружиной одолели немецких псов-рыцарей в битве на льду Чудского озера.

Александр Невский, Памятники и монументы, Прогулки по Пскову, Весна, Псков, Фотозарисовка

Previous post Next post
Up