Поганкины палаты в Пскове

Jul 01, 2015 06:12


Давненько я хотела написать об интереснейших экспозициях Псковского музея-заповедника, которые располагаются в Поганкиных палатах. Здесь можно увидеть исключительное по ценности собрание псковских старинных икон, коллекцию русского художественного серебра  XVI - XIX веков, постоянно действующую выставку "Псков в 1000-летняя история" и богатое собрание предметов декоративно-прикладного искусства Псковского края XIX - XX веков. Но поскольку здание Поганкиных палат в принципе интересно само по себе, то с небольшого рассказа об их истории и архитектуре я и начну.




Палаты были построены в XVII  веке по заказу богатейшего псковского купца того времени Сергея Ивановича Поганкина.


Поганкин занимал в Пскове высокие посты, соответствовавшие его экономическому могуществу: он был головою денежного двора, таможенным головою, головою кабацким. Он вел широкую торговлю льном, кожей, салом, пенькой и другими товарами в самом Пскове, с городами Руси и заграницей. Деловой и торговый размах Сергея Поганкина был внушителен, но не всегда законен.  И оставил купец о себе по большей части не добрую память.

В 1711 году, умер последний представитель этого рода - Григорий Юрьевич Поганкин, то и палаты и все имущество его, согласно завещанию, были переданы церкви. В 1747 году здание было приобретено казною. В палатах был устроен провиантский склад, позже - пороховой. В 1900 году они были переданы Псковскому археологическому обществу, а спустя два года, после первой реставрации, в них открыли Исторический музей.

Палаты имеют в плане Г-образную компоновку, состроенных воедино трех его зданий определялась назначением их. Самая большая, трехэтажная каменная часть была жильем хозяина; двухэтажная, меньшей высоты, принадлежала какому-то другому самостоятельному члену семьи; и, наконец, в одноэтажной, вытянутой дальше по Музейному переулку, находились поварни.

Снаружи Поганкины палаты выглядят крайне просто, здесь отсутствуют какие бы то ни было украшения. Фасадные поверхности их голы; некрупные асимметрично расположенные окна имеют ставневые ниши, "вбиравшие" в себя железные створки закрытий.

Сохранившаяся каменная часть палат дошла до нашего времени с очень незначительными изменениями; утерянными, по сути дела, оказались только два крыльца палат, выходившие во двор, и верхние оконечности лестниц, связывавших каменные помещения с деревянными хоромами, которые возвышались над плитяным корпусом по всей длине здания.

Так что Поганкины палаты - один из немногих памятников псковской гражданской архитектуры, история которых в общих чертах ясна. Единственное в чем нет единодушия, так это в дате их постройки. Согласно выводам Ю.П.Спегальского, исследовавшего здание в 1946-1950 годах, палаты были возведены в первой трети XVII  века. Но позднее, уже в 80-х годах ряд исследователей выдвинули предположение, что палаты были сооружены в 70 - 80-х годах XVII века.



Паганкины палаты. Реконструкция Ю.П.Спегальского


Паганкины палаты. Реконструкция Ю.П.Спегальского

Здание палат очень сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1944 году немцы при отступлении их просто взорвали.
Только из ряда вон выходящая богатырская прочность этого здания спасла его от полного разрушения, но была разрушена большая часть сводов второго этажа. Часть высокого трехэтажного корпуса развалилась совершенно.



Поганкины палаты после Великой Отечественной войны

К счастью, палаты не долго лежали в руинах. Работы по восстановлению памятника древнепсковского зодчества были начаты уже в 1949, а в 1954 году в палатах вновь заработал музей.

А теперь после небольшого экскурса в историю, просто обойдем вокруг палат. Сегодня палаты занимают довольно большую площадь, ограниченную улицей Некрасова, а так же Комсомольского и Музейного переулков.



Угол улицы Некрасова и Музейного переулка

Палаты и сейчас выглядят очень внушительно. А уж для XVII века - они были настоящим небоскребом.





Вид со стороны Музейного переулка



Угол Музейного переулка и проулка, названия которого я не знаю...



Вид на палаты из проулка

Однако, внутренний двор Паганкиных палат с улицы толком не рассмотреть. Если только через решетку металлических ворот.



В 70-х годах прошлого века здесь было построено современное по тем временам административное здание музея. Оно замкнуло собой комплекс более старых музейных зданий - (Поганкиных палат и дома Фан-дер-Флита) и закрыло обзор дворовой части палат с улицы.









Административное здание. Угол проулка и Комсомольского переулка

Вход в музей располагается со стороны Комсомольского переулка.





Но мы туда зайдем немного позже, а пока продолжаем обходить здание и выходим на улицу Некрасова.


Дом Фан-дер-Флита. (Но поскольку сейчас все наше внимание направлено на Паганкины палаты, то  о Доме Фан-дер-Флита и о располагающейся в нем Псковской картинной галерее я сделаю отдельный пост)



Поганкины палаты. Фасад со стороны улицы Некрасова













Вот теперь мы обошли полный круг с внешней стороны, так что пришло время зайти во двор...



Но поскольку в Поганкиных палатах располагаются музейные экспозиции, то сделать это можно только через музейную кассу...




Когда палаты стали восстанавливать после войны, то при археологических раскопках было обнаружено основание древнего каменного крыльца, которое воссоздали в 1997 году по проекту псковского архитектора Владимира Никитина в формах, соответствующих облику старинных палат (до 1997 года крыльцо было деревянным и совершенно другой формы).







Вот, пожалуй, на этом месте я закончу свой небольшой рассказ о том, как сегодня выглядят Поганкины палаты. А следующие несколько постов будут посвящены музейным экспозициям, располагающимся в этих древних стенах:

"Живопись древнего Пскова XV - XVII вв." (древние псковские иконы)
"Художественное серебро XVI - XIX вв."
"Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.";
"1100-летний Псков в истории России".

При написании поста пользовалась материалами следующих сайтов:
Спегальский.народ.ру
Псков: История и архитектура
Наследие земли Псковской
Википедия

Ссылки на все мои рассказы о псковских музеях собраны здесь.

Псков, Фотозарисовка, Памятники архитектуры, Палаты 17 века, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up