Псков. Палаты Трубинских (апрель 2015)

Apr 07, 2015 23:35


Не так давно я опубликовала фотографии Двора Постникова - купеческих палат 17 века, которые планируется вскоре реставрировать и устроить там два музея - Музей истории Пскова и Музей книги. А буквально через дорогу от них расположен еще один комплекс средневековых построек - палаты Трубинских. Так что сегодняшний пост будет посвящен именно им.




Двор Трубинских - один из интереснейших памятников древней псковской архитектуры. Они расположены на Запсковье, на улице Леона Поземского, 20-22 (старые названия улицы - Званица, Нарвская). В комплекс двора Трубинских входят два здания, построенные в конце XVII века.


Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII века но и течение всего XVIII столетия.

Эти палаты принадлежали семье до середины ХIX века. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 году дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 года. После Великой Отечественной войны и до 1973 года в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 годы в первом доме был устроен склад Псковского льнокомбината, а второй дом это предприятие переоборудовало под общежитие. За все это время здания претерпели очень большие изменения в облике и это несмотря на то, что Двор Трубинских является памятником архитектуры федерального значения и его детальное изучение и по сей день может дать очень ценный научный материал.

С 2005 года Первый дом Трубинских отдан на 50 лет в аренду некой фирме - ООО «Световые технологии». Но состояние древнего здания от этого лучше не стало. А недавно в СМИ прошло сообщение, что прокуратура Псковской области провела проверку по обращению Псковского областного отделения ВООПИК по вопросу ненадлежащего содержания арендатором объекта культурного наследия. В результате проверки было установлено, что арендатор до настоящего времени не приступил к выполнению работ по сохранению объекта, предусмотренных условиями охранного обязательства и планом ремонтно-реставрационных работ. Техническое состояние здания остаётся неудовлетворительным.  Кроме того, ООО «Световые технологии» имеет задолженность по арендной плате за пользование объектом культурного наследия и земельным участком. В целях устранения нарушений закона прокурор города Пскова внес представление в адрес директора юридического лица. Материал проверки для решения вопроса о возбуждении административного производства по ст. 7.13. КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации, их территорий) направлен в государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Вот такая невеселая картина.... И визуальный ряд говорит о том же...




Вид с улицы Леона Поземского




Зайдем во двор. Это первый дом Трубинских


































Торец Первого дома...







За домом заросли и помойка... Но сюда мы пройдем немного позднее, а пока посмотрим на Второй дом Трубинских...


Как я уже сказала выше Второй дом Трубинских был в свое время переоборудован в общежитие Псковского льнокомбината и по сей день является жилым домом...













(Кстати, с другой стороны, вплотную ко Второму дому Трубинских примыкает еще один интереснейший псковский памятник архитектуры, но уже начала 20 века - Дом Мейера, построенный в стиле модерн.)










А так выглядит пространство за Первыми палатами









Здесь есть еще какие-то хозяйственные постройки...










Ну и поскольку тут любоваться особенно нечем, идем к выходу...




И еще несколько фотографий палат Трубинских с улицы Леона Поземского и переулка, проходящего за Первым домом...













Вот, пожалуй, и все. А как Двор Трубинских выглядел в 2007 году у меня в журнале мозно посмотреть здесь.

Псков, Фоторепортаж, Памятники архитектуры, Палаты 17 века

Previous post Next post
Up