Декор дома Мейера в Пскове

Jan 16, 2013 21:15

Есть в Пскове очень интересный дом, построенный в самом начале 20 века в стиле модерн. Это так называемый дом Мейера или "дом с башенкой", как называют его в народе.




Вот сколько раз я проезжала или проходила мимо этого дома - не сосчитать. Но почему-то только сейчас я обратила внимание, что его лепной декор и его двери имеют одинаковый узор в виде розочки. И если про лепнину еще можно предположить, что она сохранилась со времен постройки здания, то поверить, что у дома с тех времен сохранились оригинальные двери - очень трудно.



Я решила сфотографировать все это на память, а то сейчас фасад дома обновляют, вставляют пластиковые окна. Может и старые двери тоже заменят... Этого совсем уж исключать нельзя.

Но сначала несколько слов об истории этого здания:

Здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики инженера-технолога Генриха Юльевича Мейера предположительно построено в 1901 году. Точная дата строительства и автор проекта неизвестны. Дело в том, что в мае 1900 года на фабрике произошел серьезный пожар, отчего ее значительная часть сгорела. Мейер сразу приступил к ее восстановлению. Он возвел новые постройки и закупил для своего производства новое оборудование. 11 марта 1901 г. состоялось освящение зданий и пуск обновленной фабрики.

Помещения нового здания предназначались для кабинетов служащих управления фабрики. После революции до начала 1970-х годов здание использовалось по первоначальному назначению в качестве заводоуправления шпагатной фабрики им.М.И.Калинина. Впоследствии было приспособлено под семейное общежитие Псковского льнокомбината. Архитектура здания не претерпела значительных изменений, за исключением некоторых перестроек при приспособлении под жилье.

Дом Мейера - это уникальный для Пскова памятник в стиле модерн. Он сочетает в себе достоинства градостроительного и архитектурно-художественного плана, а так же является достаточно полно сохранившимся примером фабричного административно - конторского здания начала XX века в Пскове.

Ну а теперь перейдем непосредственно к фотографиям. Вот те самые "розочки", о которых я говорила выше. На фасаде....







На двери...




И наличник-то у двери резной...







На фасаде "розочки" располагаются в нескольких местах...













Хотя не могу исключить, что эти узоры появились на здании позже, может в 50-е годы 20 века. И дверь, соответственно, тоже. Но что бы ответить на этот вопрос, нужно будет поподробнее изучить историю и архитектуру этого здания. Как-нибудь обязательно этим займусь, потому что стало интересно.

Очень красивой формы окно, но стена в совершенно безобразном состоянии...




Но на здании есть еще и другой лепной декор. И вот глядя на него, создается впечатление, что он более старый. И не только потому что он не побелен. Просто даже по стилистике рисунка, как мне кажется.










А вообще, дом очень оригинальный, конечно. Другого такого здания, или хотя бы чем-то похожего на него в Пскове нет. Просто нужно будет по-лучше изучить историю вопроса. Так что, скорее всего, продолжение следует...



Псков, Модерн - Ар нуво, Фотозарисовка, Гражданская архитектура 19-20 веков

Previous post Next post
Up