Псков. Выставка "Путешествие чемоданных домиков". Часть 2

Mar 19, 2015 22:07

Продолжаю рассказ о выставке винтажных игрушек и кукол "Путешествие чемоданных домиков" из коллекции рижского Музея искусства кукол. В первой части мы уже увидели кукол в национальных латышских костюмах, коллекцию старинных фарфоровых и будуарных кукол, игр и игрушек, созданных разными европейскими фирмами в 1870 - 1930-х годах.




В этой части выставки представлены в основном игрушки и куклы, более близкие нам по времени - от 1950-х годов и до наших дней. Исключение составляют лишь мишки Тедди, которые родом из начала ХХ века.



Опасные игрушки.



В советское время производились куклы из целлюлоида. Не смотря на их прекрасный дизайн, они были опасны для игр - очень тонкий материал часто при падении разбивался, образуя острые края, которыми дети ранили руки. Некачественные игрушки из металла - машинки, предметы быта (плита и другие вещи) так же были опасны для игр. Но это не значит, что игры были менее интересными: дети с удовольствием играли с этими игрушками, подражая взрослым. 1960-е гг.

Отдельные головки из пластмассы предусматривались для изготовления кукол в домашних условиях - к ним пришивалось тряпичное туловище, шилась одежда.




Игрушки нашего детства.



Пластмассовые игрушки 1960 - 1980-х годов.




Коллекция пупсиков. 1950-1970-ые гг., Германия, СССР



Пупсики - карманные куколки изготавливались из разных материалов - резины, пластмассы, целлюлоида, гипса... Они были любимыми друзьями девочек - можно было шить для них наряды, носить их с собой в кармане и играться с ними в любом месте. Туловище большого пупса тряпичное, остальные детали сделаны из прессованной стружки и покрыты гипсовым слоем и краской, поэтому часто при неакуратном обращении у куклы трескалось лицо. Пупс одет в одежду младенца.

Очень популярные игрушки советского периода - механический медвежонок и заяц - музыкант.

Погремушки - 1960-ые гг.

Механический медвежонок и заяц - 1960-ые гг., СССР

Книжка - бумажная куколка - 1960 гг, СССР













По мотивам русской сказки про трех медведей



Кто же не помнит сказку про трех медведей и Машеньку!
Эго рассказ, который нас учит добру и сочувствию.
В экспозиции видны медведи, которие рождались в СССР и дизайном отличались от медведей Teddy.
Мишки - 1950-60-ые гг., СССР.
Ватные ёлочные украшения - 1960-ые гг.
Куколка в русском национальном костюме - 1930-ые гг., СССР.










"Первый раз в первый класс...", 1930-ые гг.



Старинная азбука на латышском языке, 1929 год.

Тряпичные игрушки создавались по выкройкам в домашних условиях, поскольку во время и после войны все фабрики игрушек были разрушены, и взрослые из своей поношенной одежды шили прекрасных кукол и зверюшек.

Куколка сделана в частной мастерской города Риги примерно в 1950-тые годы.







Коллекционные медведи Тедди. Германия 1920-е годы.



Первые мишки Teddy. Осенью 1902 года президент Америки Теодор Рузвельт был приглашен на охоту, в ходе которой отказался пристрелить медвежонка, привязанного на веревке специально для него. Этот случай зафиксировали журналисты и на следующий день в самой крупной газете Америки Washington Post появилась карикатура: призидент с опущенным ружьем и маленький черный медвежонок на веревке. Карикатуру увидела Роуз Мичтом - жена владельца небольшого магазина в Нью-Йорке. Она сшила маленького мишку и вместе с карикатурой поместила его под названием "Медвежонок Teddy" в витрину магазинчика своего мужа. Игрушка невероятно быстро стала популярной и посыпались заказы. Господин Мичтом обратился с просьбой к президенту Теодору Рузвельту с просьбой рзрешить назвать медвежонка его именем. Президент согласился. В 1903 году Моррис Мичтом основал компанию игрушек Ideal  Toy Company, которая начала производство мишек Teddy. Вскоре Америку охватил Teddy-бум - игрушки брали с собой на приемы, фотографировали с ними детей, о них писали книги, сочиняли стихи и песни. теодор Рузвельт брал с собой маленького мишку в качестве талисмана во время проведения выборов, на которых победил.

В 1902 году почти одновременно с американским медвежонком Teddy в германском городе Гиген, Маргарет Штейх и ее племянник Рихардт создали первого игрушечного мишку, прототипом которого стал увиденный ими на представлении в цирке дрессированный медведь, ходивший на задних лапах. Благодаря вмонтированным миханизмам, у мишки двигались верхние и нижние лапы, голова и он мог стоять на задних лапах. Осенью 1903 года этот медвежонок принял участие в Лейпцигской ярмарке игрушек под названием "Штейф". Позднее Рихард Штейф запатентовал бренд "Штейф" - металлическую заклепку в ухе медвежонка.










Ангел-хранитель и медвежонок Юрочка



Медвежонку Юрочке, который одет в детскую сорочку хозяина, которому и принадлежала игрушка, вот уже более чем 100 лет.Это уникальный медведь фирмы Маргарет Штайф. Это самый трогательный экспонат из коллекции музея. Медвежонок вместе с хозяином пережил и горе и радость, и всегда был как талисманом и охранял своего маленкого друга от беды. Был вместе и в ссылке в Сибири и, вернувшись домой, стал символом любви к родному дому...

Тряпичный белый ангел - подарок музею всеми очень любимого латышского поэта Иманта Зиедониса. Это уникальная, когда-то подаренная музею работа все эти годы была символическим ангелом хранителем.

В 2013 году смерть поэта стала большой утратой для всей Латвии. После смерти сам Имантс Зиедонис стал Ангелом хранителем для нас всех...










"Путешествие цирка и театра кукол"



Мы все очень любим цирк - мир волшебства и чудес, а все начиналось с Петрушки, который всех развлекал и смешил на рыночных площадках и в качующих цирковых палатках. Цирк и театр созданы для того, чтобы показать человеческий мир со всеми его странностями...

В отличии от драматического театра, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр значительно более долговечен. Его актёры-куклы способны жить много столетий и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители - короли, ремесленники, дворяне, купцы и наемные солдаты - и сто, и двести, и восемьсот лет назад.

У Петрушки и клоуна схожая судьба - смешить и развлекать людей, порой разоблачая глупцов и невеж...

Ручные куклы для домашнего кукольного театра сделаны примерно в 1950-1960-ых годах. Россия. Германия.
Клоун - подарок Музею искусства кукол - сделан в Америке в 1990 году, авторская работа.







Сувенирные коллекционные куклы, с 2005 - 2010 гг.



Сувенирные коллекционные куклы часто покупают в разных странах в качестве сувенира или подарка, поскольку их цена приемлема для покупателя среднего достатка. Задача сувенирной куклы в основном отразить национальный стиль и традиции своей страны, но есть куклы, которые одеты в одежды разных эпох, времен и часто являются предметом дополнения и украшения интерьера.

Есть целая категория людей, которым нравится коллекционировать куклы такого рода и несмотря на то, что эти коллекции нельзя назвать профессиональными и ценными, они все же играют определенную роль в жизни человека - он создает вокруг себя мир, в котором чувствует себя прекрасно!

Куклы создаются в больших тиражах, но при хорошем качестве пошива одежды и качественного дизайна куклы, они имеют определенную художественную ценность.










Посвящается друзьям в Нидерландах



В 2013 году выставка "Чемоданных домиков" гостила в замечательном музее Veenkoloniaal в маленьком городе Вендаме, который находится в Нидерландах. Директор музея - господин Хакмер (Hendrik Andris Hachmer) подарил выставке коллекцию игрушек своего детства и куклу своей мамы и так выставке пресоединился еще один замечательный чемоданчик, который напоминает о детстве детей в Нидерландах.













"Не обижайте нас...".   Забытые и никому не нужные игрушки



Как часто мы дарим детям игрушки без смысла и повода - они наполняют детские комнаты, коробки, шкафы, чемоданы... Дети их не успевают полюбить, и они оказываются никому не нужными. Любите свои игрушки, не обижайте их - ведь у них тоже есть сердечко, и им так хочется, чтобы их кто-нибудь полюбил.

Когда придете домой, задумайтесь: а где же моя игрушка детства?

Может быть, стоит найти ее, показать своим детям и дать ей возможность прожить вторую жизнь...


















Вот такая выставка...

(Ну и как бы в развитие темы о музеях игрушек, я добавлю сюда ссылку на мой пост об интереснейшем Музее игрушек, который находится в эстонском городе Тарту.)

В завершении сообщаю, что выставка "Путешествие чемоданных домиков" будет работать в Псковском музее-заповеднике до 6 апреля 2015 года.



Псков, Фоторепортаж, Выставки, Музеи, Куклы и игрушки

Previous post Next post
Up