Поездка в Остров. Часть 1. Небольшая прогулка по городу

Jun 24, 2014 22:12


В эти выходные я наконец-то доехала до города Острова, где я не была уже очень давно. Поездка получилась довольно насыщенной. Так что впереди несколько публикаций, посвященных "островским впечатлениям".




Помимо небольшой прогулки по городу, с которой я и начинаю свой фотоотчет о поездке, будут рассказы о трех экспозициях здешнего Военно-исторического музея (о военной, о краеведческой и о выставке старой бытовой техники). А так же отдельный рассказ об уникальных цепных мостах Острова, которые произвели на меня сильное впечатление.


Прогулка по городу началась для меня с автостанции, т.к. я приехала сюда на автобусе. Остров с Псковом связывает прямая дорога и небольшое расстояние в 60 км. Поэтому рейсовое сообщение между городами очень хорошее. С псковского автовокзала каждый час уходят по 2-3 автобуса/маршрутки.




Автостанция находится на некотором удалении от центра города.  Отсюда до центра ходит городской автобус, но очень редко. Так что быстрее получится дойти пешком. У меня где-то минут 10-15 ушло на преодоление этого пути. Сначала немного пройти по улице Пригородной, потом повернуть налево на улицу Карла Маркса и уже потом оставшуюся часть пути идти по этой длинно-длинной улице, никуда не сворачивая. Заблудиться невозможно. :-))




И пока мы идем до центра, я немного расскажу об истории Острова. Первое упоминание о городе относится к 1341 году. Изначально городище и крепость располагались на островке реки Великой. Отсюда, судя по всему, и пошло название города. Прикрывая Псков с юга, Остров неоднократно подвергался нападениям и разорению со стороны воинственных соседей.  В 1501 его взяли литовцы, в 1581 крепость была взята Стефаном Баторием, но по Запольскому миру в 1582 возвращена России. В 1634 Остров разорили поляки.
Конечно, город каждый раз восстанавливался, однако со временем, особенно после успешных походов Петра I в Северной войне, крепость Остров потеряла свое первоначальное военное предназначение и с 1708 стала уездным городом.
В 1778 году Екатерина II утвердила план города Острова, а указом от 28 мая 1781 года городу присвоен герб.
В дальнейшем, в экономическом развитии Острова значительную роль сыграли купцы, особенно торговавшие льном. Также здесь были развиты щетинный и кожевенный промыслы. Но это так, пока вкратце, потому что к разным событиям в истории Острова я буду еще неизбежно возвращаться, рассказывая о городских достопримечательностях.

А пока, по дороге меня окружают практически сельские пейзажи







Ближе к центру появляются более значительные здания и сооружения...







Указатель говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении...




Еще какие-то дома и торговые центры...










И вот уже Троицкий собор появился за листвой




Справа по ходу в небольшой низинке располагается Детский парк с двумя единицами военной техники







Соседство немного странное, конечно, но оно наталкивает на мысль, что где-то здесь неподалеку должен располагаться Военно-исторический музей. Так оно и есть, потому что в музей можно попасть прямёхонько по этой тропинке - это белое здание с красной крышей. Туда мы зайдем немного позднее ( музею будет посвящен отдельный пост), а пока пойдем гулять дальше, тем более, что отсюда до центра уже одна минута ходьбы.




Вот и центральная площадь города, на которой располагается Троицкий собор, построенный в 1790 году по велению и на средства, пожалованные Екатериной II во время посещения новоустроенных губерний. Храм поставили на месте старинного деревянного храма, разрушенного войсками Стефана Батория в 1581 году.




Храм изначально строился как главное культовое сооружение города - соборная церковь, вблизи главных торговых улиц-дорог. Эта традиция сохраняется и по сей день Здесь вокруг очень много различных магазинов, торговых рядов. И наверное, именно поэтому рядом с собором расположился цирк-шапито, приехавший сюда на гастроли.













Торговые ряды....




гостиница "Остров"




Кстати, здесь есть выставочный зал с интересной выставкой старой бытовой техники...




Сюда мы тоже зайдем позднее, в том смысле, что об этом будет отдельный пост...



Рядом (перейти через улицу) находится памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой.




После оккупации немцами Острова в июле 1941 года, она организовала комсомольскую подпольную  группу. Они распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, добывали оружие и необходимые для военных документы. Совершали они и боевые операции - сожгли школу, в которой разместилась вражеская часть, подожгли офицерский кинотеатр. А так же наладили связь с партизанами и передавали им ценные сведения. По доносу предателя немцы вышли на след подпольной группы и ноябре 1942 года К.Назарова и другие участники группы были арестованы немцами. В декабре 1942 года после пыток К.Назарова была публично казнена - повешена на центральной площади города. Клаве Назаровой тогда было только 22 года. В 1945 году ей посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.




Рядом с торговыми рядами находится еще один памятник - Братское захоронение участников Великой Отечественной войны















Ну все, покидаю центральную площадь и иду в самую историческую часть города - на остров, где когда-то стояла изначальная крепость, где до сих пор стоит древняя 16-го века церковь Николая Чудотворца и куда ведут цепные мосты.




По сообщениям псковских летописей церковь Николая Чудотворца поставлена в Острове в 1542 году. Никольский храм был главным храмом города до постройки в 1790 году Троицкого собора, о котором речь уже шла раньше. Церковь стоит до сих пор, а от старой крепости, к сожалению, уже ничего не осталось кроме редких следов, которые нужно еще высмотреть...










Цепной двухпролетный мост через реку Великую был построен в Острове в середине 19 века. На его открытии присутствовал царь Николай I. В июле 1944 году при освобождении Острова один из пролетов моста был взорван, но к весне 1945 года он уже был восстановлен. И вот до сих пор мост остается не только одной из главных достопримечательностей города, но и уникальным, единственным из сохранившихся мостов такого рода в России. Поэтому я хочу посвятить этой теме отдельный пост, где будет больше информации и фотографий...







С моста открываются прекрасные пейзажные виды




Панорама реки Великой и вдалеке виднеется Симанский монастырь







Никольская церковь




На барабане церкви сохранилась керамическая надпись, подтверждающая дату постройки церкви.










автомобильный мост




Купол Троицкого собора




На островке... Колокольня была пристроена к Никольской церкви в 1801 году













Вид на мост и на другой берег от Никольской церкви







Тут же на острове находится здание, где располагается краеведческая экспозиция Островского музея, о которой тоже будет отдельный пост.




Переходим на левый берег Великой...




Это уже колокольня Никольского храма утопает в зелени...




На этом берегу обустроена набережная "670 лет со дня первого упоминания о городе Острове". Т.е. получается, что сооружена она совсем недавно - в 2011 году, но кто-то уже отломал крону одного из деревьев на гербе...







Здесь же находится городской стадион.




Дальше уже я не пошла, потому что к этому моменту я ходила пятый час и порядком устала. Поэтому сделав еще несколько снимков, я пошла в обратный путь на автостанцию.







Я не исключаю, что это остатки крепостной стены....










Вот такая фотопрогулка у меня получилась. На этом я ее заканчиваю, но не заканчиваю "островские впечатления". Впереди будут уже обещанные рассказы о музейных экспозициях и мостах.

Память о войне, Лето, Остров и Островский р-н, Фотозарисовка, Псковская земля, Мосты

Previous post Next post
Up