Пряничный домик и немного ёлочек)

Dec 29, 2014 14:24

В этом году впервые готовила пряничный домик, вообще то не собиралась, но насмотревшись на красоту в ленте решила, что и я хочу иметь такое чудо).Вообще я преклоняюсь перед теми девочками, которые пекут либо на заказ, либо в больших количествах))для меня это огромный труд и подвиг. Процесс оказался увлекательным, но в следующий раз если буду печь учту некоторые нюансы о которых напишу чуть ниже. И да, конечно, мой домик получился совсем не идеальным, но детям и мужу понравился, а это самое главное))




Рецепт теста для пряничного домика я брала у Лены здесь. Тесто оказалось очень послушное в работе и вкусное)
Смесь для пряников:
25 г корицы
10 г сухого имбиря
7 г гвоздики
7 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
5 г черного перца
2 г аниса
5 зерен бадьяна
Щепотка кориандра
На 1 кг муки 3-4 ст.л смеси
Чтобы смесь была более ароматной берите, по возможности, не молотые специи. У меня кардамон в коробочках, бадьян, кориандр, черный перец, душистый перец и гвоздика были немолотыми. Все соединить, промолоть, смешать с молотыми специями. Хранить в хорошо закрывающейся банке.
Это количество хваттит надолго.


Пряничное тесто:
215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла
600г муки (может понадобится меньше)
5 г соды
7.5 г молотой корицы
3 г смеси кардамона, гвоздики, перца, имбиря.
5 г свежего натертого корня имбиря.
90г молока
Приготовление:
Мед, сахар и сливочное масла довести до кипения, снять с огня. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить холодное молоко и замесить тесто. Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять!
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12-24 часа. Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать пряники и выпекать в разогретой до 175 град. духовке 8-10 минут.
Для домика раскатывать чуть потолще - 5мм.
Глазурь: рецепт брала здесь
сахарная пудра (для глазури)-180 гр.
лимонный сок (для глазури)-2 капли
яичный белок (для глазури)-1 шт.
Шаблон взяла у Вике здесь, только чуть уменьшила масштаб и дымоход не стала делать.
P.S.В следующий раз если буду во-первых готовить тесто буду замешивать 1/2 нормы, а то и 1/3, так как из данного количества у меня получился пряничный домик, 4 ёлочки, и гора печенья, честно скажу,что сил на роспись печенья у меня уже не осталось и дети их скушали так);
во-вторых приготовление пряничного домика можно разделить на несколько дней в первый день приготовить тесто, во второй испечь детали, в третий уже работать с глазурью; в-третьих глазури хватило только на домик, а на роспись ёлочек и печенья готовила еще норму.

Покажу елочки поближе





Отправлю домик и ёлочки Оле на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"

пряничный домик, глазурь, пряничное тесто

Previous post Next post
Up