Имбирный эль - этот сладкий газированный напиток с ароматом имбиря был придуман в Соединённых штатах Америки. Он хорошо утоляет жажду, освежает в летнюю жару, а в тёплом виде помогает при лечении простудных заболеваний.Основные ингредиенты имбирного эля - это корень имбиря, сахар, вода, лимонный сок и специи. Часто добавляют в него дрожжи для брожения, получая алкогольный напиток. У меня же безалкогольный вариант - вкусный, полезный и, к тому же, очень быстро готовится.
Состав:
15-25 г корня имбиря (неочищенного)
(ориентируйтесь на ваш вкус, с большим количеством имбиря напиток получится более пикантным)
1 литр воды (+ ещё 1 литр для разбавления готового напитка)
3-7 горошин чёрного перца
250-300 г сахара
сок 1 лимона
Приготовление:
1.Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке ( у меня получилось приблизительно полторы ст.л. тёртого имбиря).
2.Влить в кастрюлю 500 мл воды, добавить туда же имбирь и чёрный перец. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.
3.Процедить полученный отвар и отставить его пока в сторону. Отжимки имбиря залить новой водой (500 мл) и повторить ту же процедуру: довести до кипения и варить 5 минут.
4.Снять с огня, процедить. В целом после двух раз получился 1 л имбирного отвара.
Из лимона выжать сок. Имбирный отвар смешать с сахаром и лимонным соком. Помешать, чтобы сахар полностью растворился.
5.Остудить, убрать в холодильник. При употреблении разбавлять водой приблизительно 1:1, например: полстакана воды + полстакана имбирного отвара.
P.S. Чёрный перец можно не использовать совсем. Количество имбиря и сахара в напитке можно регулировать на ваш вкус, так же и разбавлять готовый эль можно по вкусу: как простой, так и газированной водой - тогда напиток будет похож на лимонад.
Напиток отправляю Марине
magdacook на
Конкурс "Зимние блюда" и Юле на
ФМ "Зимние напитки" !