Любите ли вы гаспаччо по-андалузски, как люблю его я? Стыдно признаться, но мое знакомство с этим фантастическим знаменитым «жидким салатом» состоялось совсем недавно - осенью прошлого года в одном небольшом и очень скромном ресторанчике, который, как оказалось, славится своими первыми блюдами. Что мы знаем о гаспаччо? То, что он незаменим в жаркую погоду (но также прекрасен в любое другое время года), очень прост в исполнении и, при желании, может готовиться впрок, чем экономит кучу времени красивым девушкам и приносит приближенным к императору кухням таких кулинарных богинь исключительное физиологическое удовольствие.
Итак, для правильного гаспаччо, вам необходимо найти в недрах своего холодильника:
4 крупных «мясистых» помидора
1 огурец, не сильно «водянистый»
1 маленькая луковичка (я люблю сладкий фиолетовый лук, вы можете взять шалотку)
1-2 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец
1 красный сладкий «толстостенный» перец
Долька острого перца, скажем, халапеньо или чили
Немного оливкового масло (пару столовых ложек, только первого, холодного отжима!)
Сок лимона (несколько капель)
Морская соль, перец, пряности (не жалеть!), можно добавить столовую ложку сахара
Для крутонов вам понадобится:
10 гр. сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
Ломоть белого хлеба, порезанного кубиками
Для начала возьмем томаты, выбросим зеленые хвостики, неглубоко надрежем крест-накрест и бросим в кипящую воду. Бланшируем их секунд 30, вынимаем шумовкой, охлаждаем в холодной воде, а затем с легкостью нежно снимаем кожицу. На ухо шепну, что, в принципе, ленивым барышням можно этот этап готовки пропустить. Далее все еще проще. Все указанное: помидоры, огурец, перцы (острый - добавляете по вкусу), чеснок, луковичку, бросаем в блендер и перетираем до однородной массы, до состояния пюре. Не жалейте овощи, не они, так ваши домашние скажут вам «спасибо»! Казалось бы - вот и готово. А вот и нет. Пришло время секрета. А именно, время попробовать то безобразие, которое у вас получилось, и добавить (для доведения вкуса до нужного вам оттенка) томатный соус/пасту с ароматными прованскими травами. Стоит выбрать пасту в меру густой консистенции, я бы посоветовала слегка сладкую. Тщательно перемешиваем, добавляем оливкового маслица, лимонный сок, соль, специи, сахар… Для крутонов растапливаем сливочное и оливковое масло в сковороде и когда оно нагреется, обжариваем кубики хлеба, постоянно встряхивая сковородку, до золотистого цвета. Излишки масла, если вдруг такие имеют место быть, убрать бумажным полотенцем. Существует, конечно же, оригинальный рецепт, как сделать крутоны в духовке, но кто этим станет «заморачиваться»? Можно, правда, натереть хлеб половинкой чесночной дольки, но это отдельная история… Помните, что суп становится вкуснее, постояв в холодильнике пару часов. Употреблять с крутонами, посыпанный свежей рубленой зеленью. Вам гарантирована бархатность, насыщенность и глубина вкуса, густая комочковая кремовость, потрясающий баланс кислинки и сладчинки. Атласный блеск и незабываемый испанский (?) травяной букет. Суп этот - дело хлопотное и красно-пачкающее, но стоящее того. Мммм…. Поверьте мне на слово. Как только вы помоете посуду и с легким сердцем и чистыми руками приступите к трапезе, вы забудете обо всем, перед глазами возникнет жаркая Андалусия, а в душé запоет Пласидо Доминго.