По сути это ананасовое печенье. Но весь Тайвань считает его пирожным фэнлису (фэнли - ананас, су - песочное печенье). Пирожные прозвали «золотым кирпичиком» тайваньской валюты, так как популярны и являются первоклассным подарком. Его увозят с собой туристы из Японии, Гонконга, Макао, Европы и Америки. Притягательность этого изделия поистине удивительна!
Вкус очаровывает! Оболочка пирожного рассыпчатая, начинка сладкая, ароматная, но не приторная, обладает естественным ароматом и буквально тает во рту. У меня представлен классический вариант рецептуры.
Существуют различные виды пирожного. Более всего новаторство проявляется в начинке. Разные производители добавляют в начинку клюкву, шафран, красное вино, ягоды дерезы, лонган. Некоторые даже используют острый перец и пряный соус ХО. А в тесто добавляют цельнозерновую пшеницу, зародыши пшеницы, льняное семя, бамбуковый уголь. Форма пирожных тоже представляет простор для фантазии: они могут быть кубической формы подобно «маленьким золотым кирпичикам», могут принимать форму старинной монеты, форму острова Тайвань, форму камня для растирания туши, золотой медали, собачьей кости, табличек игры мацзян и множество других, не менее оригинальных.
Честно признаюсь, что выкатывать гладкие шарики - это работа ювелира. Но потраченное время порадует вкусовым всплеском.
Рецепт взяла
из блога Сони:Ананасового джема нужно 700-800г.
Приготовить заранее ананасовый джем Ананасовый джем.Советую не покупать готовый продукт, а делать самостоятельно из плода ананаса. Очень хорошо, если ананас будет волокнистый. Это обеспечит стабильную структуру в конце и больший выход в весе. Для данного рецепта использовала 2 небольших ананаса, мякоти вышло после блендера 1кг340г. Готового густого джема получилось 900г.
Накатать шарики по 8г в каждом.
Для теста:
сливочное масло(размягченное) 350г
сгущенное молоко 100г
пшеничная мука 510г
яичные желтки 2шт
-----
яичный желток 1шт
молоко 1 ст.л.
-----
Сливочное масло взбить в чаше до пышности.
Добавить сгущенное молоко и взбить. По одному добавлять желтки, не останавливая миксер.
Просеять муку и добавить к крему. Перемешивать до гладкости и не долго. Не нужно затягивать процесс перемешивания. Тесто должно быть мягким, не липким.
Подготовить порционные куски теста по 10г. Скатать кусочек в шарик. Раскатать скалкой диаметром в 5см.
Кружок держать в ладони. Поместить на кружок теста ананасовый шарик. Свести края теста вместе, окутывая шарик. Слегка прижать те места, где появились трещины. Скатать между ладонями в гладкий шарик.
Тупой частью ножа сделать легкие штрихи-полоски.
Яично-молочной смесью промазать шарики кисточкой.
Выпекать в разогретой духовке при 165C с конвекцией (режим: тены верх+низ и вентилятор) 23 min или до золотистого цвета.
Полностью дать остыть перед сохранением или употреблением.
Хранить спокойно 15 дней в коробочке или стеклянной емкости.
Наслаждайтесь!