Домашний ананасовый джем

Jan 31, 2014 01:58



Нет, вы не ошиблись. Это фото джема из ананаса.
При варке не нужно добавлять агар-агар или пектин - только сахар по вкусу и палочку корицы по желанию. Применять для начинок. Кондитерам на заметку советую взять. Получается начинка с идеальной структурой, не липнущая к зубам, имеющая красивый золотистый цвет и тонкий аромат ананаса, не приторная и имеет долгое хранение.
Из 2 средних ананасов выход 900г:
ананасы 2шт (средние)
корица палочкой 1/2шт
сахар-песок (по вкусу) 200г
Обработать ананасы.


Тщательно вымыть щеткой ананас. Поставить на стол. Одной рукой удобно держать зеленую верхушку. Другой рукой острым ножом срезать кожицу(чем тоньше, тем лучше) полосками сверху вниз.




Удалить глазки с семенами, которые располагаются по диагональной линии. Эти глазки не глубокие и их легко вырезать ножом подсечками.


Лучше выбрать маленький острый нож. Существуют и специальные ножи с концом как язычок у змеи. После вырезания всех глазков вырисовывается рисунок из спиральных линий.
В этот раз очистили 2 небольших ананаса на 2кг. Мякоти вышло после блендера 1кг340г. Готового густого джема получилось 900г.


Очищенные ананасы разрезать пополам, дальше на продольные доли и на кусочки. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯДРО. Эта часть имеет наиболее драгоценные волокна.
Кусочки измельчить в блендере.


Все поместить в кастрюлю с толстым дном(лучше что-то вроде сковороды ВОК).
Поставить на средний огонь и варить. После уваривания на половину добавить сахар и палочку корицы. Снизить огонь на минимум и уварить массу так, чтобы влага ушла на 90%. Теперь нужно часто помешивать.


Далее можно распределить по баночкам и хранить. Или после остывания джема использовать по назначению. Начинка принимает желаемую форму и при этом на вкус как мягкий цукат.


Вот пример на Пирожное Фенли-су


Вопросы.
Можно ли не добавлять корицу?
Корица является естественной противомикробной специей. Она помогает в сохранении джема. Я предпочитаю чистый ананасовый вкус, поэтому не добавляю. Но если джем предусмотрен для хранения, то лучше добавить.
Можно я слить лишний сок перед приготовлением, чтобы джем быстрее сварился?
Можно. Но тогда уйдет и доля аромата. Я бы не делала этого.
Как сделать цветы из ананаса?
Ананас разрезать на тоненькие кружочки. Смазать их сахарным сиропом, класть в форму. И высушить на конфекции при 50С. До желаемого состояния. Хранить в коробочке.




Рецепт джема-начинки из блога:
из блога

ананас, джем, начинка

Previous post Next post
Up