Очень вкусный пирог. Советую делать со свеженатертой мякотью кокоса.
Купить кокос можно на протяжении всего года, но пик сезона приходится с октября по декабрь. С рекламы батончиков «Баунти» мы видели, как зрелый кокосовый орех падал на камень и, разбиваясь о камень, из него выливалась прозрачное кокосовое молоко. Это был пример идеально дозревшего плода. К сожалению, в жизни такого эксперимента мы провести не можем. Но можем довольствоваться тем, что предлагают продавцы. Плоды продают лысенькие, так что чистить не нужно от волосяного покрова.
Чтобы вскрыть кокос нужен молоток и нож. Кокос - очень крепкий орешек, но и у него есть слабые места. Необходимо ножом проделать отверстие в одном из так называемых темных глазков у основания.
Вылить содержимое. Затем пробить дыру еще в одном из трёх углублений кокоса. Бить молотком нужно на расстоянии, примерно одной трети от глазков до другого конца плода.
Появится трещина, которая поможет расколоть кокос до конца.
Снять коричневую корочку ножом.
Можно обрабатывать по назначению мякоть. Для этого необходимо вооружиться самой обыкновенной овощной тёркой или воспользоваться кухонным комбайном, выбрав подходящую насадку. У кого-то найдутся более продвинутые инструменты - делитесь впечатлениями.
В стружку можно добавить ванильного сахара для приятного вкуса и аромата. Использовать можно сразу.
Для пирога понадобится стружка очень мелкой фракции.
По рецепту пирог рассчитан на форму с разъемным дном диаметром 23см для песочных пирогов (с низкими рифлеными бортами). У меня получилось 12 шт для маленьких форм диаметром 8см по верху.
Песочное тесто:
пшеничная мука (просеять) 250г
сахарная пудра (просеять) 70г
сухое молоко(просеять) 20г
сливочное масло(размягченное) 125г
яйца 1шт
Соединить и просеять муку, сахарную пудру, сухое молоко. Добавить масло. Провернуть в комбайне в крошку.
Добавить яйцо и быстро смешать и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на равные порции 12шт. Раскатать между двумя листами пекарской бумаги толщиной 0,5см (для одного большого пирога до 1см).
Класть в формы и разровнять. Проколоть основание вилкой. Выпекать 10минут при 150С до половины готовности.
Начинка 1:
сливочное масло(размягченное) 30г
свеженатертый кокос 150г
сухое молоко 60г(4ст.л.)
заварной порошок (у меня крахмал) 20г(1ст.л.)
сахар-песок 70г
яйца 1шт
ванильный экстракт 1ч.л.
Смешать в чаше венчиком масло, свеженатертый кокос, сухое молоко, сахар, ванильный экстракт, крахмал, яйцо до однородности.
Начинка 2:
сливочное масло(размягченное) 100г
сахарная пудра (просеять) 80г
заварной порошок 20г
яйца 1шт
пшеничная мука 120г
пекарский порошок 1ч.л.
какосовый порошок 150г
молоко 50мл
лимонный сок 1ч.л.
Масло, сахарную пудру и крахмал соединить и взбить до однородного состояния.
Добавить яйцо и снова взбить.
Добавить кокосовый порошок - размешать. Налить молоко и размешать.
Просеять муку с пекарским порошком. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.
Первым слоем выкладывать начинку 1. Вторым слоем покрыть начинкой 2.
Выпекать в духовке про 150С 25минут. Дать полностью остыть пирогу.
На этом этапе можно остановиться и съесть. Вот такой разрез.
У меня осталось немного начинки, и я решила дополнительно сделать колечки-украшения и шарики. Кстати, очень вкусным печенье оказались в отдельном варианте.
Каждое изделие собрать из всех дополнительных колечек и шариков по принципу сборки пирамидки. Такая конструкция хорошо держится и эффектно смотрится.
Порадуйте любимых таким пирогом!
Рецепт из японского журнала Y3K Выпуск № 11-март / апрель 2003 года
Ссылка:
http://y3kfreerecipes.blogspot.com/2008/11/japanese-style-coconut-pie.htmlЕдинственное отличие - я изменила очертания.