Шифоновый лимонный торт-суфле

Jun 16, 2012 13:57





Песочное тесто сабле на вареных желтках:
мука (просеять) 100г
сода пищевая 2,5г
сахарная пудра 20г
сливочное масло (холодное)95г
вареные желтки 20г
миндальная мука 20г
соль 0,5г
лимон(цедра) 1ч.л.
Муку просеять с содой пищевой на рабочую поверхность стола. Взять терку и протереть сливочное масло, обмакивая в муку постоянно.Нужно чтобы мука и масло постепенно смешивались.



В масляно-мучную крошку всыпать сахарную пудру, миндальную муку, соль, цедру, желток, перетертый через самое мелкое ситечко.


Быстро замесить и собрать тесто в комок. Оно может слегка рассыпаться. Это не страшно.


Накрыть пленкой. И дать постоять в холоде 1 час.
Включить духовку на 180*С.
Вынимаем тесто из холодильника.


Вот такое мягкое и красивое тесто нужно раскатать тонким слоем в форме. Тесто может липнуть, но это нормально. Можно лишь только слегка припылить мукой. Не вымешивать долго!
Выпекать 10-15мин. До красивого цвета.


Коржи очень нежные, рассыпчатые, хрупкие. Если вы еще не пробовали такое тесто - настоятельно рекомендую - вы влюбитесь в песочное тесто. Эти коржики необыкновенно вкусны. Я всегда делаю сразу замес на несколько порций, сразу делаю и печенье....
Я обычно делаю 2 коржика на один торт(верх и низ). Муж всегда просит, чтобы коржей было больше....не могу отказать...
Вот хорошая двойная пропорция для теста коржей и если желаете, можете применять именно такой расчет:
300г муки
7г разрыхлителя
70г сах. пудры
280г сл.масла
60г вареных желтков
50г минд.муки
1,5г соли

Лимонное суфле:

яйца 4шт пастеризованные

желатин 17г
вода холодная 85г

сахар 200г
сок лимона 25-30мл
лимон(цедра) 1ч.л.
сливки 33% 400г

Примечание от 2014г: делать по другому методу с пастеризацией яиц.... а ниже описанный метод слишком уж опасный.

Заранее подготовить разъемную форму для торта 22см диаметр. Там уже лежит песочный корж.

Отделить от яиц белки и желтки.

1) Желтки взбить  100г сахара, в конце взбивания добавить лимонный сок и цедру. Отставить.
2)Белки взбить с 100г сахара и 10мл лимонного сока до устойчивой массы. Отставить.
3)Взбить сливки до устойчивых пиков.
Аккуратно смешиваем все три массы миксером на самой маленькой скорости. И тонкой струйкой льем раствор желатина комнатной температуры. Как только будет однородное и равномерное распределение, процесс завершить. Сразу класть суфле в форму.


Разровнять лопаткой. Накрыть пленкой форму и в холод.
Нарезать сухим ножом на порционные кусочки и подавать к чаю. Наслаждайтесь!




Посмотрела фильм «Полночь в Париже» 2011г, США, Испания.Режиссер Вуди Аллен...хожу и улыбаюсь, радуюсь легкости и какому-то душевному спокойствию. Спасибо, любимый Вуди Аллен, не подкачал! Я очень советую посмотреть этот фильм тем людям, которые замечали за собой мысли о том, что хорошо бы было пожить в другую эпоху, представить, что делало то или иное поколение. Мне иногда так хочется туда…. Хотела бы станцевать чарльстон, познакомиться с Дали и даже, может быть, передать привет... Троцкому. А фильм о прекрасном городе, где в каждом кадре видишь как любит его режиссер. Фильм о чудесных людях, которые сами и не догадывались о своей уникальности, а просто жили, творили, любили, мечтали. Смотрите!



image Click to view


торт, сливочно-лимонное суфле, тесто песочное на вареных желтках, кинокулинария, лимон

Previous post Next post
Up