Вторым блюдом из Олиного журнала стали эти пирожки. Я помню, что у мамы в тетрадке с рецептами был какой-то рецепт творожного теста. Помню, что получалось вкусно. Но вот саму тетрадку я затеряла, к сожалению... Так что выбрала этот рецепт, чтобы вспомнить детство. И получилось! Тот же вкус!
Спасибо Оле за хороший рецепт и добрые воспоминания!
Рецепт из журнала Оли, фото и комментарии мои.
Для 20-30 небольших пирожков потребуется
200г творога
2 яйца
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахара
0,5-1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Для замеса возьмем глубокую миску. Сначала взобьем вилкой 2 яйца с 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сахара. Очень легко запомнить - всего по 2 или по 4, если готовим двойную норму. Слегка подсолим и добавим 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. Можно конечно добавить и разрыхлитель, но я действую по старинке.
Теперь очередь творога, соединяем его со сметано-яичной смесью и также размешиваем до однородности. Добавляем 2 стакана просеянной муки и быстро вымешиваем тесто около 5-7 минут. Получится мягкое и нежное тесто.
Затем скатаем из теста жгут или колбаску и разрежем на 30 частей. Я не раскатываю кружочки скалкой, обычно растягиваю тесто руками. Так учила бабушка - секрет вкусной выпечки отдать тепло своих рук. Теперь я понимаю, как она была права.
Кладем начинку из картошки и обжариваем с двух сторон, на среднем огне до золотистой корочки, иногда, я еще переворачиваю их на бочок и тоже слегка обжариваю.
Эти пирожки можно печь впрок, потому что тесто на следующий день становится еще мягче и пирожки можно есть даже не разогревая.
P.S.
В связи с обсуждением рецепта и вопросов, возникших у моих френдесс. Хочу дописать еще один немаловажный момент.
Творог и сметана должны быть густые, если творог будет "мокрый", то Вам потребуется при вымешивании больше муки, а это скажется на качестве теста. Оно будет не таким нежным и воздушным. Кроме того - это тесто и пирожки можно приготовить вместе с детьми.
Мои комментарии: в конце замеса добавила две ст.л. раст. масла.
Тесто получается очень пластичным, с ним очень приятно работать. Сахара добавляла 1 ст.л., соли 1 ч.л. Соду, как и Оля, я не гасила, так как в тесте есть и сметана и творог, кислые компоненты.
Я сделала 24 пирожка. В качестве начинки у меня был рис+яйца+зелёный лук.
Жарила на небольшом огне под крышкой.