Курица, запеченная с картофелем в сметанно-горчичном соусе

Jan 26, 2013 00:28

Около года назад на форуме "Клуб кулинарных путешествий" Ира-Ирис рассказала-показала рецепт очень вкусной курочки с картофелем. Я тогда несколько раз готовила её. И вот некоторое время назад мне пришла мысль подстроить рецепт под мультиварку. Получилось очень удачно на мой взгляд. Хотя, конечно, получается скорее тушенная курица, чем запеченная. Но очень вкусная! :)
Слова Иры, фото и комментарии мои.





1 крупная курица (любые части курицы)
очищенный целый картофель (если очень крупный - разрезать пополам) - количество произвольное

для соуса
200-250 г сметаны небольшой жирности
3 полных ч.ложки традиционной горчицы
5 крупных долек чеснока (измельчить)
1 ч.ложка порошка карри
соль по вкусу

Приготовить соус - тщательно смешать при помощи венчика все компоненты.
Частью соуса обильно смазать курицу снаружи и внутри. Я это делаю прямо в глубоком противне, застеленном фольгой. Оставить минут на 20-30.
Тем временем картофель проварить в течение 5-7 минут. Мы картофеля в этом блюде используем много, так как он у нас наиболее востребован, поэтому я обычно готовлю его в микро - засыпаю порциями в 2-литровую кастрюлю, готовлю 3 минуты при высокой мощности, перемешиваю подваренный картофель с соусом и высыпаю его в противень к курице, затем готовлю следующую порцию. И таким образом заполняю весь противень.
Затем прикрываю содержимое противня свободными концами фольги, отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
После этого открыть отвернуть края фольги и запекать еще 10-15 минут, до образования золотистой корочки.

Мои комментарии: смешиваю всё для соуса и кладу в него курицу (бедрышки, 7-8 штук. Они прекрасно помещаются в мою МВ). Перемешиваю хорошо. И пока отставляю.
Тем временем чищу и режу крупными кубиками сырой картофель. Затем картофель высыпаю в кастрюльку МВ, солю, перчу, приправку можно (карри) и добавляю пару столовых ложек раст. масла. Хорошо перемешиваю. Сверху укладываю курицу (она за это время слегка промариновалась), весь соус.
В первый раз так и готовила, во второй раз добавила к картофелю полстакана воды. Режим "тушение" на 2 часа (у меня это минимум).
Очень вкусно!

мультиварка, горчица, курица, картофель

Previous post Next post
Up