Баклажаны "Кучерикас"

Aug 10, 2015 09:26

Несколько дней назад Оля-Кофеманка показала рецепт, который меня очень заинтересовал. И я не была разочарована, когда приготовила эти баклажаны! Получилось вкусно, ароматно, сытно! Мужу и мне очень понравилось!
Олечка, спасибо!




Баклажаны - 8 шт.
Творог - 500 г
Твердый сыр - 250 г
Яйцо - 2 шт.
Кус-кус - 80 г
Чеснок - 4 зуб.
Соль, смесь перцев - по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезаем вдоль. При этом обязательно сохраняем плодоножку! Отвариваем их в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут. Моя мама сразу сказала: "Ого-го!" Я взяла себя в руки и сделала так, как всегда, 15-20 минут!
Откидываем на дуршлаг и даем остыть. А если у вас, как и у меня, гигантомания и Вы сразу запекаете целый противень баклажанов (а зачем мне по чуть-чуть, раз решила включить духовку по такой жарище, то надо ее заполнить полностью!), то можно просто выложить отваренные баклажаны на большой разнос - пусть так остывают.
Теперь готовим начинку. Для этого смешаем творог с кус-кусом, натертым сыром, зеленью, чесночком, яйцом. И добавим вынутые сердцевинки из баклажанов. Мякоть "синеньких" можно просто подавить вилочкой, а при желании измельчить ножом. Всю начинку солим и перчим по вкусу.
Противень для запекания я выстелила пергаментной бумагой. Подготовленные баклажаны-лодочки фаршируем начинкой. Я люблю, когда начинки много, а потом накладываю щедро, с горкой. Осталось лишь запечь. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку (или аэрогриль) на 30 минут. Поверьте, это не много! Я сначала тоже сомневалась... Но проверив очень много раз, поняла, что это оптимальное время.
Кстати, это только кажется, что баклажаны готовятся долго - ничего подобного! Отварить их можно вообще с вечера, а утром готовить Или отварить утром, заниматься своими делами. Потом включить греться духовку (я обычно прогреваю ее 10 минут). Реально сделала лодочки из баклажанов и приготовила всю начинку, а также нафаршировала. И только потом звякнул таймер духовки - 10 минут прошло. Всё! Дальше духовка работает сама.

Блюдо можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Мои комментарии: делала все точно по рецепту. Только добавила немного петрушки в "фарш".)
Интересно вчера было слушать мужа, который рассказывал маме и сестре про вкусные баклажаны, которые приготовила ему Наташа.) Говорил, что хвостик нужно обязательно оставить, в этом вся фишка!))) А ведь я про такой нюанс из рецепт ему не говорила.)

кускус, баклажаны, творог, сыр

Previous post Next post
Up