Шоколадный пирог с вишней

Feb 18, 2014 11:22

Я люблю шоколад. Чёрный. А мои мальчики любят только молочный. Люблю выпечку с шоколадом и какао. А мои мальчики предпочитают что-либо другое. Но так как я немного ем выпечки, то так и готовлю - светленькое...))) Но иногда так хочется шоколадной выпечки, что не могу устоять! :) И тогда им приходится или есть, или ждать...)
Рецепт из новой книги в моей библиотеке "Библия Гастронома. Пироги". Книга очень понравилась, поэтому из неё будет в след. посте еще один пирог, несладкий уже.




Для теста:
175 г муки
150 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
85 г сахара
60 г какао
35 г молотого миндаля
щепотка соли

Для начинки:
400 г вишни без косточек (замороженно)
150 г темного шоколада с содержанием какао около 50%
300 мл сливок жирностью 30%
40 г сахара
2 яйца
1 ч.л. корицы

Форма диаметром 22-24 см

1. В чашу миксера (комбайна) просейте муку с какао и солью, добавьте молотый миндаль и сливочное масло. Включите миксер на самую медленную скорость. В тот момент, когда кусочки масла практически смешаются с мукой, остановите миксер.
Добавьте сахар и включите миксер на 10 сек.
Добавьте яйца и смешайте до однородной консистенции. Тоже быстро.
Тесто получится мягким, как пластилин.
2. Руками, смоченными в холодной воде, отрывайте кусочки теста и приклеивайте ко дну и бортикам формы. Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
3. Разогрейте духовку до 180 град. Достаньте форму с тестом из холодильника и выпекайте ""слепым методом" 15 мин. Удалите груз и бумагу. Закройте края теста фольгой, так как тесто с добавлением какао очень быстро начинает пригорать. Выпекайте еще 5-7 минут.
4. Убавьте темп. духовки до 160 град.
5. Настругайте шоколад ножом для хлеба.
6. Налейте сливки в маленький сотейник и доведите до кипения на сред. огне. Снимите с огня, добавьте шоколад и перемешивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
7. В миске разотрите венчиком яйца с сахаром. Добавьте шоколадную смесь, приправьте корицей и тщательно перемешайте.
8. Достаньте форму с тестом из духовки. Выложите вишню на тесто, залейте шоколадно-яичной смесью. Выпекайте пирог 30-35 минут, пока начинка не будет пружинить при нажатии по краям, но если подвигать форму, останется подвижной в центре.

Мои комментарии: Кол-во сахара в тесте и начинке я слегка увеличила (примерно на 10-15 г).
Вишню почти полностью разморозила на сите.
Тесто без начинки надо было печь чуть дольше (видимо особенность моей духовки - видно на срезе).
Сам пирог получился немного светлее, чем в книге. Почему не знаю.
При подаче посыпала сахарной пудрой.
Мне пирог понравился очень! :)))

сливки, шоколад, вишня

Previous post Next post
Up