Вчера у моего старшего сына был ДР, ему исполнилось 19 лет. Так как он решил отмечать только с друзьями и не дома, то я и не готовила ничего особенного. Но всё-таки хотелось чего-то, праздник ведь! Вспомнила, что хотела приготовить эту кулебяку. А так как сынуля любит блюда с капустой, то решила немного порадовать его.
Рецепт от Ларисы-корицы с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя благодарность Ларисе!
Слова автора, фото и комментарии мои.
50 г свежих дрожжей
1 стол лож сахара
½ стакана теплого молока
2 стакана муки
200 гр маргарина
1 стол лож муки на раскатку теста
Начинка:
300 гр (1/2 не большого кочана) белокочанной капусты
4 яйца
50 гр сливочного масла
Соль
Сахар
Заливка:
1 яйцо
1 ст ложка сахара
30 мл молока
Дрожжи с сахаром развести в теплом молоке и дать им подойти. Маргарин(замороженный) натереть на терке и смешать с просеянной мукой. Добавить подошедшие дрожжи, и вымесить тесто. Скатать шар, и положить в холодильник минимум на 30 минут. Оно будет увеличиваться.
Тем временем, нарезать мелко капусту и отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Яйца сварить в крутую и очистить, мелко порубить. В горячую , слитую капусту добавить масло и сахар, перемешать. Добавить яйца и еще раз аккуратно перемешать.
Готовое тесто разделить на 2/3 и 1/3 .1/3 раскатать на противне смазанном маргарином. Выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать в пласт и накрыть им начинку. Края подобрать под нижний слой. Нарезать кулебяку на порционные кусочки. Приготовить заливку из яйца, молока и сахара, и пролить ей пирог.
В разогретую до 200 С духовку поставить кулебяку и выпекать ок 40 минут, при необходимости огонь уменьшить до 180С.
Готовый пирог вынуть и накрыть толстым полотенцем до полного остывания.
Мои комментарии: дрожжей, на мой взгляд, очень много. Я использовала 2 ч.л. сухих всего (а если перевести по рецепту свежие в сухие, то надо будет около 4 ч.л.). Молоко смешала с сахаром, половиной стакана муки и дрожжами. Дала подойти. Потом тесто делала по рецепту, добавив к нему 1 ч.л. соли.
Тесто для формирования пирога делила на две примерно равные части.
Капусты у меня было почти в два раза больше. Добавила к ней тмин и свежемолотый черный перец.
В заливку добавила только чайную ложку сахара. И увеличила молоко до 50 мл.