Пита "ГАЛАКТОБУРЕКО"

Nov 18, 2010 16:00

Как я и обещала.очередная греческая.но в этот раз сладкая пита -Галактобуреко.то бишь Молочная!







тесто фило-500 гр. /20 листов 40х40/
150 гр.сл.масла/растопить/
для крема:
700 мл.молока 3.5%
300 мл.сливок 35%
80 гр.кукурузного крахмала/8 ст.л./или 5 ст.л.муки картофельный крахмал не подходит.
ваниль -1 гр.или 1 пакетик ванильного сахара
160 гр.сахара
6 желтков+2 целых яйца
для сиропа:
200 мл.воды
300 гр.сахара
20 гр.глюкозы/я заменила 1 ст.л.мёда/
форма 30х25 см.

крем:
- в не пригорающей кастрюле с толстым дном смешать молоко и сливки.
- взбить желтки и яйца венчиком с сахаром и крахмалом.
- нагреть молочно-сливочную смесь не доводя до кипения и тонкой струйкой интенсивно мешая ввести 1/3 в яичную смесь.
- смешать с остальной молочно сливочной смесью.поставить на медленный огонь и постоянно мешая сварить крем/он начинает булькать/
- снять с огня переложить в чистую посуду и накрыть пищевой плёнкой.прилепив её к поверхности крема/чтобы не образовалась корочка/.остудить.
сироп:
- растворить в горячей воде сахар и мед.довести до кипения.дать повариться 3-4 мин.Остудить.
- форму смазать маслом.выстелить лист теста.смазать маслом и так половину листов.края теста будут свисать.их не трогать.
-поместить крем.разровнять его по всей поверхности ровным слоем.
- накрыть листом теста и завернуть во внутрь свисающие края одного нижнего листа.смазать маслом.так же сделать со всеми оставшимися листами теста.верхнее тесто не смазывать.
- поставить пирог в холодильник на 30 минут.чтобы он застыл и его можно было нарезать на порции.
- нарезанный пирог выпекать в прогретой духовке при 160"1 час.
- готовый пирог полить сиропом.дать остыть и подавать к столу!

на мой взгляд очень удачный рецепт теста фило от jowrat сайта кулинар:

- 3/4 стакана раст. масла без запаха,
- 1 стакан горячей воды,
- сода, на кончике ножа,
- 1 ст.л. уксуса
- мука, столько, чтобы замесилось мягкое, не липнущее к рукам тесто.

1. Смешать масло,воду,соду,уксус.Добавить муку.Замесить не липнущее к рукам тесто.
2. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в миске на 15 минут "отдохнуть.
3. Потом отрезать кусок теста величиной в среднее яблоко или в детский кулак и начать раскатывать тесто, стол, на котором раскатываем смазать растительным маслом/можно использовать муку/.
4. Раскатывается очень легко. оно тонкое и прозрачное. раскатанное тесто разрезать в длину на две части.переложить готовое тесто листами пекарской бумаги.

пита, пирог, греческая, крем

Previous post Next post
Up