...первое о чём подумалось.когда я увидела этот пирог у Сони
buxgalter_sofia - ух ты!какой шикарный красавец!!!сказано-сделано!вкуснотища.хочу я вам сказать!Как.впрочем.и всё.что я готовила.а готовила я очень много.по Сониным рецептам!за что ей огромное спасибо и благодарность от всей нашей семьи и не только!что-то я много говорю. а соловья баснями не кормят.итак.вот он - "Яблочный пирог с хрустящей миндальной корочкой".
Uploaded with
ImageShack.us оригинал рецепта
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/251678.html
Uploaded with
ImageShack.us копирую Сонин рецепт:
Для теста:
200 гр муки
50 гр мелко молотого миндаля
1/2 ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
100 гр холодного сливочного масла(порезать на маленькие кусочки)
щепотка соли
1 ч.л. ванильной эссенции.у меня 1гр.ванили
1 желток (от большого яйца)
1-2 ст.л. холодной воды
Для начинки:
1 -1.2 кг яблок(лучше брать сорт "Грэнни смит")
Свежий выжатый лимонный сок (1 лимон)
Для наполнителя:
120 гр масла (комнатной температуры)
100 гр сахара
цедра одного лимона
1 большое яйцо
100 гр муки
250 мл сливок(от 15 % и выше)
Для миндальной корочки:
100 гр миндальных хлопьев
1 ст. ложка(с верхом) сахара
1 яичный белок
квадратная форма 24*24 или круглая диаметром 26 см застелить пекарской бумагой
Духовка 180 гр (средняя полка+обдув)
1.В комбайне(насадка нож)* в режиме "Пульс" перетираем муку,разрыхлитель.миндаль и сахар до "состояния" крошек( если нет комбайна..придется перетирать руками...). Добавляем по порядку:желток.эссенцию и 1 ст ложку воды.Быстро замешиваем тесто(долго не перемешивать,только пока тесто не станет однородным.если тесто будет очень крутым-добавить еще одну ложку воды)..Накрываем тесто пищевой пленкой и отравляем "прохладиться" в холодильник на 30-40 минут(можно и больше)
2.Форму проложить бумагой для выпечки или смазать очень тонким слоем масла.Раскатать тесто и выложить в форму.
3.Яблоки почистить от кожуры и удалить сердцевину.Порезать яблоки небольшими кубиками,смешать с лимонным соком и выложить на тесто.
4.Готовим наполнитель:
а.В миску миксера кладем масло,сахар,лимонную цедру и яйцо.Взбиваем на высокой скорости 3 минуты.
б. Снижаем скорость работы миксера и в два приема, чередуя, добавляем муку и сливки.Взбиваем до состояния однородной массы.
5.Выкладываем тесто поверх яблок и разравниваем его ложкой или лопаткой.
6.Ставим в заранее нагретую духовку на 25 минут.
7.Пока пирог печется в духовке слегка взбиваем вилкой белок,перемешиваем его с сахаром и миндалем.
8.Вынимаем пирог из духовки(духовку не выключаем),аккуратно раскладываем по верху пирога в 7-8 местах миндальную смесь и легким "ласкательным движением" при помощи ложки или лопатки размазываем ее по всей поверхности пирога..еще раз обращаю внимание,что это надо делать аккуратно,без нажима...
9.Возвращаем пирог обратно в духовку и печем еще 20-25 минут(корочка должна быть золотистой,а наполнитель пропеченным(проверяем на зубочистку).
10 Вынимаем из духовки и даем полностью остыть.