Синдром эмоционального выгорания - такое состояние, когда работа с людьми начинает тяготить. Считается, что он наступает в результате «переработки» и «неправильного» способа взаимодействия - слишком большой степени идентификации с клиентами/пациентами/покупателями (другими потребителями услуг). В качестве «лечения» предлагается (
Read more... )
Comments 10
Я преподаватель, но соглашусь с вашей точкой зрения. У меня лучше всего идут лекции по темам, в которых я плохо разбираюсь. Мне не дается материал, я в него вникаю и, объясняя студентам, лучше понимаю сама. В таких случаях появляется диалог на равных и совместные открытия, когда аудитория помогает взглянуть на проблему иначе. И усталость, и апатия возникают, когда читаю хорошо знакомый материал. Казалось бы отдыхай, да радуйся, но наваливается усталость, раздражение, ощущение заезженной пластинки.
Reply
Незнакомое, все же, какие то эмоции вызывает, а они так важны..
Reply
Reply
Reply
я не соглашусь. у меня ощущение что активная проблема у человека застилает глаза на проблему у клиента-пациента. и адекватная целостная картина исчезает, заполняясь проекциями. и тот самый бурный интерес к вопросу и резонанс и вот это вот бурление в крови - это всего лишь бурный интерес к себе, свои слабые места. и вот это вот возбуждение - это признак аддикции, а не профессионализма и реально выверенного и обдуманного подхода. (я даже дальше пойду и предположу, что выгорание как фрустрация означает wrong reasons, то есть то, что ты получал от профессии - это не удовольствие от профессии как таковой, а удовольствие от решения своих проблем через профессию и когда они исчезают (проблемы), то исчезает и удовольствие). как клиент я бы предпочла человека не на шаг впереди меня, а человека условно над лабиринтом, с техниками прохождения лабиринта, с техниками поддержки, а не со знанием - ааа, я там был!
Reply
Очень любила на приеме общаться сдетьми, которые были близки моей дочери по возрасту. Дочь взрослела, соответственно, повышался и возраст любимых пациентов)))
Можно сколь угодно долго размышлять на тему, как ходить на костылях, знать строение костылей и их разновидности... можно приблизиться к пониманию... но понять, как ходить на костылях можно только тогда, когда сам сломал ногу.
Соглашусь о пользе "раненого" целителя... только целитель пусть будет не в острой фазе ранения... тогда польза от него будет большая.
Reply
спасибо за мнение.
Reply
но где то там все равно есть подвох... в последнем предложении, что все же знание, но сознательное умолчание об этом знании лабиринта - лучше всего...
спасибо)))
Reply
Конечно ДА!!!!
И это мое твердое убеждение, ибо, "о чем не поплакал, про то не споешь..." и только отдельным редким личностям удавалось в своей профессии (творчестве) выразить то, с чем они никогда не соприкасались.... (А работа психолога, в моем понимании, творческая)
Причем я не рискну давать оценочную характеристику таким эффектам - хорошо это или плохо... Сам не окончательно все сформулировал...
Но если оценивать индикативно, я считаю , что такой эффект есть.
С уважением ко всем, ранее высказавшимся...
Reply
спасибо ))
Reply
Leave a comment