Долгожданный сезон ягод начался! На даче смородины такое дикое количество, что глаза разбегаются. И мысли... тоже. А ведь столько всего интересного можно приготовить из смородины! Начиная с самого простого - свежего сока, смузи, ну а дальше морс, квас и даже вино (бочку б только поиметь и технологию освоить)! Ну и, безусловно, легкие муссы, суфле, мороженое, сорбе, тортики с ягодой в желе или ягодным муссом, а также ягодные соусы для мяса. Будем пробовать потихоньку. И делиться получившимся. Ну а для начала - морс из ягод смородины. Кажется, ничего нет проще, чем сделать ягодный морс. Ну очень хорош в жару. Не менее вкусен, чем брусничный.
Можно делать не только из ягод смородины, можно добавлять и другие ягоды.
200 г ягод (мой вариант: 60 г красной + 40 г черной)
1 л воды
3-5 ст.л. сахара
Ягоду промыть, снять с веток, размять/пюрировать блендером, добавив 2-3 ст.л. холодной кипяченой воды. Затем эту смесь протереть через сито или отжать через марлю. Получившийся сок поставить в холодильник. Оставшийся жмых залить стаканом воды и довести до кипения. Добавить сахар, размешать и оставить настаиваться около 30-40 мин. Когда настой остынет, процедить, смешать с соком, добавить оставшуюся разбавить кипяченой холодной водой и поставить в холодильник охлаждаться. Через пару часов уже можно пить. Подавать со льдом.
Рекомендую порцию увеличить как минимум вдвое, в жару уж очень хорошо идет! По рецепту, который я брала за основу, непонятно, в какой момент уходит 1 литр воды, по мере необходимости предлагалось добавлять воду к ягодам, пюрируемым блендером, если они дают мало сока, чтобы их легче было протереть через сито.
Слушайте, а квас из смородины кто-нибудь пробовал? Я вот приготовила. Получилось очень даже ничего!!! Следующий рецепт из смородины - квас.