Друзья, я пришла к выводу, что моему журналу требуется какая-то систематичность. Потому что писать стала не только о кулинарии и путешествиях. Иногда хочется рассказать о собаке, косметике, бытовых приборах... да даже бытовой химии - почему бы и нет, если эта информация может для кого-то оказаться полезной? И, конечно, удобнее для всех, если будет заранее известно, в какое время можно зайти и почитать на определенную тематику. Правда же? В общем, с нового года я планирую перейти на новый режим.
В частности, есть желание побольше рассказывать вам о московских ресторанах. В наше время крайне сложно ориентироваться во всем том, что нас окружает. Где кормят достойно, так, чтобы не жалко было оставить тех денег, которые просят, а куда лучше не соваться. Второй вариант у меня бывает крайне редко, именно по той причине, что чаще всего я хожу в рекомендованные моими друзьями заведения. Но, если вы подписаны на мой
инстаграм, наверняка помните не очень позитивный отзыв об одном кафе в районе ст.метро Красносельская. Впрочем, я все-таки оставлю за собой право в блоге писать исключительно о позитивном, ведь не зря я назвала его - Good things?!
Сегодня хочу рассказать о чайхане «Урюк». Говорят, до недавнего времени, эта группа ресторанов была очень консервативной. Единая концепция, которая не менялась 8 лет. Но в какой-то момент владельцы рискнули поменять «образ жизни» всех своих Урюков. Теперь Урюки делятся на «старые - добрые» и «новые - модные», и каждый из них имеет свою «историю». Некоторое время назад мне посчастливилось побывать в одном из них, на Земляном валу.
Для каждого нового проекта создается индивидуальный концепт. Этот своими массивными чугунными балками и старинными постерами Тулуз Лотрека напоминает Musee d' Orsay. Однако восточный уют сохранен в деталях: яркий текстиль, живой огонь в камине, керамическая плитка с ориентальным рисунком. С учетом последних мировых гастрономических тенденций было переосмыслено и само меню. Денис Перевоз, бренд-шеф ресторанов, попытался соединить узбекские традиции с вкусными хитами русской кухни. Большое внимание уделили и подаче блюд, чтобы блюда невозможно было забыть. Чего только стоит "союз" плова и бургера - тот самый ПЛОВбургер, о котором уже прошла молва по сети Фейсбук. Честно, признаюсь, весьма скептически я была настроена, когда решила пробовать это кулинарное чудо. Очень смелый кулинарный эксперимент. Прекрасное сочетание в одном блюде восточного вкуса и современной подачи. И никакой вам булочки! Шикарная идея, которая хочется, но получится ли повторить дома? Хочу обратить ваше внимание, что употреблять этот "антибургер" (а иначе его не назовешь), нужно обязательно горячим, потому что при остывании края рисовой "булочки" начинают подсыхать и становиться жестче.
Вообще, говорят, в этом ресторане повара чуть ли не устраивают гастрономическое шоу на открытой кухне (представила себе летающие лепешки, горящий лагман!). Я вот не успела проникнуться всей этой атмосферой, но уже решительно настроена вернуться, чтобы посмотреть. Потому что лепешки бесподобные! И как так я забыла прихватить хотя бы парочку домой - даже не знаю. А формате хрустящих брускетт с разнообразными начинками вообще невероятные! Любимая - с песто и помидорами. Честно говоря, мне бы никогда в голову не пришло приготовить брускетту на тандырной лепешке, но поверьте, это так вкусно! Я даже не скажу, что вкуснее, на багете или... да нет, пожалуй, я должна признаться вам в том, что на лепешке мне понравилось гораздо больше!
Очень понравился салат с тунцом. Цукаты из имбиря, тунец, панированном в кунжуте и апельсин - это так необычно вкусно!
Взяла на заметку подачу оливье с хрустящим луком, икрой и раковыми шейками. Этот хрустящий "нюанс" замечательно "освежает" уже ставший традиционным в новогоднюю ночь салат. С одной стороны, нууу его, каждый год есть, а с другой - пожалуй, это единственное время, когда его хочется, пусть не каждый год.
Ну и не могу не рассказать о "черном" рисе и рыбе. Первое мое знакомство с этим рисом состоялось совсем не в ресторане, а дома, и, хотя я готовила по рецепту одного из своих любимых поваров, нельзя сказать, что я была в восторге от вкуса этого уникального и необычного риса. Варится долго, грязно (вся вода темная и очень красит белую раковину), а вкус, конечно, интересный, но не более того. В итоге, первым знакомством все и ограничилось. Как же я была потрясена черным рисом, подававшемся в Урюке с филе судака! Черт побери, я это обзяательно должна приготовить дома! Я была бы не я, если бы не выпросила рецепт этого риса.
Рыба
Филе судака на коже - 160 г
Смесь приправ для рыбы - 2 г
Сливки 38% - 20 г
Мука - 6 г
Соль - 2 г
Свежемолотый перец - 1 г
Лимон - 40 г
Растительное масло - 20 г
Рис
Рис неро - 100 г
Сливки 38% - 20 г
Масло сливочное - 10 г
Рыбный бульон - 50 г
Соль - 1 г
Пармезан тертый - 6 г
Соус
Рыбный бульон - 100 г
Куркума - 2 г
Сок лимона - 2 г
Масло сливочное - 10 г
Мука - 4 г
Помидоры - 30 г
Петрушка - 2 г.
Приготовление.
1.Рис отваривают до полуготовности. около 25-30 мин.
Затем в сотейник положить рис, влить рыбный бульон, сливки и помешивая массу выпарить. Положить сливочное масло, натёртый сыр пармезан, перемешать и снять с огня.
2. В сотейнике соединить бульон, сок лимона, куркуму, масло сливочное. Довести до кипения, добавить муку, перемешать и снять с огня. Добавить помидор, нарезанный кубиком, и петрушку, нарезанную соломкой.
3. На коже рыбы сделать надрезы, натереть приправой для рыбы, опустить в сливки, выдержать 5-7 мин., запанировать мукой. Подготовить дольку лимона. Рыбу жарить на растительном масле сначала со стороны кожи, затем перевернуть и одновременно с рыбой подпечь лимон.
4. На тарелку выложить рис, сверху положить рыбу кожей вверх, полить соусом.
Рецепт ПЛОВбургера тоже есть - так что буду пробовать. А как он мне удался - потом расскажу)
А еще после Урюка я стала чаще пить чай с медом. Не люблю я сладкий чай. Никогда не кладу сахар. Но вот вдруг почему-то пошел у меня зеленый чай с лимоном и медом. Сейчас сам бог велел такой пить. Профилактический чай такой.