Не успела поделиться рецептами новогодних закусок в рамках
флешмоба, который устраивала Женя, хоть и хотела.
Вообще, я очень люблю свой оливье с домашним майонезом, но почему-то мне его всегда хочется приготовить после праздников, а не в новогоднюю ночь. А вот что на столе у нас всегда бывает - так это семга и икра. Поскольку Новый год мы отмечаем в Финляндии. Рыба там шикарная, сам бог велел;)
В этом году я еще запланировала шведские тосты "скаген".
Тост Скаген, поданный на закуску, как гласит моя книжка шведских рецептов, "означает в Швеции праздник с большой буквы, а если праздник с размахом, то главное - не жалеть икры, и сверху, как короной, украсить тост зеленой веточкой укропа". Мне эта закуска нравится тем, что кусочки хлеба можно взять меньшего размера - так, чтобы на один укус, он как нельзя лучше подходит для новогодней ночи с большим количеством блюд - я обожаю маленькие порции, потому что они позволяют попробовать и то, и другое, и третье, и не переесть.
Тосты "скаген"
Рецепт из книжки был немного другим, я изменила его под свои условия. Не было в частности икры ряпушки, но насколько мне известно, эту закуску часто подают и с икрой лососевых.
(на 4 порции)
- 4 ломтик тостового хлеба или половинки булочки
- 4 небольшие горсти очищенных вареных креветок
- 2 ст.л. майонеза (я использую свежеприготовленный домашний)
- 2 ст.л. сметаны
- немного дижонской горчицы
- зелень укропа
- лимон
- немного растительного масла для обжарки тостов
Из тостового хлеба вырезаем кружочки. Обжариваем на сковороде-гриль или на гриле, сбрызнув растительным маслом. У меня были половинки булочек. Можно взять меньшего размера, если делать не порционного размера, а на один укус, совсем маленькие. Смешать майонез, сметану и горчицу, добавить мелко нарубленную зелень укропа и креветки (если они не очень мелкие, лучше нарезать их). Выложить креветочный салат на тосты, сверху - икру, и украсить веточкой укропа. Подавать с лимоном.
Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные, хотя и те тоже подойдут. В рецепте, на который я ориентировалась, не было сметаны, но не так давно я побывала на мастер-классе Ульфа Вагнера (повара из ресторана
Sjomagasinet), организованного VisitSweden в рамках фестиваля «Новая нордическая кухня по-русски», и там он смешивал майонез со сметаной - я взяла это на заметку и приготовила так, потому что вкус у этой смеси будет приятнее. К тому же, если вы все-таки будете использовать не домашний, а магазинный, то наш майонез отличается по вкусу от европейского и будет резковат. Можно использовать только йогурт. С ним покислее.
Еще одна закуска, которая войдет в новогоднее меню, - картофельные оладьи с гравлакс. В Швеции есть блюдо -
Raggmunk: картофельные оладьи обжаривают на сковороде и подают с зажаренной грудинкой и клюквой. Блюдо невероятно тяжелое для меня, и, пожалуй, единственное, что не очень понравилось из шведской кухни. Хотя не исключаю, что в разных местах его готовят по-разному. Но вот сами оладьи прекрасно сочетаются с шведским гравлакс. Очень люблю это сочетание! Я делаю картофельные оладьи вот так...
- 2 крупных картофеля (с большим содержанием крахмала),
- 1 яйцо (я чаще всего использую только белок)
- 1 ст.л. муки
- немного соли
- свежемолотый перец
- растительное масло
Готовим как обычно: очищенный картофель натереть на терке, добавить яйцо (белок), муку, посолить, поперчить и перемешать. Включить плиту, разогреть сковороду с маслом. Отжать из смеси лишнюю влагу, а дальше обжаривать небольшими порциями. Картофельные оладьи (я делаю по 5-6 см в диаметре) выкладывать на салфетку, нарезать гравлакс и выложить на оладьи. Украсить зеленью.
Гравлакс - можно купить в Икее, а лучше сделать самим, тем более, что это очень просто! Кстати, недавно была на мастер-классе
"Новый год по-шведски", там его тоже делали.
Рецепт из моей шведской книжки.
- 750 г филе свежего лосося с кожей
- 100 г сахарного песка
- 100 г соли
- много укропа!
- 1 ч.л. измельченного перца
Филе разрезают на 2 части. На филе делают несколько неглубоких надрезов, чтобы лучше проник маринад. Смешивают сахар с солью и перцем, затем натирают этой сухой смесью филе. Обильно присыпают измельченным укропом, складывают обе части филе в единый кусок, так, чтобы кожа была снаружи. Перекладывают в емкость и покрывают пищевой пленкой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на пару часов, а затем - в холодильнике на 1-2 суток. Время от времени нужно переворачивать филе.
Обычно его нарезают тонко, но для этой закуски можно не так тонко, небольшими ломтиками, можно кубиком, можно сверху выложить, свернув в рулет. Гравлакс обычно подают самостоятельно - с горчичным соусом.
И третья закуска, которая появится на моем столе в этот Новый год - картофель в мундире со сметаной и икрой. Идея была подсмотрена на мастер-классе у Оли и просто поразила своей безумной простотой, невероятно идеальным сочетанием ингредиентов и шикарной подачей. Вроде бы эти сочетания классические, но ведь так подать и в голову бы не пришло - на вареном в мундире картофеле! Спасибо Оле! Уже опробовали дома и обязетально приготовим на новый год!
Здесь даже рецепта не нужно! Покупаете хороший картофель, моете, затем варите, не очищая. Охлаждаете, разрезаете на половинки, отрезаете попки, выкладываете сверху самую вкусную сметану, икру, а также измельченный красный лук и зелень. Все!
Ну и раз уж я обмолвилась про шведский мастер-класс, организованный ОлейШенкерман и Катей Пал совместно с Паулиной Пашкевич, которая специально для него привезла с собой из Швеции невероятно вкусную селедку и множество идей, покажу еще немного фото.
Вот сколько всего было!