Пришло время рассказать о той самой поездке, которая началась, когда в Москве бушевала метель, а аэропорт Шереметьево принимал самолеты из Домодедово - так хорошо принимал, что нашему самолету из Стокгольма не удалось приземлиться. Рейс задержали на несколько часов, а потом объявили, что нас сажают на рейс до Копенгагена. А уже в Дании нас должен был ждать рейс до Стокгольма. Дания так Дания! Все мы радовались уже тому, что взлетели. Двигаться - всегда лучше, чем стоять на месте. Кстати, в Дании нам очень понравился аэропорт (первый раз вижу, чтобы H&M были в аэропорту, а еще очень хороший бар с морепродуктами там у них).
В общем, до Стокгольма долетели, хоть и глубокой ночью, решили немного поспать и уже утром выдвигаться дальше. Нам предстояло проехать на машине около 500 км, чтобы добраться до горнолыжных склонов курорта Kläppen, расположенных в милой шведской провинции Даларна, где, кстати говоря, обитает местный Дед Мороз.
Вообще, добраться можно не только на машине, но так уж мы устроены, что машина нам как-то ближе всего: когда захотел - остановился подышать воздухом, а заодно и пофотографировал завораживающую северную природу.
Вот так в один прекрасный момент наш автомобиль вдруг резко затормозил, и все, кто в ней был, высыпали на дорогу. Хорошо, когда вокруг все фотографируют, у всех одна цель, и пожелания практически всегда совпадают.
Жаль, что далеко и очень быстро косули деру дали. Эх... тут бы телевик!
В идеале хотелось бы попробовать доехать до горнолыжных склонов Швеции на своем авто прямо из Москвы: через Хельсинки на пароме. Добраться до курорта из Стокгольма можно также автобусом или поездом.
По сравнению с Оре Клэппен достаточно молодой, ему всего 30 лет (против 100 Оре). Вообще, он больше ориентирован на семейный отдых. Но семейный отнюдь не значит «простой». Наоборот. Продвинутый. Самые лучшие сноупарки, которые я когда либо видела. Без преувеличения! Я не любитель попрыгать, рискуя своим здоровьем, но когда мы увидели один, второй, третий сноупарк, да еще какой… мы сразу попросили инструктора, который был прикреплен к нам на пару дней, поучить нас «попрыгать».
Сразу видно, здесь заинтересованы в том, чтобы было хорошо всем членам семейства. Но приоритет - все-таки дети. Это невозможно не заметить. Как с ними сюсюкаются инструкторы, если вдруг что, сразу несутся на помощь, даже если этот ребенок не из группы.
Это для них продуманы вот такие таблички с обозначениями, чтобы было удобно ориентироваться на склонах.
Это для них созданы вот такие подъемнички.
Это их катают на собачьих упряжках - они от этого в восторге! А собаки безумно ласковые... посмотрите какой взгляд!
Еще на курорте для них есть вот такой специальный домик, где можно покормить ребенка той едой, которую он любит! Не всегда в ресторане можно найти то, что вашему ребенку по нраву. Правда? А тут все обустроено для этого. Микроволновая печь, чайник, много столиков. Приноси, что хочешь и ешь!
Теперь я точно знаю, что отвечу, когда у меня спросят, куда поехать с детьми учиться кататься на лыжах. Причем без сомнений, потому что лучшего варианта, честно, пока не встречала. Дети до 7 лет катаются бесплатно.
Катание здесь продолжается до конца апреля (так долго благодаря особенному расположению курорта) - так что еще успеете. Мало того, первая половина апреля - пожалуй, самое идеальное время для Швеции, снег еще хороший, а солнца гораздо больше и день длинней.
Кстати, раз уж мы заговорили о еде... здесь, в Клэппене, всего два ресторана: один внизу, а второй - на горе. Но никаких очередей, и диких толп. Т.е. людей, конечно, много, но обслуживание быстрое и никогда нет ощущения, что долго ждешь. Здесь все традиционное. И в этом вся прелесть. Можно познакомиться с классическим шведским меню.
(фото Сергея Мухина)
Итак, обжигающий гуляш (gulaschsoppa), который шведы очень любят, и шведские фрикадельки, но
это не те, которые мы привыкли есть в ИКЕА, эти чуть крупнее и немного другие - Persiljejärpar med gräddsås (подозреваю, что они назывались именно так).
Огромная тарелка с салатом из безумно вкусных креветок и местное блюдо Raggmunk med Flask - что-то типа рёшти с беконом.
Обеденное меню во обоих ресторанах почти одинаковое - чтобы всегда можно было заказать свое любимое блюдо там, где ты сейчас находишься.
Меню вечернее, a la carte, отличается. Мы попробовали его в нижнем ресторане. Очень высокий уровень! Правда, цены немаленькие, увы.
Вкуснейшая местная рыба, похожая на форель, под необычным темным соусом с мелко порезанным и обжаренным беконом, поданная с "кнедлем" из картофельного пюре. Просто очень вкусно! Замечательное мясо - я очень жалела, что не было возможности попробовать все сразу, сосед напротив мясом был очень доволен!
И десерты... местный специалитет - мороженое с джемом из морошки. И фондан.
Ресторан на вершине вечером.
Конечно, курорт нельзя сравнивать с альпийскими обширными зонами катания. Он другой. У него свои преимущества. Я, например, не люблю поездки с перелетами под Новый год. Слишком много суеты, слишком много риска в плане задержек и наличия снега. Поэтому Альпы я даже не рассматриваю на этот период. Да и цены на альпийские шале взлетают. Здесь разница, конечно, тоже есть между хай- и лоу-сезонами, но не такая, к тому же всегда есть возможность сэкономить на невозможно дорогих новогодних авиабилетах.
Если сравнивать с той же Финляндией (мы катаемся в Тахко), то мне показалось, что курорт интереснее. Есть 5 черных трасс, которые, возможно, не соответствуют уровню черных альпийских трасс, но все же достаточно крутые. Да и в Альпах эти черные разные. В этом году мне посчастливилось сравнить их прямо в одно время - обе поездки были в феврале.
Черт, я опять, кажется, много говорю… просто много хочется рассказать.
Знаете, что мне еще понравилось: где-то в листовках прочитала, что курорт предоставляет гарантию на снег! Забавно, да? На самом деле, это значит, что если с января по апрель будет открыто менее 10 склонов, деньги вернут (а в декабре - менее пяти).
Курорт Kläppen небольшой. Но навигация по склонам продумана настолько хорошо, что нет хотя бы одного места, где пришлось бы работать руками, чтобы доехать до другого склона или точки встречи. Все съезды и перегоны - все продумано до деталей.
Еще раз повторюсь, очень неплохие инструкторы, которые прекрасно говорят по-английски. Поговаривают, что курорт в скором времени планирует нанимать и русских. По крайней мере, думаю, на это можно рассчитывать в сезон новогодних праздников. Хотя пока здесь слабовато развито информирование отдыхающих даже на английском, т.е. нет даже меню. Только шведский. Но все шведы прекрасно говорят на английском и очень расположены к русским, так что если что… язык доведет куда нужно. Это единственная проблема, которую я заметила, и временная.
Ах, да… я совершенно забыла рассказать про еще одну особенность курорта: продолжительность катания в течение дня здесь больше, чем у большинства других склонов, они работают тут не до 16 часов, как это обычно в Скандинавии, поскольку зимой рано темнеет, а до 18 часов. Здесь 7 освещенных горнолыжных трасс. А еще…. еще здесь аж 14 освещенных беговых трасс!
Вот такие домики. Большая часть находится у склонов, к таким домикам можно возвращаться прямо на лыжах к дому, да и уезжать. Подъемники совсем рядом. Видно из окна.
А вот это мой) Точнее, правая половинка.
Домики все абсолютно разные, потому что принадлежат разным хозяевам. У меня внутри был вот такой интерьер.
А вот интерьер у ребят:
(фото Сергея Мухина)
В общем, следующий год родители уже забронировали снова Тахко, а вот через год я непременно их уговорю сменить финский курорт на какой-нибудь шведский. Я уже представила, как 30-го мы отплываем на огромном пароме Силья лайн... впереди нас ждет уютный скандинавский домик с камином и сауной, глегги, теплый плед и приветливые шведы... романтика!
Я уже соскучилась по всему этому! Несмотря на то, что впереди... лето)
И напоследок у меня к вам вопрос. Планируете ли вы своих детей ставить на горные лыжи или считаете это опасным видом спорта? Может, уже ставили? Где, как и с кем, в каком возрасте? Расскажете? Очень интересен опыт!
Пока-пока! Счастливого путешествия, если у кого-нибудь сегодня перелет!