Брызги шампанского, или Праздник приближается!

Dec 07, 2013 10:51

Вот как-то принято у нас у большинства в Новый год готовить какие-то сложные блюда и тяжелые. Сегодня в тренде (не побоюсь этого выражения) легкие блюда, при этом изысканные. Очень хороший тренд) Ну как не поддержать? Хочу предложить вам парочку идей - необычны они еще и тем, что имеют в составе обязательный компонент веселого Нового года - игристое вино!



Итак в праздничном меню: семга, запеченная в конверте с овощами и шампанским, и лимонный сорбет с шампанским.



Семга с шампанским в конверте
  • 1 крупный стейк из семги (или 2 небольших филе)
  • 8 помидоров черри
  • 50 г свежего шпината
  • полоска сладкого перца (в идеале желтого, но или красный подойдет)
  • оливковое масло
  • 30 мл сухого игристого вина
  • долька лимона
  • зелень
  • соль и перец по вкусу
  • лимон для украшения
Стейки (филе) обработать: ополоснуть и промокнуть салфетками, снять кожу и удалить кости.
Перец нарезать на очень мелкие кубики (на самом деле опыт показал, что чем мельче, тем деликатнее он будет ощущаться в блюде). Разрезать черри на половинки. Нарезать крупно шпинат.



Подготовить 2 листа фольги. На одной половине фольги выложить рыбу на подушке из овощей и зелени, затем сбрызнуть оливковым маслом, парой капель лимонного сока, игристым вином, посолить, поперчить и прикрыть второй половиной фольги. Запечатать, как конверт, сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить конверты и запекать около 12-15 минут в зависимости от размера филе.

Если семгу приготовить в конвертах из бумаги для выпечки, можно подать на тарелке прямо в них. Будет красиво и необычно. В дуэте с овощами эта рыбка не нуждается в гарнире, но раз уж праздник, можно и картофель с травами запечь)

Точно так же семгу я готовлю и в будни, только на пару и часто просто добавляю чайную ложку вина.
Если любите шампиньоны, можно вместо перца добавить их,  нарезав тонкими пластинами.

И десерт! "Игристый" сорбет

Вот вам 2 рецепта - на выбор. Один - содержит игристое вино, другой - нет. Это связано в первую очередь с тем, что во втором рецепте используется глюкоза, которая делает сорбет текстурным и не позволяет ему кристаллизоваться, а в первом рецепте такую функцию выполняет алкоголь. Оба варианта в конечном итоге заливаются шампанским. Если у вас есть возможность использовать глюкозу, попробуйте!!! Оно получается идеальным - таким, каким мы привыкли его видеть в ресторане.

Рецепт 1
  • 280 мл воды
  • 80 г сахара
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ст.л. игристого вина
Сахар с водой довести до кипения и поварить до полного растворения сахара. Дать смеси остыть, затем смешать с лимонным соком, добавить вина и убрать в холодильник для охлаждения (от 2 до 8 часов, если я тороплюсь и хочу побыстрее приготовить мороженое, я прибегаю к ледяной "бане"). Поместить смесь в мороженицу и готовить по инструкции. перед употреблением убрать в морозильник еще на 30-60 минут. Подавать, залив 1 ст.л. шампанского.

Рецепт 2
  • 150 г воды
  • 100 г сахара
  • 30 г глюкозы
  • 180 г свежевыжатого лимонного сока
Сначала приготовить сироп на основе глюкозы и сахара. Для этого воду, сахар и глюкозу поместить в ковш, довести до кипения  и на слабом огне варить около 3-4 минут до полного растворения сахара. Сироп остудить, добавить лимонный сок и охладить в холодильнике (2-8 часов). Поместить в мороженицу и готовить по инструкции (20-30 минут).  Готовый сорбет охладить в морозилке в течение 30-60 минут и подавать, залив 1 ст.л. шампанского. Впрочем, этот сорбет хорош и без него;)

Если будете делать без мороженицы, переложите охлажденную смесь в емкость и уберите в холодильник на 3 часа, каждый час перемешивайте (а то и каждые полчаса).



UPD:
Вместо глюкозы можно использовать инвертный сироп и еще (спасибо Кате lyukum , подсказала) - нейтральный светлый мед. В ближайшие дни опробую и расскажу.

Можно сделать сорбет на основе шампанского - но это уже другая песня;)

PS ... содержат игристое вино и оба рецепта подходят для Зоряниного Флешмоба "Винный монообед"!

У вас есть еще время до вечера поделиться своим праздничным рецептом с алкоголем, поучаствовав во Флешмобе "Секретный ингредиент" и выиграть новогодний подарок)

алкоголь, мороженое, рыбка, рецепты

Previous post Next post
Up